Суббота 20.04.2024 00:07 ast
22:07 msk

Насколько тяжел груз фамилии Назарбаева?
Светлана Мырзахметовна Назарбаева, в недавнем прошлом руководитель одной из лучших в г. Алматы гимназий, много лет посвятила образованию, в последние два года занимается издательской деятельностью…
30.05.2005 / интервью

Владимир Воевод, "Алма-Ата инфо", 27 мая

Беседа с родственницей президента Назарбаева Светланой Мырзахметовной Назарбаевой, генеральным директором Республиканского полиграфического издательского комплекса "Дауир", тем и интересна для читателей, что она как бы приоткрывает завесу над человеческими переживаниями, которыми живем все мы; над теми заботами, которые окружающие не всегда ощущают или желают ощущать в семье, оказавшейся под пристальным вниманием сограждан. Светлана Мырзахметовна, в недавнем прошлом руководитель одной из лучших в г. Алматы гимназий, много лет посвятила образованию, в последние два года занимается издательской деятельностью, то есть связана с выпуском учебников и учебной литературы для тех же школ, учителей и учащихся.
- Светлана Мырзахметовна, было время, когда издательство "Дауир" бедствовало, теряло клиентов. Как сейчас обстоит дело?
- Тяжелое время переживало не только издательство, но и многие предприятия в стране. При входе Вы, вероятно, заметили, что наше предприятие называется Республиканским издательским полиграфическим комплексом, а это значит, что в него входит типография, издательство, экспедиция, то есть доставка выпущенной продукции до потребителя. Конечно, в последнее время произошли большие качественные изменения в работе нашего комплекса. Приобретены новые машины, с вводом которых усовершенствовалась технология производства, появились новые рабочие места, сократилось время на производство продукции. Приобретенная для печатного цеха машина марки "Монуграф" в час выдает тридцать пять тысяч экземпляров газет. Газеты могут печататься в цвете, что значительно повышает их качество. В связи с обновлением производства пришлось готовить специалистов, которые могли бы работать на новом оборудовании. Мы отправили людей учиться за рубеж. Они прекрасно овладели новой технологией и успешно трудятся. Значительно расширился и ассортимент печатной продукции, если учесть, что мы можем изготавливать, начиная с визитной карточки и кончая журналами, газетами, книгами. В издательском комплексе выпускается вся необходимая продукция для школ: книги, тетради, табеля, журналы, дневники...
- Скажите, улучшилось ли в последнее время качество производимых учебников, учебной и методической литературы? В состоянии ли наша полиграфическая база обеспечить школы всем необходимым?
- В первые годы независимости было очень трудно с учебниками, но сейчас в республике появились свои методические журналы "Казахстан мектебе", "Информатика", "Русский язык в казахской школе", "Казахстан мектебе" и многие другие предметные журналы. В этом году не стало монополии на производство учебников, что была прежде. Раньше учебники печатались только одного издательства. В прежние годы школы пользовались еще и российскими учебниками, но сегодня, слава богу, Министерство образования издало приказ на издание альтернативных учебников. У школ появилась возможность выбрать лучшие из них, те, что отвечают установленным в Казахстане государственным образовательным стандартам. Мы также работаем совместно с российским издательством "Дрофа". Это вовсе не значит, что дублируются их учебники. Создаются новые учебники, которые проходят экспертизу и у нас, и в России. Они будут конкурентоспособными в двух странах. От этого дети только выиграют.
- Вы, наверное, знакомы с претензиями учителей и учащихся к учебникам, их качеству, о чем неоднократно писали газеты? Это действительно имеет место?
- Да, это имело и имеет место. Наверное, при выпуске первых казахстанских учебников погрешности были допущены. Учебники переводились, и не лучшим образом. Терялся порой смысл содержания. Работники образования об этом говорили. Однако с каждым годом учебники становятся лучше. Много работают над этим издательства "Атамура", "Мектеп", "Китап", "Жазушы", "Просвещение". По последнему приказу задействованы семь-восемь издательств.
- К производству методической литературы в республике уже приступили или это остается белым пятном?
- В последние два года такая работа началась: к выпускаемым учебникам издается и методическая литература. У нас есть, пусть небольшая, но своя методическая база, на которую могут опираться педагоги.
- Через ваше издательство "Китап" проходят многие журналы и газеты. Насколько объективно, на Ваш взгляд, в них отражается наша действительность?
- Так как я долго проработала в образовании, то для меня журналы и газеты были всегда священны. Но сейчас я замечаю, что не всегда в газетах отражается правда. Иногда журналисты пользуются слухами, высказывают догадки, далекие от действительности, что-то додумывают. Это унижает человека.
- Вы могли бы привести конкретные факты?
- Если я назову последний факт, его могут воспринять как личную обиду, но он имел место. Мои сыновья - офицеры. Старший получил недавно звание генерала. В оппозиционных газетах появилось утверждение, что он без году неделю работает - и получил генерала. При этом никто не поинтересовался его биографией, жизнью. Мой муж погиб в автомобильной катастрофе в 1981 году. У меня осталось двое детей. Конечно, ощущалась нехватка мужского воспитания. Когда открылась школа имени Бауржана Момышулы, ее называли вначале суворовской, я отвела тринадцатилетнего сына в эту школу. Он окончил эту школу. Его военная биография началась 22 года назад. Затем сын окончил высшее военное училище имени Конева, получил образование военного инженера. Служил в Отаре. После обнаружения варикозного расширения вен он перешел в КНБ. Оттуда его откомандировывали на работу и в акимат, и в "КазМунайГаз". Потом он вернулся в КНБ. Никогда моего сына не впутывали в какие-то истории.
- Вы имеете в виду информацию, прошедшую в газетах по Шымкенту?
- Ну, там вообще все несерьезно. Я даже об этом говорить не хотела. Сын ездил в Шымкент на похороны друга, успел посмотреть спортивное мероприятие. Да и был в городе один день. И газета, сообщившая о его генеральстве, напечатала непроверенную информацию о якобы его участии в шымкентских событиях. Какая-то нелепость. Работник КНБ никогда не будет подобным заниматься, так как всем понятно, что шымкентский инцидент на самом деле подрывает авторитет власти, разрушает установившуюся в стране стабильность. Простое совпадение газета преподносит как какой-то злой умысел. Это смешно и несерьезно. Догадка выдается за действительность. На самом деле необоснованно замарали человека. Сын был очень огорчен, когда я ему сказала о публикации, но я посоветовала ему ни с кем не судиться: жизнь сама покажет, кто прав. Верхом глупости стало предположение, что ему за произошедший инцидент дали генерала. Случись такое в действительности, генерала отправили бы в отставку и крест поставили на его карьере. Я всю жизнь работала, сама воспитала двух сыновей, и мне горько слышать о них неправду. Жареные факты - это не реальность, не объективность. Из-за таких наветов и происходят судебные дела.
- Насколько все же тяжел для Вас груз фамилии Назарбаева?
- Я Назарбаевой стала 36 лет назад, когда Нурсултан Абишевич не был президентом. Я жена его родного брата. Всю свою жизнь я чувствовала огромную ответственность, старалась не уронить честь фамилии. Доказательством этого стал мой многолетний труд директором одной из лучших школ города Алматы (гимназия №130). Тяжело носить эту фамилию. Те успехи, которых ты достигаешь сама, приписывают порой только фамилии. Хотя в Алматы меня очень хорошо знают. Я выпустила много выпускников. Иногда и не узнаю: здороваются взрослые люди. Они меня узнают, и это приятно.
А что касается отношения к президенту, то, на мой взгляд, народ, избравший главу государства, должен требовать и уважения к нему. Я с молодости знаю президента: он всегда больше всего думал о людях, отдавался работе и только работе. У него очень небольшой круг родственников, с которыми ему и общаться-то некогда.
- Как Вы считаете, движение "За справедливый Казахстан", его председатель Жармахан Туякбай представляют серьезную конкуренцию президенту на выборах?
- Я не могу, наверное, дать оценку, потому что господина Туякбая близко не знаю. Видела его только по телевизору. В моем представлении это молчаливый человек, от которого я не слышала ярких, интересных выступлений. Не знаю, оказывал ли он кому-то реальную помощь. Непонятно, почему человек, близкий к власти, имевший власть в руках, которую он мог использовать на благо народа, оказался в оппозиции? Мне это непонятно.
- Какое влияние, на Ваш взгляд, окажет Послание президента народу в период избирательной кампании?
- Я очень переживаю, что Послание, хоть оно опубликовано, не дошло до всех наших граждан. Местная власть не довела повсеместно суть Послания. Я бываю в сельской местности и, к сожалению, убеждаюсь, что сельчане не знают даже о предстоящем повышении пенсий. Помните, в советское время очень основательно и доходчиво разъясняли все важные документы. Действительно велась большая идеологическая работа. Сейчас этого на местах нет. Разъяснением Послания в первую очередь должны заниматься школы; акимы могли бы проводить собрания, сходки, отчеты о проделанной работе. В Послании все четко прописано, особенно в социальном блоке. От реализации Послания выиграют все. Но его надо донести до народа.