NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2017)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2017)








Поиск  
Суббота 19.08.2017 05:39 ast
02:39 msk

Ерболат Досаев: Медицинская наука требует свежей крови и новой силы
Министр здравоохранения надеется провести такие реформы, чтобы у врачей и ученых было достаточно денег, условий и мотиваций
16.02.2006 / интервью

Жанна ОЙШЫБАЕВА, "Литер", 15 февраля

То, что впервые в истории страны на пост министра здравоохранения был назначен человек, далекий от медицины, многие восприняли негативно. Но со временем страсти улеглись, а сфера здравоохранения при Ерболате Досаеве продолжает действовать без каких-либо сбоев. Государственная программа развития здравоохранения, разработанная им на период с 2005 по 2010 годы, была утверждена без всяких проблем. А недавно руководство Минздрава презентовало общественности новую концепцию реформирования медицинской науки Казахстана до 2010 года. Насколько будет увеличено финансирование медицинской науки и укреплена материально-техническая база научно-исследовательских институтов? Не окажется ли очередная реформа смертельной инъекцией для многострадальной медицины? Когда же наработки наших ученых-медиков смогут конкурировать с открытиями их зарубежных коллег? На эти и другие вопросы "Литера" министр здравоохранения РК Ерболат Досаев ответил в эксклюзивном интервью.

– Давайте исходить из того, что глава государства поставил перед нами цель – Казахстану необходимо войти в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Для этого нужны прорывные проекты международного значения, то есть инновационные, биотехнологические и другие инициативы. Это, во-первых. Во-вторых, для получения самого современного ноу-хау нам не обойтись без сотрудничества с международными организациями. В-третьих, наши ученые должны пройти подготовку и переподготовку в ведущих центрах США, Европы, России и т.д. И, в-чет-вертых, Казахстан должен стать своего рода международной научной гаванью. Это то, к чему медицинская наука должна стремиться в процессе реформы. А что мы имеем сейчас? У нас нет серьезного аудита в области науки, не выделены приоритетные области, нет поиска оптимального метода руководства наукой и инновациями. А должен быть согласованный интерес государства, бизнеса и научного сообщества.

– На деле все 20 НИИ медицинского профиля прозябают в нищете, а у научных кадров и рядовых медиков – мизерные заработные платы. Они-то хоть видели в глаза проект этой самой концепции?

– Обсуждение новой концепции развития медицинской науки мы начали еще в октябре 2005 года. Тогда был разработан первый вариант. Его мы раздали всем научным организациям: они его обсуждали на местах. Все понимают, что эффективность отечественной науки на низком уровне. Причина не только в недостатке финансирования, но и в слабой научно-технической базе, в оттоке кадров. Эти проблемы касаются не только медицинской науки. Как было раньше? Существовала единая база, которая распределялась между НИИ в небольших объемах. Конечно, эта сумма ежегодно пересматривалась, индексировалась и возвращалась обратно в НИИ. Заказчиком, естественно, являлось государство, от его имени заказы делает Минздрав. Поэтому одна из главных идей концепции – сделать открытия в науке применимыми для практического здравоохранения. Инициативы снизу выдвигают ученые, но какие из них необходимы – решает Минздрав. К примеру, в Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях очень высок уровень онкологических заболеваний. Поэтому нашему республиканскому институту онкологии нужно заняться именно этими проблемами и выяснить причину увеличения раковых заболеваний. Что касается количества направлений в медицинской науке, то мы предлагаем их сократить и увеличить за счет этого их финансирование. К слову, в этом году на медицинскую науку выделено 600 млн тенге. 430 из них пойдут на новые программы, а 170 млн – на завершение прош-логодних. Нам нужно вызвать интерес у молодых ученых. Например, допустим, что на определенную программу выделено 10 млн тенге. Так вот 75–80 процентов из них идет на заработную плату. И всего лишь 20 процентов выделяется на исследования. Как вы считаете, можно на такую сумму сделать качественные изыскания? Очень часты жалобы на то, что не хватает средств на поездки для обмена опытом, на покупку различных компонентов. Так концепция как раз и даст им такую возможность! Президент страны четко сказал, что мы должны интегрироваться в международную научную систему, чтобы применять все новое в Казахстане. Минздрав готов сделать первый шаг.

Еще одна проблема – средства, выделяемые на научные исследования, стали дополнительной оплатой труда, которую ученые получают в виде научных ставок. Так, у нас сложилась ситуация, когда докторам наук, работающим в НИИ, в виде дополнительных ставок доплачивают две месячные минимальные зарплаты. Кандидатам наук – одну. Сегодня МРЗП равен 9200 тенге. Поэтому доктор медицинских наук получает дополнительно 18400 тенге, а кандидат – 9200 тенге. Если же научный сотрудник работает на клинической ставке и имеет ученую степень, то эта сумма гораздо меньше. Поэтому и не хватает денег на научные исследования, они идут в первую очередь на дополнительную оплату труда.

С другой стороны, уровень оплаты труда в нашей сфере действительно низок. Поэтому мы готовим предложения в правительство об изменении формы оплаты труда, которая, надеюсь, со следующего года позволит ученым получать достойную заработную плату. Также надеюсь, что при этом усилится приток новых молодых умов. Медицинская наука требует свежей крови и новой силы. Так что чиновники не сами определяли путь развития медицинской науки, а провели кропотливую многомесячную работу вместе с НИИ, которые поддержали базовую концепцию и решили, куда двигаться базовой медицинской науке. И эти проблемы касаются не только медицинской, но и фундаментальной науки в целом. Поэтому совместно с Министерством образования и науки мы стараемся решать их системно, а не блоками.

– Недавно в некоторых СМИ прошла информация о том, что четыре месяца назад медики направили в Минздрав свои предложения по дальнейшей реализации научных программ, чтобы обеспечить финансирование работ на следующий год. Но вам было некогда, поэтому ученый совет собрался поздно…

– Ученый совет прошел 25 января. В него, кстати, помимо руководства Минздрава входят руководители всех 20 НИИ и пяти больниц республиканского значения. Он прошел поздно в связи с реорганизацией правительства. Как вы знаете, я был переназначен министром, а позже были утверждены мои заместители. И совет состоялся как раз после встречи президента с новым составом кабинета министров. В частности, именно тогда глава государства четко определил, чем должна заниматься наука в будущем.

По правилам государственных закупок, срок объявления конкурса был утвержден на 28 января 2006 года. В связи с согласованием с НИИ его пришлось перенести на 9 февраля.

По продолжающимся научным программам мы должны пройти процедурное согласование, начиная от элементарной регистрации в казначействе и заканчивая согласованием на закуп из одного источника. И в феврале все средства по этим программам будут оплачены.

– Действительно ли медики до сих пор сидят без зарплаты, и их заставляют уходить в неоплачиваемые отпуска, а то и увольняться?

– На сегодня в отпусках без сохранения заработной платы находятся всего 10 процентов ученых-медиков от их общей численности. Такое решение принимают директора НИИ, которые сами определяют, – заключать или нет договоры в дальнейшем. Я в этот процесс не вмешиваюсь. Дело вот в чем. Если в 2005 году НИИ разрабатывали какие-то программы и приглашали людей, то это не означает, что в этом году они автоматически будут продолжены, и все сотрудники будут работать дальше. Должно быть принято во внимание понятие качества. В научном коллективе могут работать 20 человек, а могут и 10. Помните, как глава государства сказал, что если в министерствах есть люди, способные работать за троих, то лучше доплачивать им. То же самое касается и науки.

Один человек может оказаться эффективнее целой научной группы. И тогда ему нужно платить втройне. Деньги можно иметь большие, но неэффективно их использовать. Мы как раз этого и стараемся избежать.

– Но вокруг этого сейчас очень много разговоров. Говорят, что некоторые депутаты написали письмо президенту страны.

– До начала этой истории мне позвонил Серик Абдрахманов и изложил суть дела: научных сотрудников увольняют или отправляют в вынужденные отпуска. Я дал задание своему первому заместителю разобраться в этой ситуации и доложить Серику Абдрахмановичу. Дополнительно приведу еще один факт, касающийся Ерасыла Абылкасымова. Его помощник отправил мне в приемную по факсу копию его письма на имя президента страны. В нем мажилисмен пишет, что не подписывал никаких обращений, так как находился в Алматинской области на очередных встречах с избирателями.

– У вас не возникло желания бросить все и оставить пост министра здравоохранения? Кстати, нынешний скандал – не начало войны против вас?

– Я согласился работать здесь осознанно, хотя прекрасно видел, какой шквал критики приходится выдерживать министрам, работающим в социальном блоке. Конечно, смотреть со стороны и ощущать на себе – две разные вещи. Но, с другой стороны, я понимаю, что не обсуждают и не критикуют того, кто ничего не делает. Я нормально воспринимаю критику, но не переношу безосновательного охаивания. Как экономист, считаю, что систему здравоохранения сначала надо реформировать, затем вкладывать деньги. Средства налогоплательщиков не должны уходить в песок. Если глава государства посчитает, что я справляюсь с поставленными задачами, то я буду продолжать свою работу.

– Как-то вы признались, что мама вашей супруги – врач. Интересно, как ваши родители и родители супруги отнеслись к назначению их сына на этот пост?

– Мои родители и родители жены были удивлены тем, что я стал министром здравоохранения, и очень переживали за меня. Сейчас они понимают, что это был необходимый шаг. Надеюсь, те знания, которые я накопил в экономической сфере, позволят улучшить ситуацию в медицине. Я не пытаюсь учить врачей, как правильно лечить, напротив – пытаюсь создать необходимый механизм управления, чтобы у них было достаточно денег, условий и мотиваций.

– Как часто вы сами обращаетесь к врачам? Или у вас есть личный семейный доктор?

– До апреля 2004 года, то есть до своего назначения, к врачам обращался редко. Сейчас – чаще. Видимо, энергетика различных болезней, витающих в этой сфере, все-таки добегает и до меня. Болезни при этом несерьезные, может быть, немного ослаблена иммунная система, поэтому простужаюсь.

Личных врачей нет, как госслужащий обслуживаюсь в поликлинике Управделами президента или в Республиканской клинической больнице. А вообще, к коллегам стараюсь попадать как можно реже, поэтому веду здоровый образ жизни, что и другим советую.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Ерлан Нигматулин: Политик не имеет права быть легковесным 27.02.2006
Имангали Тасмагамбетов: Работа "на интерес" меня не привлекает! 24.02.2006
Ермухамет Ертысбаев: это зловещий вызов государству и обществу 22.02.2006
Ерболат Досаев: Медицинская наука требует свежей крови и новой силы 16.02.2006
В одной душе - и лед, и пламень 14.02.2006
Мужская работа 09.02.2006
Николай Байбаков: "план и рынок - не враги, а партнеры" 06.02.2006
Бакытжан Жумагулов: Суетятся только неуверенные в себе 03.02.2006
В круге втором 03.02.2006
Огонь, вода и медные трубы 02.02.2006

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
19.08.17 Суббота
91. БАЦУЛА Александр
71. АШИРОВ Амангельды
69. АНДРЮЩЕНКО Александр
69. ТУТКУШЕВ Бексултан
67. БУКАНОВ Сайран
66. БАЙТЛЕСОВ Каиртай
64. УСКЕНБАЕВА Раиса
63. ТОЙБАЕВ Аскар
62. БЕЛОВИЧ Александр
62. САТЖАНОВ Кенжебай
59. ЖАНАЙДАРОВ Искандер
58. БАЙГАЗИЕВ Бекет
55. АБИЛОВ Елубай
55. ЖАНБИРОВ Молдагали
54. КАРИМОВА Шолпан
...>>>
20.08.17 Воскресенье
80. КАРАМАНОВ Узакбай
79. АБИЛЬГАЗИН Карим
73. АЛИГУЖИНОВ Сеpик
73. МЕДЕУОВ Есенгельды
71. ЕДРЕСОВ Каирлы
70. ШАЙМАНОВ Багдат
66. ЛИ Валерий
66. САТКАЛИЕВ Молдагали
65. АИПОВ Курмангалий
65. ШЕР Раиса
64. МУМИНОВ Талгат
63. БАЙМУРАТОВА Алтын
61. БОЛЫСБЕКОВ Марат
61. ФЕДОТОВ Виктор
60. КАСЫМЖАНОВ Темирбек
...>>>
21.08.17 Понедельник
80. КАДЫРЖАНОВ Еркин
75. ДРИЛЛЕР Христиан
71. КАЗАКОВ Александр
71. НУРГАЗИНОВ Жакуп
70. ЖЕНСЫКБАЕВ Александр
69. КУАНДЫКОВ Балтабек
66. ДОСТИЯРОВ Абай
64. ИМАНГАЛИЕВ Асхат
64. КУШЕРБАЙ Айтбай
63. ХУСАИНОВ Булат
59. КАРИКБОЛОВ Бекжан
54. АЛЬЗАКОВ Ерзат
53. БЕЙСЕМБАЕВ Даурен
53. КАЗЫХАНОВ Ержан
49. ЖАЗЫКБАЕВ Бакытхан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050