NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2017)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2017)








Поиск  
Суббота 19.08.2017 05:48 ast
02:48 msk

Мегахолдинг по воле государства
Вице-президент "КМГ" М.Батырбаев: Руководство компании нельзя назвать олигархами, поскольку они не имеют доступа к доходам от ее деятельности - все идет в бюджет
10.01.2005 / интервью

Юлиана Жихорь, "НП", 7 января

С нового года Казахстан вступает в новую эру своего суверенитета - борьбу с мегахолдингами. Но что же такое мегахолдинг и чем он так страшен? Поскольку это понятие относительно новое для казахстанцев, мы решили в нем поподробнее разобраться. Согласно экономической терминологии, мегахолдинг - крупная компания с многочисленными дочерними структурами, играющая значительную роль в экономике государства и обладающая непрофильными активами. Некоторые экономисты приписывают мегахолдингам олигархический характер. Казахстанские наблюдатели, согласно этому определению, составили свой список мегахолдингов: "Казахстан Темир Жолы", "Казахтелеком", "КазМунайГаз", принадлежащие иностранным инвесторам "Тенгизшевройл", "Испаткармет", "Казахмыс", "Алюминий Казахстана", "Казхром", "Казцинк" и полугосударственный "Хабар".

Поскольку сегодня экономика Казахстана в немалой степени основывается на добыче и экспорте углеводородов, то наибольший интерес из этого списка представляет Национальная компания "КазМунайГаз". О подробностях деятельности компании мы попытались узнать у вице-президента АО НК "КазМунайГаз" Махамбета Демешовича Батырбаева

- Махамбет Демешович, можете ли вы сами назвать компанию "КазМунайГаз" мегахолдингом?

- В принципе, да. Сегодня "КазМунайГаз" является одним из крупнейших нефтедобытчиков в стране - на его долю приходится порядка 16 процентов нефтедобычи. Кроме того, КМГ - это 80 процентов транспортировки нефти по магистральным трубопроводам, 100 процентов транспортировки газа и 100 процентов танкерных перевозок. В результате чего КМГ является одним из крупнейших налогоплательщиков. Только в 2004 году "КазМунайГаз" выплатил в бюджет 82,9 миллиарда тенге, что составляет порядка 10 процентов ВВП. Можно сказать, что КМГ - бюджетообразующая компания. Кроме того, НК "КазМунайГаз" является и серьезнейшим стабилизирующим фактором экономики Казахстана. Государство, контролируя приток средств от продажи углеводородов, в целях недопущения перегрева экономики направляет их часть в Национальный фонд.

То есть, если исходить из объемов добываемой нефти и налогов, идущих в государственную казну, то, разумеется, "КазМунайГаз" можно назвать мегахолдингом. Кроме того, у нас есть и дочерние предприятия, наличие которых, насколько мне известно, является признаком мегахолдинга.

Сегодня непосредственно добычей нефти от лица КМГ занимается дочерняя компания АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз". Созданная 31 марта 2004 года путем слияния АО "Узеньмунайгаз" и АО "Эмбамунайгаз" она стала второй в Казахстане нефтедобывающей компанией по объему производства нефти и извлекаемым запасам. Компания разрабатывает 44 месторождения нефти и газа.

Другая дочерняя компания - АО "КазТрансОйл" - специализируется в транспортировке нефти по магистральным трубопроводам в Казахстане. Так, этой компанией совместно с Каспийским Трубопроводным Консорциумом было транспортировано почти 49 миллионов тонн нефти. По предварительным данным, объем транспортировки за 2004 год составил 38 239 тысяч тонн, что на 4047 тысяч тонн больше, чем в 2003 году. Введены новые мощности по транспортировке нефти магистральными нефтепроводами Кенкияк-Атырау, Кумколь-Жусалы, ведется работа по увеличению пропускной способности нефтепровода Узень-Атырау-Самара. Начато строительство нефтепровода Атасу-Алашанькоу - завершающего звена трансконтинентального транспортного коридора. Проводятся предварительные исследования маршрута нефтепровода Казахстан-Туркменистан-Иран, заканчиваются переговоры по участию Казахстана в реализации проекта Баку-Тбилиси-Джейхан.

Получается, что все дочерние компании "КазМунайГаза" являются его неотъемлемой частью, поскольку работают над реализацией поставленных перед "КазМунайГазом" задач - добыча, транспортировка, переработка и продажа нефти и газа.

- Наверное, все-таки о деятельности "КазМунайГаза" в целом, вместе с дочерними компаниями, достаточно полно могут сказать лишь цифры. Как завершила год компания и каковы перспективы на будущее?

- По предварительным данным, в 2004 году добыча нефти и газового конденсата НК "КазМунайГаз" достигла 8919 тысяч тонн, что на 12,7 процента превышает уровень 2003 года. В 2005 году предусматривается добыча углеводородов в объеме 9323 тысяч тонн. И это при том, что прогнозируемые объемы в Казахстане добычи нефти с газовым конденсатом к 2005 году оцениваются 60-61 миллион тонн, к 2010 году - порядка 90 миллионов тонн.

На сегодняшний день НК "КазМунайГаз" освоены сложнейшие производственные технологии морского способа добычи нефти, что позволяет прогнозировать объем добычи нефти с учетом возможностей Каспийского шельфа к 2015 году - более 150 миллионов тонн. Учитывая, что КМГ будет непосредственным участником всех контрактов на Каспии, половина всей добываемой нефти будет приносить именно эта национальная компания.

- С чем связана такая уверенность в том, что именно КМГ будет участником всех контрактов? Ведь на рынок могут прийти и другие компании?

- Дело в том, что Национальная компания будет являться непосредственным участником всех новых нефтяных проектов на Каспии. Согласно обсуждаемому сейчас в парламенте проекту закона об СРП на Каспии, "КазМунайГазу" будет предоставлено право представлять интересы Казахстана в каждом проекте в качестве держателя государственной доли (50 процентов) либо в качестве Полномочного органа правительства в соглашении о разделе продукции. Так уже сегодня "КазМунайГаз" и Корейский Консорциум Каспийского нефтяного проекта подписали Протокол, в котором в качестве объекта для дальнейшего сотрудничества определен участок Жамбыл, расположенный в северо-западной части казахстанского сектора Каспия. 10 февраля 2003 года НК "КазМунайГаз" и "ЛУКойл" подписали Меморандум о взаимопонимании в области сотрудничества по разведке и добыче углеводородов в казахстанском и российском секторах Каспия. Уже сейчас "дочка" КМГ ЗАО "МНК "КазМунайТенгиз" разрабатывает совместно с "ЛУКойлом" проекты "Тюб-Караган" и "Аташский", где доли составляют 50 на 50 процентов в каждом из проектов.

Такое, можно сказать, высокое доверие было оказано нам, поскольку наша компания уделяет большое внимание обучению и переподготовке кадров, особенно - специалистов для работы на море. В стенах Казахстанско-Британского технического университета, являющегося частью холдинга "КазМунайГаз" (100% пакет акций принадлежат КМГ), готовят специалистов высокого класса, которые востребованы в первую очередь в нефтегазовом секторе, особенно с учетом крупномасштабных морских нефтяных операций.

- Сейчас говорится о необходимости раздробления мегахолдингов, выведения из их структур дочерних предприятий. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Выведение наших "дочек" из состава компании может привести к потере контроля государства над одной из этих важнейших для страны сфер. В предыдущие годы государство целенаправленно расширяло сферу влияния своей национальной компании для того, чтобы защитить свои стратегические интересы. Чтобы "погоду" в нефтяной сфере Казахстана "делали" не только иностранные инвесторы, КМГ тесно сотрудничает с компанией "Шеврон Тексако" в рамках товарищества "Тенгизшевройл", где ему принадлежит 20%. В рамках СРП и реализации проектов на Северном Каспии КМГ сотрудничает с компаниями "Аджип Эни", "Бритиш Газ", "ЭксонМобил", "Шелл", "ТотальФинаЭльф", а также "Инпекс" и "КонокоФилипс".

Согласно программе импортозамещения, все нефтедобывающие компании должны привлекать для реализации своих проектов казахстанских партнеров и казахстанских субподрядчиков, которыми иногда и выступали дочерние компании КМГ. Все мы помним, что в стране на тот момент сложилась ситуация, когда инвесторы беспошлинно завозили в Казахстан все, начиная от буровых установок и заканчивая вениками для техничек.

Так что укрупнение национальной нефтяной компании - совершенно естественное, законное стремление государства - защитить свои интересы. Прецедентов в современном мире достаточно. Например, компания "Статойл" в Норвегии.

- Но ведь у вас на балансе есть и несколько непрофильных "дочек". Неужели при добыче нефти так сложно обойтись без них?

- Вы правы, непрофильные активы у нас имеются. Среди не имеющих прямого отношения к добыче или переработке нефти - коммуникационные, авиа, строительные и другие компании. Но, хочу сказать, что подобные "дочки" были, можно сказать, вынужденной необходимостью в первые годы существования компании. В период стагнации казахстанской экономики в первую очередь были уничтожены именно сервисные компании, которые и занимались как раз обеспечением нормальной связи между отраслями. И для того, чтобы крупная компания могла полноценно функционировать, ей пришлось самостоятельно создавать и налаживать собственную инфраструктуру и сервисное обслуживание. И то, что сегодня оппоненты крупных компаний считают непрофильными активами, на самом деле было ответом на требование времени.

С ростом экономики в стране началось активное развитие сопутствующих производств. Как следствие, у крупных компаний появилась возможность избавиться от непрофильных для них инфраструктурных подразделений, отдав их малому и среднему бизнесу.

К примеру, мы, согласно принятой программе оптимизации активов, количество организаций с прямым участием АО НК "КазМунайГаз" сократили с 52 до 44. Во втором квартале 2004 года Нацкомпания продала свою долю (3,5 процента) акций "G-медиа". Были реализованы непрофильные активы "Казахинстрах", "Аксайгазсервис". В начале нынешнего года будет повторно объявлен аукцион по продаже "Казахстанская система безопасности Групп" и "Эмбаведьойл". В соответствии с программой реструктуризации активов компания реализовала и часть профильных активов - "Каракудукмунай", "Арман", "Гюрал", "КазМунайГаз-Тельф". А в ближайшие 2 года прямое участие в дочерних компаниях уменьшится с 44 до 28.

Фактически сегодня Национальная компания "КазМунайГаз" избавляется от лишнего груза, предпочитая целенаправленно заниматься лишь возложенными на нее обязанностями.

- Еще одним немаловажным определяющим признаком мегахолдинга многие экономисты считают его олигархичность. Некоторые казахстанские наблюдатели приписывают эту особенность и вам.

- Но это же смешно! Крупнейшим нефтяным мегахолдингом России, к примеру, называли "ЮКОС", связывая термин мегахолдинг непосредственно с именем его владельца - олигарха Михаила Ходорковского. У нас же владелец - государство. Непосредственный контроль за нашей деятельностью возложен на Министерство энергетики и минеральных ресурсов. Руководство компании нельзя назвать олигархами, поскольку они не имеют доступа к доходам от ее деятельности - все идет в бюджет. Кстати, бюджет самого "КазМунайГаза" утверждается республиканской бюджетной комиссией, куда входят правительство и парламентарии, и, следовательно, его исполнение полностью подотчетно государству. Исходя из вышесказанного, сами решайте - можно ли назвать "КазМунайГаз" олигархичной структурой или нет.

- Но ведь многие считают олигархичность едва ли не определяющим признаком мегахолдинга.

- Мы производственный холдинг. Национальная компания "КазМунайГаз" - одна из крупнейших компаний в Казахстане, работающая в базовой на сегодняшний день отрасли страны. На мой взгляд, наша компания играет стабилизирующую роль в экономике страны, в компании работают высокопрофессиональные кадры. Обладает КМГ и дочерними компаниями. Однако надо помнить, что укрупнение национальной компании, превращение ее в мегахолдинг проходило не только под контролем государства, но и при его непосредственном участии, как единственном владельце национальной компании. Так что можете нас называть мегахолдингом. Но лишь с экономической точки зрения.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Нам пора избавиться от комплекса неполноценности" 31.01.2005
Бексултан Сарсеков: Я буду счастлив, когда стану безработным! 27.01.2005
Даулет Байдельдинов: "Для меня демократия - это степень благополучия народа" 26.01.2005
Шалбай Кулмаханов: "Остановиться на достигнутом мы не можем" 24.01.2005
"Мы стоим на пороге нововведений" 24.01.2005
Касымжомарт Токаев: Ни к какому берегу причаливать не надо... 17.01.2005
"Ксюша, а правда ли?.." 17.01.2005
"Можно сказать, я вырос в этом министерстве" 13.01.2005
Противоречивая история 13.01.2005
Таир Мансуров: Североказахстанцы уверенно смотрят в будущее 10.01.2005

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
19.08.17 Суббота
91. БАЦУЛА Александр
71. АШИРОВ Амангельды
69. АНДРЮЩЕНКО Александр
69. ТУТКУШЕВ Бексултан
67. БУКАНОВ Сайран
66. БАЙТЛЕСОВ Каиртай
64. УСКЕНБАЕВА Раиса
63. ТОЙБАЕВ Аскар
62. БЕЛОВИЧ Александр
62. САТЖАНОВ Кенжебай
59. ЖАНАЙДАРОВ Искандер
58. БАЙГАЗИЕВ Бекет
55. АБИЛОВ Елубай
55. ЖАНБИРОВ Молдагали
54. КАРИМОВА Шолпан
...>>>
20.08.17 Воскресенье
80. КАРАМАНОВ Узакбай
79. АБИЛЬГАЗИН Карим
73. АЛИГУЖИНОВ Сеpик
73. МЕДЕУОВ Есенгельды
71. ЕДРЕСОВ Каирлы
70. ШАЙМАНОВ Багдат
66. ЛИ Валерий
66. САТКАЛИЕВ Молдагали
65. АИПОВ Курмангалий
65. ШЕР Раиса
64. МУМИНОВ Талгат
63. БАЙМУРАТОВА Алтын
61. БОЛЫСБЕКОВ Марат
61. ФЕДОТОВ Виктор
60. КАСЫМЖАНОВ Темирбек
...>>>
21.08.17 Понедельник
80. КАДЫРЖАНОВ Еркин
75. ДРИЛЛЕР Христиан
71. КАЗАКОВ Александр
71. НУРГАЗИНОВ Жакуп
70. ЖЕНСЫКБАЕВ Александр
69. КУАНДЫКОВ Балтабек
66. ДОСТИЯРОВ Абай
64. ИМАНГАЛИЕВ Асхат
64. КУШЕРБАЙ Айтбай
63. ХУСАИНОВ Булат
59. КАРИКБОЛОВ Бекжан
54. АЛЬЗАКОВ Ерзат
53. БЕЙСЕМБАЕВ Даурен
53. КАЗЫХАНОВ Ержан
49. ЖАЗЫКБАЕВ Бакытхан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050