NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (февраль 2017)
Кто человек №2 в Казахстане (январь 2017)








Поиск  
Среда 29.03.2017 07:29 ast
04:29 msk

"Журналисты помогли мне стать министром"
Е.Ертысбаев: Здесь какой-то бешеный ритм работы, я бы сказал - сталинский. Руководители и аппараты министерств работают с раннего утра и до позднего вечера. За первые три дня в правительстве я устал больше, чем за последние три месяца в администрации президента
30.01.2006 / интервью

Вероника ЛИМ, "Central Asia Monitor", 27 января

Ермухамет Ертысбаев - личность популярная. И представлять его, казалось бы, нет особой нужды. Однако экс-советник президента по политическим вопросам - чуть ли не единственный новичок в недавно сформированном кабмине. Ведомо, что представляет собой Ертысбаев-советник. Но каков Ертысбаев-министр? Мы провели разведку боем и разузнали, чем "дышит" наш новый министр культуры, информации и спорта.

- Ермухамет Кабидинович, разрешите поздравить вас с новым назначением и поинтересоваться, как вы к этому отнеслись: как к неожиданности и с ощущением вдруг навалившейся тяжкой ноши или с радостью?

- Спасибо за поздравления. Поскольку мне часто приходится общаться с журналистами, то я с удовольствием повторяю один избитый тезис: "Хочешь услышать умный ответ, задай умный вопрос". Мне нравится ваш вопрос, и я попытаюсь ответить на него правдиво, передать свои ощущения в момент назначения меня министром культуры, информации и спорта. Итак, первое чувство - неожиданность (когда соответствующее предложение мне сделал президент РК Нурсултан Абишевич Назарбаев). Неожиданность сменилась радостью (когда меня утвердили профильные комитеты мажилиса и сената). На смену радости пришла тяжелая ноша ответственности (когда премьер-министр Даниал Кенжетаевич Ахметов лично и буквально посадил меня в министерское кресло). Вот такая диалектика...

- Как провели первый рабочий день в министерстве? С чего начали "ориентировку на местности"?

- МКИС находится в самом высоком здании Астаны - "Транспорт тауэр" (в простонародье прозванном "зажигалкой"). Мой кабинет находится на 26-м этаже и отсюда достаточно легко проводить "ориентировку на местности" (смеется). Открывается величественная панорама нового административного центра столицы на левом берегу Есиля. Даниал Кенжетаевич даже с грустью сказал, что из окна кабинета премьера (четвертый этаж) видны только стены и крыши здания правительства. Впрочем, на такие "сантименты" в правительстве отводятся буквально секунды.

Здесь какой-то бешеный ритм работы, я бы сказал - сталинский. Руководители и аппараты министерств работают с раннего утра и до позднего вечера. За первые три дня в правительстве я устал больше, чем за последние три месяца в администрации президента. Но все это - здорово! Мне нравится такая стихия! Самые счастливые дни в моей жизни - это те дни, когда гора работы свалилась на тебя, но в конце рабочего дня ты чувствуешь удовлетворение.

Как я провел первый рабочий день? Провел рабочее совещание с вице-министрами, руководителями департаментов и начальниками управлений. Попросил каждого высказать свое видение работы министерства через призму выступления главы государства 18 января - стратегии вхождения Казахстана в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира. Первое впечатление - коллектив здесь дружный, сплоченный, высококвалифицированный. Затем начал изучать структуру министерства и подведомственных организаций, паспорт республиканской бюджетной программы на 2006 год, штатное расписание центрального аппарата, погрузился в изучение самых основных и необходимых рабочих документов.

Наверное, первая неделя - самая тяжелая на новом месте работы. Потому что думаешь только о работе, даже когда поздно засыпаешь. Думаешь о ворохе проблем, пытаясь вычленить самое главное, стратегическое направление.

- Когда культуру, СМИ и спорт объединяли в одно министерство, это было воспринято как попытка впрячь в одну упряжку "коня и трепетную лань". И вот, вам теперь предстоит курировать три больших направления, в каждом из которых были и есть проблемы. Вы уже решили для себя, как уделять равное внимание каждой сфере?

- Я так понимаю, что "трепетная лань" - это культура, а "конь" - это спорт? (смеется) Ну, это еще не так страшно. Раньше в роли "коня" выступало так называемое общественное согласие. Наше министерство так и называлось: Министерство культуры, информации и общественного согласия. Потом Сарсенбаеву (экс-министру) так осточертело это "общественное согласие", что он решил удариться в оппозиционную деятельность (смеется)…

А если серьезно, то в моем представлении правительство - это центральный орган управления в стране с точки зрения экономического менеджмента президента (другой крупный рычаг в руках президента - это администрация президента, которая осуществляет стратегический политической менеджмент). Так вот, через призму менеджмента я обязан уделять равное и квалифицированное внимание всем основным направлениям деятельности министерства. И это вполне возможно и осуществимо хотя бы потому, что в Казахстане уделяется громадное внимание финансированию гуманитарной, непроизводственной сферы нашего государства. Если провести сопоставительный анализ с другими странами СНГ, то можно легко убедиться, что финансирование курируемой сферы у нас выглядит намного лучше, чем во многих других постсоветских странах. Другое дело, что запросы постоянно растут, особенно в сфере культуры, и это понятно.

- Считаете ли себя специалистом в культуре и спорте или же собираетесь вникать в тему по ходу дела?

- Вы забыли главное правило интервью, о котором я говорил в самом начале нашего диалога, - про умный вопрос и умный ответ. Если я безапелляционно отвечу "да" на ваш вопрос, то могу попасть впросак. Потому что человек может быть блестящим культурологом в миру, но хамом в повседневной жизни. Или быть блестящим знатоком спорта, но абсолютно некоммуникабельным в коллективе. И так далее. Я уже долгое время работаю рядом с президентом, внимательно анализировал его кадровую политику и пришел к выводу, что Нурсултан Абишевич обычно учитывает и ряд других важных факторов. Про себя я говорить не буду. Рано еще. Но вот, помнится, когда президент впервые назначил министром здравоохранения Ерболата Досаева, то медицинская элита страны отнеслась к этому назначению с недоумением. И даже с возмущением. А 18 января, когда формировалось новое правительство, все руководящие работники медицины в центре и на местах молили Аллаха, чтобы Досаев был вновь переназначен. Не скрою, что я тоже буду стремиться к такому развитию своей карьеры.

- Рассуждая об отношениях власти и прессы, вы как-то сказали, что "напряжение, недовольство друг другом - перманентное явление". Означает ли это, что новый министр не будет пытаться уменьшить напряжение и всплески взаимного недовольства будет воспринимать как само собой разумеющееся?

- Я так говорил? Мгм… ну а что, власть и пресса - это же муж и жена, у которых перманентным явлением должны быть любовь и взаимопонимание. Надо понять раз и навсегда: люди от печатного станка и вся журналистская братия жаждут прежде всего и главным образом сенсаций, острых материалов, побольше "перца и жареного". Задача прессы - информировать население обо всем, что происходит в нашей стране. В конце концов, право на получение информации - основополагающий принцип демократического государства. И, тем не менее, я не собираюсь пускать на самотек процесс взаимоотношений власти и прессы. Я хочу, чтобы главные редакторы газет и электронных СМИ стремились к правдивой и объективной информации, к серьезным аналитическим материалам.

- Будет ли министерство под руководством Ермухамета Ертысбаева инициировать судебные иски к СМИ, как это случилось в практике ведомства, например, по отношению к газете "Республика"?

- До тех пор, пока я министр, наше ведомство не будет инициатором закрытия той или иной газеты. Мне не улыбается перспектива войти в историю Казахстана в роли "душителя прессы". Но я не могу отвечать за действия прокуратуры, которая по Конституции осуществляет надзор за законностью. Информация - одно из ключевых направлений нашего министерства. И я просто обязан защищать права журналистов, защищать газеты, но эффективно эту задачу мы можем решить совместно - только с работниками СМИ. Меня лично вы можете критиковать сколько угодно. Более того, можете клеветать на меня. Я никогда не подам в суд. Но мне будет обидно, неприятно и я не потерплю, если газета будет клеветать в адрес главы государства. Потому что честь и достоинство президента РК неприкосновенны по Конституции. Вы можете сколько угодно критиковать президента, правительство, любого представителя власти. Это свобода слова. Но, согласитесь, критика и клевета - это абсолютно разные, противоположные, несовместимые понятия.

Демократия - это власть большинства, уважающего права меньшинства. Мы уважаем права оппозиции - пусть действуют их партии, пусть выходят их газеты. Но пусть они тоже уважают права большинства (91 процент), от имени которого приняты Конституция и законы. Вот, собственно, и все. Неужели так трудно соблюдать эти правила игры?

- Власть несколько раз пыталась создать благоприятные условия для работы СМИ законодательно, но наталкивалась на сопротивление. Ждать нам нового закона о средствах массовой информации или изменений в действующем?

- Президент поставил задачу - войти в число пятидесяти самых развитых стран мира. А это значит, что в законодательном плане Закон о СМИ должен будет соответствовать международным правовым нормам. Я не понимаю тех людей, которые стремятся законодательно всячески ограничить свободу слова, которые стремятся на нормативно-правовом уровне построить барьеры на пути свободы слова и творчества. В конце концов, самый лучший арбитр - это не МКИС, не Генеральная прокуратура и даже не президент, а народ. А народ 4 декабря 2005 года оказал всенародную поддержку первому президенту страны. И это несмотря на то, что ряд оппозиционных изданий тиражом в несколько сот тысяч экземпляров еженедельно и на протяжении длительного времени нападали на президента, на его стратегический курс. Часто клеветали, беспардонно искажали суть социально-экономических и политических процессов в стране. И что? Кстати, мне нравится тональность оппозиционной прессы после 4 декабря. Мне кажется, что они впервые серьезно задумались. Пользуясь случаем, я хочу сказать, что открыт для диалога с ними.

- Оппозиция не единожды выражала недовольство политикой государственных телеканалов. Будет ли создано общественное телевидение? Об этом много сказано, но мало сделано.

- Тема общественного телевидения - это не тема доступа оппозиции к телевидению. Это совсем другая плоскость. Здесь много путаницы, часто намеренной. Общественный характер телевидения совсем не означает, что туда может зайти любой человек с улицы и начнет вещать на всю страну.

Суть вопроса состоит в том, что общественное телевидение не может подчиняться ни коммерческим, ни отдельным политическим интересам. И при этом оно не должно контролироваться государством, хотя может финансироваться из государственного бюджета.

В классическом виде такое телевидение управляется общественными попечительскими советами, которые формируются из представителей самых разных социальных институтов (парламента, партий, профсоюзов, некоммерческих организаций, известных деятелей), и финансируется непосредственно обществом, населением, которое вносит обязательную абонентскую плату. По этому принципу работает, к примеру, британская "Би-Би-Си".

Я считаю, что коль скоро Казахстан выбрал демократический путь развития, то общественное телевидение создавать нужно. Естественно, для этого парламент должен принять специальный закон.

Как министр я считаю создание общественного телевидения одной из самых приоритетных своих задач.

- Когда мы узнали о вашем назначении, тут же подумали: ну вот, еще одним молчащим чиновником станет больше, а публичным - меньше. Будете ли вы теперь менее доступны для прессы, придерживаться каких-то новых правил в общении с журналистами?

- Из всех министерств наше министерство максимально приближено к публичной политике. Потому что публичной политики без газет и электронных СМИ не бывает. Потому что сфера культуры во всех развитых странах мира играет ключевую роль в жизнедеятельности государства и общества. Потому что без здорового образа жизни то или иное общество, по существу, обречено на деградацию (я здесь имею в виду не только спорт, но и массовую физическую культуру).

Какие могут быть новые правила в общении с журналистами? Я всегда ненавидел снобизм, чванство и высокомерие во взаимоотношениях с людьми. Если так вести себя с журналистами, - это быстрое политическое самоубийство. Скажу вам больше: я благодарен журналистам. Именно журналисты помогли мне стать министром. Так что милости прошу и жду вас с нетерпением. Но через приемную и по предварительной записи.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Новый министр культуры, информации и спорта о политических оппонентах 31.01.2006
"Казахстан использует свой потенциал поставок редких металлов на мировой рынок на 8-10 процентов" 31.01.2006
"Журналисты помогли мне стать министром" 30.01.2006
"Считать себя преемником Назарбаева глупо" 30.01.2006
По какому пути пойдет правосудие 25.01.2006
"Мы будем кредитовать проекты на рыночных условиях" 20.01.2006
Урал Мухамеджанов: Принимайте меня, пожалуйста, таким, какой я есть! 19.01.2006
Лучшая защита – нападение 19.01.2006
Суд да дело 17.01.2006
"Казахстан может заявлять о своем обязательстве по обеспечению энергетической безопасности в мире" 14.01.2006

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
29.03.17 Среда
76. МЕДВЕДЕВ Святослав
71. ЖУКОВ Владимир
70. ЕРЖАНОВ Сырымгали
67. АМИРБЕКОВ Копен
66. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
56. МАЗАКОВ Талгат
54. БАЙДАБЕКОВ Ауез
52. АБИШЕВ Азат
52. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
52. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
50. ИМАНТАЕВ Ермек
50. ХАЛИЛИН Ерден
48. ЛАРИЧЕВ Леонид
35. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.17 Четверг
72. КЕРИМБАЕВ Бигали
71. ЗАЙЦЕВА Александра
68. ТАРЕНОВ Мурат
67. АМАНБАЕВ Кайрат
66. САВЧЕНКО Александр
66. ТЕРЕЩЕНКО Сергей
65. АЙТБЕКОВ Берик
62. ОРДАБАЕВ Галым
61. МУРЗАБУЛАТОВ Аскар
60. СЛАБКЕВИЧ Лариса
58. УТЕУЛИНА Ирина
57. ЖУНУСОВ Сарсембек
56. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
56. СМАТЛАЕВ Бауржан
54. ПАРФЕНОВ Дмитрий
...>>>
31.03.17 Пятница
69. СЕРКЕБАЕВ Алмас
64. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
63. БУРХАНОВ Камал
63. ЧЕСНОКОВ Анатолий
58. АКМОЛДАЕВА Елена
58. КУБЕЕВ Еркин
55. КИМ Марина
55. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
49. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
46. АББАС Бауыржан
45. АЛПЫСБАЕВ Канат
43. БЕККАЛИ Мухтар
39. ЖАКУПОВ Нурлан
33. ТАУЫМБЕКОВ Ренат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050