NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2017)
Какая страна самая дружественная Казахстану?








Поиск  
Четверг 14.12.2017 14:21 ast
11:21 msk

Людмила Жуланова: "Я - не темная лошадка"
…Не менее загадочна ее роль и в нынешней ситуации раскола, истоки которого многие видят в том, что партийцам просто захотелось полакомиться дополнительной порцией славы, без разницы, какого цвета, вкуса и запаха
28.02.2005 / интервью

Юлия КИСТКИНА, "Central Asia Monitor", 25 февраля

Эпидемия раскольничества и размежевания, удерживающая в своих тисках одну из крупнейших казахстанских партий - "Ак жол", под вопрос поставила не только политическую состоятельность неодемократов, но и заставила задуматься об истинных лицах ее лидеров. "Маски" под лейблами "неугомонный Абилов", "предсказуемый Жандосов", "всем недовольный Сарсенбаев" и "вечно опасающийся Байменов" хорошо известны в народе, и даже если их носители иногда отходят от назубок выученного сценария, это воспринимается как само собой разумеющееся и списывается на издержки политического производства. Другое дело - пятый сопредседатель партии - Людмила Жуланова. Ее роль в "Ак жоле" до сих пор окутана шлейфом тайны и налетом недомолвок. Определенная часть обывателей без обиняков ее причисляет к темным лошадкам партии, в качестве аргумента выдвигая тот факт, что в лидерах "Ак жола" она появилась аккурат после того, как остальных сопредседателей начали обвинять в проявлении излишнего национализма... Не менее загадочна ее роль и в нынешней ситуации раскола, истоки которого многие видят в том, что партийцам просто захотелось полакомиться дополнительной порцией славы, без разницы, какого цвета, вкуса и запаха. Людмила Жуланова ясно дала понять, что не является сторонницей таких "милых глупостей", что само по себе снимает вопрос о ее ведомости по "светлому пути". Кто же она, Людмила Жуланова?

Вместо эпиграфа

- Кто виноват, что в стране бардак - коммунисты или демократы?

- Конечно, бабы. Ведь это они таких дураков нарожали и воспитали.

Маски сброшены, господа

Для начала напомним, что кресло сопредседателя партии Людмила Аркадьевна заняла в ноябре 2003 года. Зажечь над одним из членов президиума партии нимб лидерства было решением делегатов съезда. Следует предположить, что на тот момент в партии было еще велико влияние Алихана Байменова, который, скорее всего, и поспособствовал тому, что Людмила Жуланова встала в ряды демократической оппозиции. Будучи министром труда и социальной защиты он довольно долго проработал бок о бок с новоиспеченным сопредседателем, которая на тот момент занимала пост вице-министра этого ведомства. Впрочем, какие именно пути привели Людмилу Аркадьевну в стан оппозиции, не суть важно. Главное - что она действительно загорелась акжоловскими идеями и рьяно взялась за выстраивание фигур на отведенном ей плацдарме.

- Если я скажу, что впала от новой должности в эйфорию, это будет неправдой, - заявила она сразу после своего назначения. - Если бы я только попала в партию и сразу же произошел такой рост, возможно, взрыва эмоций было бы не избежать. Но дело в том, что в партии я практически с самого начала, и уже давно нахожусь в эпицентре событий. И я думаю, что принятое на съезде решение было правильным, хотя бы потому, что один из сопредседателей должен быть женщиной. Во-первых, возникает какой-то баланс, а во-вторых, у партии очень много блоков, которые должен курировать кто-то из сопредседателей. На мою долю выпал социальный блок, который во все времена, при любой политической системе требовал к себе повышенного внимания. Это один из самых сложных блоков, и в его рамках всегда будет просторное поле для деятельности. Понятно, что, если одновременно браться за все проблемы государства, можно ничего не решить. Поэтому-то на съезде и было принято решение увеличить количество сопредседателей. На фоне того, что все мы будем постоянно готовить проекты нормативно-правовых актов, обращаться с инициативами к парламенту и правительству, каждый из нас будет обозначать приоритеты в своей работе и в первую очередь решать эти вопросы.

Надо признать, на своем поприще Людмила Аркадьевна реализовала не мало инициатив. Это и государственная программа поддержки инвалидов, и законопроект о ветеранах, и собственная программа по определению прожиточного минимума… Эта железная леди с мягким характером, пока остальные флагманы партии играли в большую политику, тихо делала свое дело.

Наверное, и баллотироваться в депутаты парламента ее подвигло лишь одно - не выделяться из общей массы своих собратьев. Да и социальные проблемы в разгар предвыборной гонки, понятное дело, никого особо не трогали. Нужно было перестраиваться и пробовать силы в новом деле. И тут партийцы не проиграли, сделав в свое время ставку на Жуланову. Достойно проиграв сопернику, Людмила Аркадьевна грудью решила прикрыть своего коллегу по политическому ристалищу - Ораза Жандосова. Дело чуть до драки не дошло. Но председатель участковой избирательной комиссии, где Жуланова была зарегистрирована доверенным лицом Жандосова, видимо, побоялся замахнуться на столь высокопоставленную даму, поэтому разбор полетов проходил цивилизованно, в суде.

Такое желание подставить плечо однопартийцам не могло остаться незамеченным. Но вместо того чтобы хлопать в ладоши и в воздух чепчики бросать по поводу такой преданности, святая троица Абилов - Жандосов - Сарсенбаев почему-то поставили подножку гранд-даме. Вместе с Алиханом Байменовым Людмила Аркадьевна попала в ранг "отщепенцев". Вполне возможно, что тут сказался тот факт, что за ручку в партию ее привел их идеологический оппонент, а возможно, и то, что разговоры про темную лошадку не сказки, возникшие на пустом месте.

Впрочем, не будем уподобляться бабкам-гадалкам, а дадим право самой Людмиле Жулановой расставить все точки над i.

Жизнь на осколках

- Людмила Аркадьевна, как вы стали членом "Ак жола"? Злые языки поговаривали, что именно в тот момент, когда партию стали обвинять в национализме, вас и избрали сопредседателем, дабы отмести нежелательные разговоры.

- Сказать, что такие разговоры не имеют под собой реальной почвы, не сказать ничего. Подобные утверждения - чистой воды вымысел. Членом партии "Ак жол" я являюсь с самого начала, а сопредседателем - с ноября 2003 года. Этому предшествовали долгие уговоры моих коллег, а не протекция кого-то из руководства партии.

- Вы считаете себя темной лошадкой "Ак жола"?

- Я вообще не люблю и опасаюсь темных лошадок и "серых кардиналов", так как это никогда до добра не доводит. И подобные сравнения не про меня.

- Почему вы решили встать под флаг Алихана Байменова, а не примкнули к тройке Абилов - Сарсенбаев - Жандосов?

- Мне вообще не нравится слово "примкнули". Каждый человек выбирает то, что ему ближе по духу. В данном случае я остановила свой выбор на прозрачности и толерантности в работе.

- Не разочаровались ли вы после постигшей партию участи раздора в самой идее "Ак жола"?

- Как можно разочароваться в том, во что ты вложил душу? Вы знакомы с нашей программой, нашими инициативами в области политических и социальных реформ. Большинство из них легло в основу нормативно-правовых актов, разрабатываемых или предлагаемых правительством. Вопрос лишь в темпах и механизмах их реализации.

- Если партия все же расколется, каким образом вы и Алихан Байменов будете выражать свою политическую позицию? Алтынбек Сарсенбаев настаивает на том, что брэнд "Ак жола" останется у него. Но ведь, насколько помнится, Алихан Байменов создал партию, а Булат Абилов и Ораз Жандосов стали сопредседателями партии только благодаря финансовым инвестициям…

- Движение финансовых потоков всегда вызывает повышенный интерес, но, уверена, ни одна из партий не сделает это всеобщим достоянием. Такие времена! Так что не будем говорить, на какие средства и из каких источников финансируется партия. Что же касается распределения долей в создании самой партии, то, как вы помните, основные тяготы партийного строительства свалились на плечи Байменова и Абилова, поскольку Жандосов в то время находился во власти. Поэтому для меня дико звучит, что кто-то претендует на имя партии. Правда, о якобы заявленных Сарсенбаевым правах на брэнд "Ак жола" я не слышала, да и считаю, что брэнд "Ак жола" принадлежит не пяти и тем более не одному сопредседателю, а всей партии. Ведь лейбл был принят делегатами учредительного съезда еще в марте 2002 года.

Что же касается нашей с Алиханом позиции, то не мне вам говорить, что свои политические взгляды каждый гражданин может выражать как являясь членом какой-либо партии, так и не становясь приверженцем какой-либо идеологии.

- Хоть мы и привыкли думать, что считать деньги в чужом кармане неприлично, но согласитесь, это интересно. Вот, к примеру, Булат Абилов заявил, что если раскол произойдет, то партию, которую возглавит Байменов, будут финансировать государственные структуры или, на худой конец, партия "Отан"…

- Вероятно, об этом ему в доверительной беседе поведали высокопоставленные чиновники либо руководство партии "Отан". Иных вариантов у меня нет.

- Людмила Аркадьевна, интересно и другое - чем вызвала ваше недовольство работа Координационного совета демсил? Доброхоты утверждают, что вы вместе с Алиханом Байменовым вообще против объединения оппозиции.

- Идея создания Координационного совета принадлежит "Ак жолу". Ни в одной публикации, ни в одной беседе никто из сопредседателей не высказывался против объединения демократических сил. IV съезд нашей партии принял отдельную резолюцию "О мерах по консолидации демократических сил и расширению участия гражданского общества в демократизации политической системы Казахстана". Одной из причин, побудивших созвать экстренный пленум Центрального совета ДПК "Ак жол", была недостаточная эффективность работы партии по консолидации демократических сил. Поэтому обвинять нас в нежелании объединения оппозиции по меньшей мере некорректно.

Но странно и другое. Главным условием нашего участия в работе КСДС была необходимость коллегиального обсуждения на политисполкоме или президиуме всех вопросов, выносимых на его рассмотрение. Это вполне нормальное условие. Однако с первых шагов КСДС имело место отступление от этих принципов. Если партия ДВК утвердила положение о КСДС на своем съезде, то у нас оно не было утверждено даже на политисполкоме - из семи его членов трое вообще не были с ним ознакомлены, а замечания Байменова не приняты во внимание. А ведь это базовый документ, регламентирующий деятельность КСДС. И уж совсем невозможно объяснить тот факт, что за все время существования КСДС ни один вопрос, рассматриваемый на его заседаниях, не заслушан в наших коллегиальных органах. Обо всем происходящем там мы узнаем из средств массовой информации. Именно поэтому последний пленум обязал представителей партии в переговорном процессе по консолидации усилий демократических сил республики действовать в соответствии с уставом, программой и решениями руководящих органов партии, в том числе в вопросах взаимодействия и сотрудничества с другими политическими силами республики. А ввиду того, что ни одно из ранее принятых решений КСДС у нас не обсуждалось, считать обязательным предварительное обсуждение всех проектов совместных решений, заявлений и обращений с учетом мнений руководителей филиалов партии. Если мы ратуем за демократию, так прежде всего она должна соблюдаться внутри партии.

- Людмила Аркадьевна, почему раскол в партии наметился накануне президентских выборов? Не считаете ли вы, что это не случайно: сначала ликвидировали ДВК, потом "Ак жол" раскололся. Получается, что на президентских выборах оппозиция если и будет представлена, то в виде фарса…

- Вероятно, вы имеете в виду устранение демократических сил от предвыборного марафона. В таких ситуациях случайностей не бывает. А что касается партии "Ак жол", то слухи о ее смерти сильно преувеличены и говорить о расколе преждевременно. Есть разногласия в руководстве партии, которые необходимо устранять. Но лидеры - это еще не партия. Партия - это все 190 тысяч человек, которые составляют ее основу. Именно им предстоит решить судьбу партии.

Относительно президентских выборов хочу вас проинформировать о том, что на IV съезде нашей партии было заявлено о твердом намерении участвовать в предстоящих президентских выборах и тесно сотрудничать с демократическими силами в вопросах определения единого альтернативного действующей власти кандидата. Если вдруг не удастся выдвинуть единого кандидата, то сколько бы их ни оказалось, всем демократическим партиям необходимо договариваться о поддержке во втором туре кандидата от демократических сил, набравшего максимальное количество голосов. Способность договариваться и согласованно действовать позволят избежать фарса.

- Вернетесь ли вы, если представится такая возможность, вновь во власть?

- Никогда! Я не претендую на какую-то должность во властных структурах. Занимаюсь достаточно серьезной работой в партии "Ак жол" и как сопредседатель отвечаю за социальный блок программы партии.

- Навскидку, с кем из политиков вам по пути?

- С любым здравомыслящим, порядочным человеком, имеющим здоровые амбиции. Я свой выбор сделала.

- Не собираетесь ли вы вовсе выходить из партии?

- Признаться, было такое желание. Но мы ответственны перед теми, кто пришел за нами, поверил нам.

ДОСЬЕ

Людмила Жуланова родилась в городе Хабаровске. Окончила Рудненский индустриальный институт. Трудовую деятельность начала в 1965 году учителем средней школы, работала продавцом книжного магазина, затем инженером треста "Лисаковскрудстрой", старшим инженером, начальником отдела СМУ "Казстальмонтаж", заместителем главы городской администрации. Значатся в ее биографии и такие должности, как член Комитета Верховного совета РК по экономической реформе и консультант аппарата правительства РК. С апреля 2001 года она - первый заместитель генерального директора Государственного центра по выплате пенсий. С марта 2002 года - член президиума центрального совета ДПК "Ак жол". С ноября 2003 года - сопредседатель партии.

Имеет дочь, одаренного музыканта, которая не только является прекрасным исполнителем, лауреатом конкурсов "Жас канат" и "Славянский базар", но и сама пишет музыку, а также внучку Алису, с которой, по ее собственному признанию, старается проводить каждую свободную минутку.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Есетжан Косубаев: "Сейчас мне не хотелось бы что-то громко заявлять о себе..." 28.02.2005
Людмила Жуланова: "Я - не темная лошадка" 28.02.2005
С.Калмурзаев – Г.Бендицкому: "По многим вопросам, если позволите, будем обращаться к вам..." 25.02.2005
Болат Жамишев: Прозрачность: недостаток или преимущество? 21.02.2005
Аким Храпунов: будем выпускать бриллианты 18.02.2005
"Спрашивали про Машку, отвечали про Дашку" 16.02.2005
Айдар Арифханов: Население - в интересном положении 11.02.2005
Кирпичи почему-то падают на всех 09.02.2005
"Таможня как зеркало отражает уровень развития страны" 07.02.2005
Жестокий романс. Финансовый 04.02.2005

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
14.12.17 Четверг
86. БЕКТУРОВ Есен
69. РЫСБЕКОВ Марат
68. АКМУРЗИН Ерлан
64. ТАСКИНБАЕВ Косан
54. ЕРАЛИЕВ Ержан
47. БАКИШЕВ Дулат
46. ЕСТЕНОВ Жасулан
45. БАЗАРХАНОВ Еркин
43. САМОЙЛОВ Александр
42. КАЙРБАЕВ Багитжан
42. ОСПАНОВ Амиржан
40. АУБАКИРОВ Тимур
38. УТЕГЕНОВ Руслан
34. БУЛАТОВ Аслан
...>>>
15.12.17 Пятница
92. КШИБЕКОВ Досмухамед
86. АБИШЕВ Кажимурат
79. УРАЗАЕВ Файзулла
70. НЫГМЕТ Кенжебай
70. НЫСАНГАЛИЕВ Амангали
70. САРСЕМБАЕВ Марат
69. МИРАЗОВА Аякуль
68. ИЗТЕЛЕУОВ Бейсембай
67. ЕСИМОВ Ахметжан
66. АТАНИЯЗОВ Сулейман
66. ТУРИСБЕКОВ Заутбек
62. АГМАНОВ Адильхан
62. РАДОСТОВЕЦ Николай
62. ТАКЕШЕВ Аманжан
61. КЫДЫРГОЖАЕВ Наурызбай
...>>>
16.12.17 Суббота
88. ТУЛЕГЕНОВА Бибигуль
73. КИСТАУОВ Гани
70. МЕНЛИБАЕВ Абу
69. НАЗАРБАЕВА Светлана
68. БЕКТУРОВ Габбас
63. ЕРГАЛИЕВ Бахытбек
63. СЕЙДУАЛИЕВ Вахит
61. АБДИЕВ Кали
61. СЕИЛХАН Дария
58. ДАМИТОВ Кадыржан
58. ЖОЛУМБЕТОВ Оралбек
58. САБИЕВ Сансызбай
51. ЕЛЖАСОВ Аблай
45. МАНЬКО Татьяна
43. АБДУЛГАФАРОВ Дастан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050