NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2017)
Кто мог бы сменить Данияра Акишева на посту главы Нацбанка?








Поиск  
Вторник 25.07.2017 08:36 ast
05:36 msk

Ермухамет Ертысбаев: это зловещий вызов государству и обществу
"Сейчас нам очень важно сохранить выдержку и взаимопонимание в обществе. Поскольку нагнетание и дестабилизация обстановки в обществе не нужны никому. Это – тупиковый путь"
22.02.2006 / интервью

Иван ПЕРТОВ, "Литер", 21 февраля

– Ермухамет Кабидинович, убийство Алтынбека Сарсенбаева потрясло страну. Озвучено немало версий. Естественно, до конца следствия бессмысленно задавать вопросы, касающиеся юридических аспектов этого чудовищного преступления. Тем не менее о политических аспектах поговорить самое время. Как вы считаете, правы те эксперты, которые расценивают эту "показательную казнь", как прямой вызов президенту?

– Меня, как и многих казахстанцев, убийство А. Сарсенбаева действительно потрясло. Смерть любого человека – трагедия. Когда же демонстративно, нагло и жестоко убивают публичного политика – это трагедия в масштабах всей страны. Сейчас обсуждаются самые различные версии. Но я не думаю, что эта трагедия ставит под сомнение конституционный принцип сохранения и укрепления стабильности в стране. К сожалению, уже некоторые политические круги пытаются придать произошедшему гипертрофированную политическую окраску. Многие говорят даже о политическом кризисе. Нет никакого серьезного кризиса. Мы знаем немало случаев организации заказных убийств публичных деятелей в других странах. Вспомните хотя бы убийства В. Листьева или Г. Старовойтовой в России. Многие тогда также с уверенностью утверждали, что эти убийства имели прямое отношение к политике. Однако следствие доказало, что совершение их не имело политической подоплеки, там присутствовали совсем другие мотивы.

– Каковы, на ваш взгляд, мотивы этого преступления?

– Только следствие и суд точно ответят на ваш вопрос. Кстати, следствие не исключает ни одной из версий, в том числе и политическую. Надо понять одну простую вещь: политика имеет много субъектов деятельности, а не только "кабинеты власти", на что акцентируют внимание оппозиционные политические деятели. Всегда надо помнить о презумпции невиновности, как одного из фундаментальных принципов демократического государства и не делать скоропалительных выводов.

– Известно, что Алтынбек Сарсенбаев готовился принять участие в работе Государственной комиссии по вопросам демократизации, он был сторонником начала диалога власти и оппозиции. Поэтому убийство расценивают как стремление определенных сил не допустить реализации президентской программы либерализации политической системы страны. А какова ваша версия?

– Я не вижу в Казахстане каких-либо серьезных политических групп, которые стремились бы не допустить реализации президентской программы либерализации политической системы страны. С ноября 2004 года работало Постоянно действующее совещание, затем – Национальная комиссия по вопросам демократизации. Оппозиция, к сожалению, проигнорировала эти институты, созданные президентом, и не участвовала в их работе. Правда, после 4 декабря 2005 года многие лидеры оппозиции изменили свое отношение к этому вопросу, а именно: они решили начать активное сотрудничество с властью, и Сарсенбаев, как выясняется, также придерживался такой же позиции.

У меня нет никакой версии. Я знаю одно: власть крайне заинтересована в расследовании убийства. Потому что это зловещий вызов государству и обществу. Я уверен, что убийц найдут в ближайшее время: слишком много следов они оставили на месте преступления.

– Будучи советником президента вы были едва ли не единственным представителем власти, который постоянно общался с оппозицией. В то же время вы были главным оппонентом оппозиции со стороны власти. Что же будет теперь? Диалог прекратится? Вы разделяете предположения о существовании в стране "третьей силы"? Скажите, насколько реальны прогнозы экспертов о кардинальной "перестройке" предстоящей весной системы государственного управления?

– О "третьей силе" я впервые высказался в интервью, опубликованном в газете "Время" от 18 апреля 2002 года. Тогда меня почти все критиковали, а сейчас только ленивый не говорит о наличии "третьей силы".

Перестройка кардинального управления уже началась, во всяком случае, в правительстве внедряется новый менеджмент. И дело здесь не только в сокращении числа вице-министров и ликвидации лишних управленческих звеньев.

– Вопрос касается политической функции министерства. В конце 90-х годов ваше министерство в качестве эксперимента приняло на себя функции регулирования государственной политики в области межнациональных отношений, молодежной проблематики, взаимоотношений с политическими партиями и т.д. Ваше назначение на должность министра многие расценили как возврат к этой идее.

– МКИС намерено масштабно заниматься политической работой. Я не собираюсь быть главным оппонентом оппозиции, у меня совсем другие задачи. В конце концов у меня три больших направления работы – это культура, информация и спорт. А с оппозицией мы будем встречаться, вести диалог и вместе работать во благо Родины.

– Касымжомарт Токаев, кстати, единственный из официальных лиц страны, назвал это убийство политическим. Это же мнение разделяют некоторые депутаты парламента страны. И теперь многие не поверят в любые, кроме политических, объяснения трагедии...

– Насколько мне известно, Касымжомарт Токаев имел в виду то обстоятельство, что Сарсенбаев был известным политическим деятелем, и это дерзкое убийство в глазах многих будет выглядеть как политическое убийство. Озабоченность по этому вопросу высказали и Госдеп США и ОБСЕ. Понятна и реакция министра иностранных дел Республики Казахстан.

Еще раз хочу повторить, что окончательный вердикт вынесет суд. Политическое убийство – это когда убивают человека за его политические взгляды, и это доказывается в ходе следствия и соответствующего решения суда. Я ничего не знаю о бизнесе наших оппозиционеров и как там реально обстоят дела. Я знаю, что политика и большие деньги, особенно в период электоральных сезонов, – это обычное явление. Но я не делаю никаких выводов.

– Есть еще одна из неозвученных версий. Некие силы пытаются представить обе трагедии как заговор исламских радикальных сил. По электронной почте распространяется информация о приговоре некоего "шариатского суда Алматы". Почему спецслужбы проигнорировали эту информацию?

– Некоторые интернет-сайты занимаются политическим хулиганством. Я предпочитаю видеть оппонентов и смотреть им в глаза. Многочисленные анонимные материалы заполонили Интернет-пространство. Материалы провокационные, в которых сплошные оскорбления, клевета, обман. Как с этим бороться? Заводить уголовные дела? Против невидимых авторов? Или против хозяев этих сайтов?

Действительно, разжигание межнациональной розни согласно Конституции является одним из тяжких преступлений. За нарушением законности у нас следит прокуратура. Я абсолютно согласен с вами, что любые прямые и даже косвенные попытки разрушить межнациональный мир и согласие в обществе – это вопрос национальной безопасности. И в том, что за 14 лет в Казахстане не было никаких межнациональных конфликтов, может быть определенная заслуга и наших спецслужб, которые всегда проводили превентивную работу? Я не утверждаю, я просто задаю вам ответный вопрос. Не спешите с оценкой работы наших спецслужб.

– Приглашение специалистов ФБР для расследования обстоятельств убийства Сарсенбаева многие рассматривают как свидетельство несостоятельности правоохранительных органов Казахстана. С другой стороны, это поручение, которое принимается лишь по согласованию с главой государства, комментируют, как его решительное стремление разобраться с создавшейся ситуацией. Как вы считаете, если в ходе расследования возникнут звучные фамилии, станет ли эта информация достоянием общественности?

– Министр внутренних дел Бауржан Мухамеджанов четко выразил свою позицию относительно приглашения специалистов из ФБР, а именно: это вовсе не означает, что наши следователи не справятся; это нужно, чтобы снять "околополитическую" шумиху, то есть власть заинтересована в прозрачности расследования. МВД предпринимает все меры по расследованию преступления. В течение первых же суток была создана следственно-оперативная группа из числа самых опытных полицейских, проведен целый комплекс оперативно-розыскных мероприятий. Глава государства поручил министру внутренних дел взять расследование под личный контроль. Используются возможности всех правоохранительных органов республики. И первые результаты уже есть. Отрабатываются несколько версий убийства, не исключается ни одна из них. По каждой работает отдельная следственная группа.

МВД выстраивает свою работу открыто и прозрачно. По поручению главы государства прорабатывается вопрос о привлечении к следствию зарубежных специалистов. Гражданам, сообщившим достоверную информацию об организаторах и исполнителях преступления, установлено денежное вознаграждение в размере 10 миллионов тенге. Надеюсь, что реализация предпринимаемых полицией мер позволит найти тех, кто совершил данное преступление.

– Средства массовой информации, как известно, на вас обижаются, потому что в числе приглашенных на первый брифинг министра внутренних дел не оказалось многих негосударственных изданий. Естественно, в каждом ведомстве есть своя пресс-служба, которая выстраивает взаимоотношения со СМИ, исходя из своих приоритетов. Может быть, назрела необходимость объективной перестройки информационной деятельности правительственных органов со стороны МКИС?

– Прежде всего, я хотел бы пригласить все СМИ к конструктивному взаимодействию. Вы знаете, я сам лично, как и все члены правительства, открыт к ответственной критике. Но считаю недопустимой эмоциональную и скоропалительную критику работы правоохранительных органов. Я сожалею, что ряд изданий не были приглашены на брифинг, проводившийся министром внутренних дел Б. Мухамеджановым. И в то же время не считаю, что данный факт имел какие-то скрытые мотивы или являлся сознательным воспрепятствованием деятельности журналистов оппозиционных СМИ. Может быть, здесь сыграло свою роль то обстоятельство, что оппозиционные издания уже вынесли свою оценку, приняв однозначно версию политического убийства? А руководству МВД не хотелось превращать брифинг в политическое шоу? Не сомневаюсь, что руководство МВД имеет свое объяснение произошедшему. Вместе с тем не вижу грубых нарушений в действиях данного ведомства. Множество мероприятий, брифингов и пресс-конференций проходит без участия целого ряда изданий. Но это не есть нарушение законодательства Казахстана. И хотелось бы, чтобы мы не вели поисков виноватых там, где их нет.

Не стоит забывать и о том, что в уголовно-розыскной работе существуют свои нормы и процедуры, которых следует придерживаться, чтобы следствие было эффективным. К числу названных относится и тайна следствия. Согласитесь, что, если каждого мало-мальски подозреваемого или все меры, предпринимаемые в интересах расследования, будут широко обсуждать в прессе, то это может помешать ходу следствия. СМИ не должны брать на себя функции следствия. Это прерогатива профессионалов из компетентных органов.

Я считаю, что все казахстанские СМИ, независимо от форм собственности, достаточное внимание уделили этому чрезвычайному происшествию. И будут уделять внимание и в дальнейшем. Позиция министерства – максимально полно и объективно освещать это трагическое событие. Потому что есть Конституция и есть право граждан на получение информации. Потому что общественность Казахстана имеет полное право внимательно следить за ходом следствия. И все мы одинаково заинтересованы в скорейшем раскрытии убийства и наказании виновных.

Сейчас нам очень важно сохранить выдержку и взаимопонимание в обществе. Поскольку нагнетание и дестабилизация обстановки в обществе не нужны никому. Это – тупиковый путь.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Ерлан Нигматулин: Политик не имеет права быть легковесным 27.02.2006
Имангали Тасмагамбетов: Работа "на интерес" меня не привлекает! 24.02.2006
Ермухамет Ертысбаев: это зловещий вызов государству и обществу 22.02.2006
Ерболат Досаев: Медицинская наука требует свежей крови и новой силы 16.02.2006
В одной душе - и лед, и пламень 14.02.2006
Мужская работа 09.02.2006
Николай Байбаков: "план и рынок - не враги, а партнеры" 06.02.2006
Бакытжан Жумагулов: Суетятся только неуверенные в себе 03.02.2006
В круге втором 03.02.2006
Огонь, вода и медные трубы 02.02.2006

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
25.07.17 Вторник
91. МУСИН Курган
71. БАСИБЕКОВ Аскар
71. ЕСПАГАНБЕТОВ Келдыбай
70. РЫСБЕКОВ Туякбай
69. НЕТРЕБСКИЙ Николай
67. КЛЮЧНИКОВА Валентина
66. ЕРКЕБАЕВ Сагидулла
66. НУРГАЛИЕВ Болат
65. СОЛЮЛЁВ Александр
63. ИДРИСОВ Бахыткали
61. БАЙМУХАНОВ Тимур
61. ДЖУЛАМАНОВ Нурлан
56. БЕЙСЕМБАЕВ Кудайберген
55. СЕЙДАХМЕТОВ Бекен
54. ХАЙРУШЕВ Асылбек
...>>>
26.07.17 Среда
81. МУСТАФИНА Жанар
78. ЖУРИН Владимир
77. УКИН Кенжебек
70. ЖУСУПОВ Болатбек
68. ТОМИЛОВ Анатолий
68. ШАМЕНОВ Айтмурат
64. ИТЕГУЛОВ Марал
63. ДЖАКСЫБЕКОВ Адильбек
62. АБИЛКАИРОВ Максут
62. ЫНТЫМАКОВ Туракты
59. КУАНЫШБАЕВА Роза
58. ОХЛОПКОВА Татьяна
57. КЕСИКБАЕВ Султангали
56. БЕГЕНЕЕВ Андрей
52. БАЙМУРЗИН Даулетхан
...>>>
27.07.17 Четверг
77. УЛЬЯНОВ Игорь
71. АУБАКИРОВ Тохтаp
71. БЕРКМАН Анатолий
70. ОСПАНОВ Халел
69. МУХАМЕДЖАНОВ Толеген
69. ТЕЗЕКБАЕВ Серик
68. КОЛОМИЙЦЕВ Владимир
68. МУКУШЕВ Бекбулат
66. КИКОЛЕНКО Ольга
66. ТЕМИРБАЕВ Алик
63. АБИЛЬМАЖИНОВ Темиргали
62. КАЛМУРЗАЕВ Нуржигит
61. БАЙЖАНОВ Жанбулат
60. КОБЛАНДИН Калыбек
57. КУЗЬМИН Николай
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050