NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 21:08 ast
19:08 msk

"Мы вечные соседи, вечные друзья и вечные партнеры"
К.Кушербаев: На протяжении всей предвыборной кампании команда президента постоянно чувствовала моральную поддержку из России. В этот период мне здесь, в Москве, часто приходилось общаться с российскими политиками, общественными деятелями, политологами, журналистами. И подчас казалось, что наши российские друзья переживают за исход выборов чуть ли не сильнее, чем мы
12.01.2006 / интервью

Андрей Антоненко, "Известия", 11 января

Сегодня в Астане состоится инаугурация президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, одержавшего победу на президентских выборах в конце прошлого года. На церемонии будут присутствовать делегации более чем из 70 стран, в том числе лидеры России, Украины, Узбекистана, Киргизии. О том, как будут развиваться российско-казахстанские отношения в ходе третьего президентского срока Нурсултана Назарбаева, "Известиям" рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в России Крымбек Кушербаев. С ним беседовал Андрей Антоненко.

"Известия": Начало Нового года - традиционное время подведения итогов года ушедшего. Каким он был, на ваш взгляд, с точки зрения российско-казахстанских отношений?

Крымбек Кушербаев: Год был исключительно позитивным. Коротко и емко итоги можно подвести словами нашего президента Нурсултана Назарбаева по поводу казахстанско-российских отношений: "Мы подтвердили, что нужны друг другу в современном мире, как нужны были столетия назад". Если конкретизировать накопленный в 2005 году позитив, я бы выделил несколько ключевых моментов. Прежде всего - подписание президентами Казахстана и России и синхронная ратификация парламентами двух стран Договора о государственной границе. Документ был назван историческим задолго до подписания, оба государства шли к нему более шести лет. Шли путем взаимных согласований и приемлемых компромиссов. Сама ратификация парламентами практически в режиме on-line, пожалуй, не имеет аналогов в международной практике. Результатом огромной работы стало событие, которое наш президент назвал вторым по значению в новейшей истории страны - после обретения Казахстаном государственного суверенитета. Действительно, договор о границе, по определению призванной разделять государства, стал фактором их сближения.

Впрочем, Казахстан с Россией связывает нечто большее, чем самая протяженная в мире граница. В течение последних пятнадцати лет у суверенного Казахстана и новой России, помимо общего прошлого, появились очертания общего настоящего и выстроилась примерная модель общего будущего. Сегодняшние геополитические и экономические реалии, характеризующие уровень развития братских стран, требуют от них предельной устремленности к взаимовыгодному стратегическому партнерству.

Как известно, одним из зримых показателей динамики сотрудничества между государствами является рост товарооборота. Так вот, за последние два года товарооборот между Россией и Казахстаном вырос почти в три раза и достиг 10 млрд долларов. А в течение ближайших лет мы намерены этот показатель удвоить.

Россия стала одним из главных партнеров Казахстана по освоению и развитию его топливно-энергетического комплекса - ключевого сектора экономики обоих наших государств. По-прежнему основным направлением экспорта казахстанских углеводородов остается российское - нефтепроводы Атырау-Самара и КТК. Нефтяные гиганты - российский "ЛУКОЙЛ" и казахстанский "Казмунайгаз" приступают к совместной разработке месторождений на Каспии. Параллельно на верфях Выборгского судостроительного завода для того же Каспия строятся казахстанские нефтетанкеры. Первые два - "Астана" и "Алматы" летом 2005 года уже вышли в море.

Разумеется, совместно с Россией мы осваиваем не только земные и морские недра. Подписано соглашение о создании на космодроме "Байконур" казахстанского ракетно-космического комплекса "Байтерек". Готовится к выводу на орбиту первый казахстанский спутник связи и вещания "KAZSAT". Как видите, Казахстан даже в космосе на одной орбите с Россией.

Не менее успешно осваивали в уходящем году и земное, геополитическое пространство: благодаря согласованной позиции руководства двух государств продолжается процесс укрепления и расширения таких организаций, как ЕврАзЭС и ОДКБ. Усилиями прежде всего Казахстана и России ускорен процесс формирования единого экономического пространства, начат процесс реформирования СНГ.

Все это - наши реальные совместные усилия минувшего года. Можно привести еще десятки фактов и конкретных проектов, назвать многомиллионные цифры показателей роста, вспомнить множество культурных событий, обогативших духовную жизнь наших стран. Но в конечном счете все сводится к одному, ни с чем не сравнимому и неопровержимому показателю - мы по-человечески стали ближе друг к другу.

Как некогда изрек великий художник Возрождения Рафаэль, "понять - значит стать равным". И с этой точки зрения равноправность наших сегодняшних отношений, "равновысокие" темпы экономического роста и, наконец, наличие совместных целей и задач обеспечивают главное - высокую степень доверия и взаимопонимания между нашими странами.

"Известия": Образно говоря, этот крутой "подъем отношений" между нашими странами станет "трамплином" для их развития в будущем году. Каковы перспективы российско-казахстанского сотрудничества образца 2006 года?

Кушербаев: Показательно, что свой новый рабочий год президент России начал с визита в Казахстан. К слову, в 2005-м Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин встречались восемь раз - случай в практике отношений лидеров двух стран крайне редкий. Насколько могу судить, и новый, 2006 год будет годом активной совместной работы глав наших государств. Естественно, очередные личные встречи президентов России и Казахстана не могут не придать новый импульс нашим отношениям - во всех сферах.

Наверняка речь пойдет о расширении инвестиционного сотрудничества. Сегодня в Казахстане работает свыше 1100 предприятий с российским участием. И казахстанский бизнес активно осваивает российский рынок. В этом году начнет свою деятельность Евразийский банк развития. Решение о создании этого казахстанско-российского банка, общий уставной фонд которого должен составить 1,5 млрд евро, было принято в 2005 году.

Другим, безусловно, знаковым событием в развитии казахстанско-российских отношений станет объявление 2006 года в России Годом великого казахского поэта и просветителя, основоположника казахской литературы Абая Кунанбаева. И соответственно проведение Года Пушкина в Казахстане.

Первым событием в рамках этого культурно-гуманитарного проекта станет возведение, по инициативе Нурсултана Назарбаева, памятника Абаю в центре Москвы - на Чистых прудах, недалеко от здания нашего посольства. Это дальнейшее взаимопроникновение двух культур "под сенью" великих поэтов, духовных лидеров наших народов глубоко символично. Абай Кунанбаев первым перевел Пушкина на казахский язык. Именно через него наш народ познавал великую русскую культуру. Кстати, тогда же, в своих бессмертных "Словах назидания", Абай завещал казахам дорожить дружбой с Россией, с русским народом.

"Известия": Неужели все так радужно и безоблачно?

Кушербаев: Отношения между странами, как и между самыми близкими людьми, не бывают безоблачными. Но, может быть, прозвучит неожиданно, если я скажу: между Казахстаном и Россией на сегодняшний день неразрешимых проблем нет. Есть вопросы и задачи, которые мы совместно решаем: единое экономическое пространство, система безопасности, военно-техническое и культурно-гуманитарное сотрудничество и так далее.

Если же говорить о проблемах, то они, что называется, "экстравертны", сосредоточены не между нашими странами, а вокруг них. Они носят глобальный, общемировой характер. Это проблемы международного терроризма, наркотрафика, незаконной миграции. Их мы тоже пытаемся преодолеть совместно - и с Россией, и с другими странами.

Двусторонние противоречия, конечно, тоже существуют. Но все они носят изначально разрешимый характер. Иначе говоря, в наших отношениях есть препятствия, но нет тупиков.

"Известия": На фоне проблем России с другими партнерами по СНГ отношения наших государств действительно выглядят почти образцовыми. Новогодние праздники омрачились российско-украинским "газовым" кризисом. Параллельно аналогичный кризис, хотя и меньшего масштаба, разразился после повышения Узбекистаном цен на газ и в Центральной Азии. Насколько в эту тотальную "газовую атаку" может быть вовлечен Казахстан?

Кушербаев: Насколько мне известно, российско-украинский кризис находит свое разрешение. Обе стороны сделали по этому поводу однозначные заявления. А в Центральной Азии проблема, вызванная повышением с нового года цены узбекского газа, была решена, что называется, превентивно. Опять же - не без участия России. Руководство "Газпрома" договорилось с киргизским правительством о создании совместного предприятия, которое должно обеспечить бесперебойные и стабильные поставки узбекского газа в Киргизию. Это еще раз доказывает, что государства, объединенные рамками общих интеграционных структур - ЕврАзЭС, Единое экономическое пространство, - могут и должны договариваться в подобных ситуациях.

Что касается Казахстана, то он вовлечен в газовую проблематику лишь постольку, поскольку сам является ведущим игроком на этом рынке СНГ. Во-первых, потому, что республика - крупнейший производитель этого топлива, а газоконденсатное месторождение Карачаганак в Западном Казахстане, например, остается одним из самых больших в мире. Во-вторых, через нашу территорию пролегают все основные маршруты трубопроводов, по которым туркменский и узбекский газ поступает на рынок СНГ, в том числе и на Украину.

Но мы практически оградили себя от подобных кризисных ситуаций и никоим образом не намерены участвовать ни в каких, как вы выразились, "газовых атаках". Казахстан имеет четкие, долгосрочные и взаимовыгодные соглашения с "Газпромом", с киргизской, туркменской, узбекской сторонами.

Более того, с Россией уже создано и вполне успешно работает в этой сфере совместное предприятие "Казросгаз". Следующим шагом должно стать создание казахстанско-российского Газового альянса, договоренность о формировании которого была достигнута в прошлом году.

При этом у Казахстана есть договоренности с Украиной, Грузией о поставках нашего газа, но эти поставки будут осуществляться ни в коем случае не в ущерб нашим российским партнерам.

"Известия": Вернемся к казахстанским делам. Безусловно, главным событием 2005 года стали для республики выборы президента и сокрушительная победа на них Нурсултана Назарбаева. Сейчас всех и в Казахстане и, естественно, в России волнует вопрос: что дальше?

Кушербаев: Победа действительно было сокрушительной и именно поэтому, как это ни парадоксально звучит, особенно трудной. Итоги выборов были очевидны практически для всех еще до начала предвыборной кампании. Ну нет в Казахстане политика, хоть сколько-нибудь приблизившегося к уровню Назарбаева! И тут как в спорте, в беге на длинную дистанцию: явному фавориту, лидеру гонки тяжелее остальных - бороться приходится с самим собой. А это - труднее всего.

К тому же если продолжать спортивные аналогии, победа за явным преимуществом должна быть абсолютной, чистой. Тем более что судьи в этом поединке были не всегда, мягко говоря, беспристрастны. А соперники - далеко не всегда корректны...

Тут не могу не сказать и о "болельщиках". На протяжении всей предвыборной кампании команда президента постоянно чувствовала моральную поддержку из России. В этот период мне здесь, в Москве, часто приходилось общаться с российскими политиками, общественными деятелями, политологами, журналистами. И подчас казалось, что наши российские друзья переживают за исход выборов чуть ли не сильнее, чем мы, казахстанцы. Большинство из них искренно "болело" за Назарбаева. И это понятно - наш президент на протяжении своей политической карьеры всегда доказывал свою приверженность курсу на приоритетное сотрудничество с Россией, развитие интеграции.

Потому ответ на вопрос "что дальше?" достаточно очевиден. Победа Назарбаева - точка отсчета нового этапа развития Казахстана. Уверен, президент, как всегда, будет последователен в реализации своей концепции: "Сначала экономика, потом - политика".

Очередной семилетний срок президентства - период, "необходимый и достаточный" для глубоких преобразований. И вряд ли кто-то назовет его слишком долгим. Хотя... На протяжении всей предвыборной кампании в адрес президента, в том числе и здесь, в России, порой звучал вопрос-упрек: "Не слишком ли долго Назарбаев находится у власти?" Я буквально накануне Нового года встречался с авторитетным российским историком, автором книг о крупнейших советских и российских политиках Роем Медведевым, и услышал его весьма категоричное мнение. Позволю себе его процитировать: "Назарбаев, как и Путин, еще не выполнил своей исторической миссии лидера. Если бы он ушел сейчас с поста, не участвовал в выборах, это выглядело бы подобно тому, как хирург прервет операцию, заявив: "Мой срок работы закончился". Довольно убедительное сравнение. Сегодня на "операционном столе" истории судьба нашего государства, которому не исполнилось еще и пятнадцати лет.

"Известия": Тем не менее оппозиция упорно, хотя и пассивно - если не сказать вяло - результаты выборов, равно, как и чистоту их проведения, оспаривает. Да и оценки некоторых международных наблюдателей неоднозначны...

Кушербаев: Что касается оценки выборов международными наблюдателями, в частности ОБСЕ, то она сама, по общему мнению, нуждается в оценке. Об этом, кстати, говорилось на декабрьском саммите министров иностранных дел стран ОБСЕ в Любляне, где по инициативе России и других стран СНГ было принято решение о реформировании ОБСЕ. Чтобы не быть голословным и обвиненным в пристрастности, сошлюсь на мнение министра иностранных дел России Сергея Лаврова о казахстанских выборах и оценках их результатов: "Никакие наблюдения, будь то предвзятые или основанные на искреннем заблуждении, не могут перечеркнуть результатов этих выборов. И это признается даже теми, кто склонен выпячивать отдельные отклонения от правил. А отклонения бывают в любой стране мира, включая те, которые называют себя самыми развитыми, демократичными..."

Это по поводу "наблюдений за наблюдателями". Ну а малоубедительные и, как вы заметили, "вялые" протесты оппозиции - они так естественны. Естественны и протесты, потому, что ничего проигравшим не остается. И "вялость" их проявления - потому, что сказать, по большому счету, нечего.

Как особо нечего было сказать и до голосования, и в ходе избирательной кампании. Вообще, в наших оппозиционерах изначально чувствовалась какая-то обреченность, "запрограммированность" на поражение. Отсюда и бесконечные апелляции к Западу, к внешним силам - вместо попыток убедить собственный народ, избирателей в своей правоте. И слегка истеричные заклинания: "Все равно обманут, подтасуют, сфальсифицируют". Впрочем, это удел всех политических сил в любой стране. Точнее, удел коллективного "политического бессилия", тех аморфных "групп по интересам", которые один из российских политологов назвал "имитационной оппозицией".

К сожалению, такова же изначальная природа нашей политической "контрэлиты". Оппозиция в Казахстане сегодня - это, перефразируя Уинстона Черчилля, "не оппозиция Назарбаеву, а оппозиция Назарбаева". Все ее нынешние лидеры - "птенцы гнезда" Назарбаева, вскормленные им.

После выборов во многих аналитических материалах, им посвященных, часто звучала похвальная для президента мысль: мол, Назарбаев и его команда переиграли оппозицию. Перехватили политическую инициативу, сделав несколько убедительных социальных, экономических, политических шагов навстречу электорату.

Позволю себе не согласиться с этой лестной оценкой политтехнологических способностей действующей власти. Потому, что просто нечего было "перехватывать". Не было никаких "инициатив" оппозиции. А шаги со стороны президента действительно были. И действительно смелые, эффективные. Но в рамках его общей политики, последовательной, выверенной и ничего общего с политтехнологиями не имеющей.

А оппозиции оставалось только плестись в фарватере этой политики, то эпигонствуя, то становясь в позу скептиков-отрицателей.

Тем не менее на этих выборах оппозиция была сильна, как никогда. И это радует. Потому, что, как известно, "опираться можно только на то, что сопротивляется". Оппозиция - неизменный элемент гражданского общества. А президент, как гарант, должен отвечать за нормальное функционирование всех элементов общества. В том числе и оппозиции.

"Известия": Что означает для вас лично работа в России? Обязанность, долг или дело, которое отвечает в том числе и вашему внутреннему состоянию души?

Кушербаев: Работа послом Казахстана в России, могу твердо об этом заявить, - почетная обязанность, и высокая ответственность, огромное доверие со стороны главы государства. Разве можно представить себе будущее суверенного и независимого Казахстана без сотрудничества с Россией, без ее поддержки? Нет. Мы вечные соседи, вечные друзья и вечные партнеры.

Но меня связывает с Россией, с Москвой не только должность. Здесь я учился в Академии общественных наук. Здесь приобщался к великой русской культуре. И всегда чувствовал себя комфортно.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Новый министр культуры, информации и спорта о политических оппонентах 31.01.2006
"Казахстан использует свой потенциал поставок редких металлов на мировой рынок на 8-10 процентов" 31.01.2006
"Журналисты помогли мне стать министром" 30.01.2006
"Считать себя преемником Назарбаева глупо" 30.01.2006
По какому пути пойдет правосудие 25.01.2006
"Мы будем кредитовать проекты на рыночных условиях" 20.01.2006
Урал Мухамеджанов: Принимайте меня, пожалуйста, таким, какой я есть! 19.01.2006
Лучшая защита – нападение 19.01.2006
Суд да дело 17.01.2006
"Казахстан может заявлять о своем обязательстве по обеспечению энергетической безопасности в мире" 14.01.2006

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz