Президент медиа-группы РИКА считает, что она состоялась как личность, благодаря родителям и книгам
26.01.2004 / интервью

Алена ШМЕЛЕВА, "Эврика", 23 января

Прославились на весь Союз

Вот уже больше 50-ти лет Наталья Глебовна живет в одном и том же доме по улице Карасай-батыра. В этой трехкомнатной квартире прошло ее детство, ее и младших братьев. Именно с этой квартирой связаны самые яркие, самые красивые воспоминания.

Большую, просторную, по тем временам шикарную обкомовскую квартиру семья Бандровских получила в 1953 году. Именно в этот год у Глеба Борисовича и Марии Сазоновны Бандровских родилась тройня - первая в Актюбинске. До получения этой квартиры семья ютилась в сырой тесной землянке.

Наталья Глебовна вспоминает, что после рождения тройняшек мать заболела и у нее пропало молоко. Купить какие-нибудь молочные смеси для детей было невозможно, и Глеб Борисович каждый вечер с маленькими бутылочками ездил по домам рожениц, которые лежали в роддоме с его супругой, и те, сцеживали для его детей молоко. Город был маленький, и практически все знали этого мужчину, по одному и тому же маршруту регулярно отправлявшегося за молоком.

Об актюбинских мальчишках-тройняшках писали тогда все центральные московские газеты и журналы. Из Москвы приезжали даже фотокорреспонденты. Мария Сазоновна долгое время хранила журнал "Здоровье", в котором была опубликована фотография всей семьи - ее, мужа, пятилетней Натальи и трех младенцев.

Корова от горисполкома

Спустя время горисполком выделил Бандровским для тройняшек корову. Кукушку, такое имя дали ей новые хозяева, пристроили в сарай к жившей рядом с парком Пушкина семье казахских друзей. Маленькая Наталья каждый день ходила вместе с мамой доить корову. Ее пока еще небольшая помощь заключалась в том, что она несла ведерко. Но однажды закомандовала, чтобы ей дали большое ведро, и уронила его. Но мама как-то даже очень мягко поругала "помощницу", лишь сказав: "Чем же мы теперь будем мальчишек кормить?".

А потом у Кукушки родился теленок. Оставлять его в довольно холодном сарае было нельзя, а потому решено было забрать в квартиру. Теленка поселили на кухне, где он пробыл почти месяц. Жившие в этом же доме секретарь горисполкома, или тот же второй секретарь горкома, даже не догадывались о таком странном соседстве.

Первый год горисполком даже оплачивал Бандровским нянечку, т.к. Марии Сазоновне было очень трудно справляться с тремя малышами. Нянечка - ссыльная из Ленинграда - привыкла и настолько полюбила этих детей, что прожила в квартире Бандровских почти десять лет.

Боль семьи

Бандровские, жившие в Подмосковье, появились в Актюбинске в 1934 году. Дедушка Натальи Глебовны - Борис Владимирович Бандровский - представитель очень древнего дворянского рода, закончил Пажеский корпус и работал инкассатором Центрального справочного бюро.

По обвинению в шпионаже его приговорили к трем годам лишения свободы. Его супруга - немка Наталья Карловна баронесса фон Фальтинг, учительница немецкого языка - за свои религиозные воззрения тоже отбывала срок в местах лишения свободы. Все эти годы маленькие дети - 14-летний Володя и 10-летний Глеб - оставались одни в огромном пустом доме. Все имущество, книги, старинные дорогие иконы были конфискованы. Затем вся семья была сослана на поселение в Актюбинск. В старой землянке на Курмыше они начинали жизнь на новом месте. Тогда в Актюбинске было много ссыльных, и на той же Оторвановке можно было встретить фрейлину импера тора, грузинского князя или приму-балерину Мариинского театра. Все они жили в очень тяжелых материальных и моральных условиях и всегда держались вместе.

Горе словно шло по пятам, и в 38-м году старший сын Бандровских Владимир был арестован по обвинению в участии в шпионской, фашистской организации и приговорен к расстрелу. Как выяснится потом - необоснованно. В 1989 году его реабилитируют, как впрочем, и остальных членов этой семьи.

Наталья Карловна знала три языка - французский, польский и немецкий. Каждый день в семье говорили на разных языках. Окончив школу, младший сын Глеб поступил в Уральский пединститут на факультет литературы и русского языка. На втором курсе его арестовали по доносу его же сокурсников. Семь лет он провел в местах лишения свободы в Воркуте Коми АССР.

В 1947 году он вернулся в Актюбинск и узнал, что его родители умерли от голода. Их могил он не нашел. Выяснилось, что родителей похоронили ученики. Из досок, которые им удалось найти, ребята сбили гробы. Кто-то смог показать лишь примерное место захоронения на старом кладбище.

В тот самый год в Актюбинске он повстречал Марию Сазоновну - самую красивую женщину из всех, которых когда-либо видел в этом городе. В 1947 они поженились, а в 1948 году у них родилась дочь, которую решено было назвать Наташей. Глеб Борисович работал бухгалтером в яслях, и Наталья Глебовна вспоминает, что ее вынянчили дядя Леша, освободившийся вместе с отцом и приехавший в Актюбинск, а также кучер дядя Филипп, от которого всегда пахло конюшней.

Отец любил людей

Маленькая Наташа росла в совершенно удивительной атмосфере. В доме постоянно собирались музыканты, писатели и поэты. Эти люди читали стихи, спорили, играли на скрипке и фортепиано. Под впечатлением Наташа тоже села за фортепиано и даже закончила музыкальную школу.

"У меня всегда было ощущение праздника жизни, свободы - просто ежесекундно", - рассказывает Наталья Глебовна.

Глеб Борисович был поистине талантливым человеком. Он очень много писал и сотрудничал не только со всеми местными газетами, но и с издававшимися в Алма-Ате. Он печатался в журналах "Простор", "Дружба народов", во многих центральных газетах и журналах.

Ему хватало времени практически на все. Сначала он работал в школе, затем очень долгое время в институте усовершенствования учителей. Телевидение только начиналось, и он вел множество программ - нравственных и литературных. Его голос, совершенно необыкновенный, можно было слышать по радио. Его хватало на все. И все-таки самое главное качество этого человека, по мнению его дочери Натальи Глебовны, в том, что он любил людей. Всех. От дворника до министра. Ему были интересны именно люди.

Несмотря на то, что родители очень много работали - мама Мария Сазоновна всю жизнь трудилась в школе, она преподавала историю, а отец проявлял себя в совершенно различных сферах и, естественно, получал за свой труд гонорары, семья не могла похвастаться большим достатком. Время было очень трудное, и эта атмосфера, такая духовная, сердечная и свободная, никак не вязалась с тем, что на столе были лишь картошка, соленая капуста и селедка. Но в то время это никого не волновало.

Наталье казалось, что нет места счастливее на Земле, чем Актюбинск. Ведь рядом был человек - отец и друг, с которым было интересно жить. Но однажды этого человека, как раз и создавшего это счастье, не стало. Глеб Борисович умер очень рано - ему было 55 лет. Тогда Наталье Глебовне казалось, что эта жизнь, такая, к какой она привыкла, - кончилась. Но надо было продолжать жить. К тому времени у Натальи Глебовны уже был муж и два сына.

Ее отец написал несколько повестей. И одна из них "Дорога ведет на Север" была опубликована уже после его смерти в газете "Путь к коммунизму".

Девушка с Бродвея

Супруг Натальи Глебовны вспоминает, что впервые свою будущую жену он увидел на Бродвее (так молодежь в то время называла улицу К.Либнехта). "Она была очень стройная, красивая, в очках, и чем-то похожая на француженку". Через время он подошел, познакомился и пригласил на какой-то институтский праздник. Наталья тогда училась в восьмом классе, а Анатолий - уже на третьем курсе мединститута.

Особой радости от общения с его сокурсниками Наташа не испытала: у них были совершенно разные интересы, а во-вторых, в то время на одного кавалера приходилось почти 10 дам, а потому - конкуренция студенткам была ни к чему. И хотя никто особенно не подавал вида, Наташа это почувствовала. Ребята обособились и стали встречаться на нейтральной территории. Именно тогда у отличницы и начались проблемы с учебой. Наталья Глебовна вспоминает, что всегда училась с удовольствием, почти все предметы давались ей легко, у нее было какое-то внутреннее природное чутье. Но эти встречи с будущим мужем в тот момент заслонили все. Каждое утро Наташа уходила из дома с портфелем, но шла совсем не в школу, а в парк, который стал неизменным местом их встреч. Анатолий тоже сбегал с лекций, но если в институте на это смотрели сквозь пальцы, то в школе у его избранницы начались неприятности. И только когда "вылезла" двойка за четверть по физике, девушка спохватилась. С ее багажом знаний нагнать упущенное не составило особого труда, и школу она закончила с единственной "четверкой" по математике. Был, кстати, инцидент, из-за которого Наталье пришлось перейти в другую школу. Прямо во время урока отличница Бандровская вступилась за подружку и подралась с одноклассницей.

В 13-ю школу Наташа перешла, будучи настоящей дамой. Ученики этой школы на Оторвановке еще ходили в форме с белыми воротничками и фартуками, с портфелями. Вновь прибывшая носила строгий костюм и папку, а вместо традиционных косичек - прическу с челкой и начесом.

Новенькая всех очень заинтересовала, появились просто толпы новых поклонников, многие из ко торых регулярно дарили цветы. Но Наталью они не интересовали совершенно. У нее уже был друг, намного старше ее, что, по ее мнению, было интереснее. Этот роман длился более 4-х лет. Перед распределением Анатолий уже сделал Наташе предложение, и оно было принято.

После школы Наташа поехала поступать в Московский институт культуры и очень хорошо сдала экзамены. Но по приезду домой получила письмо из института, что не прошла по конкурсу, т.к. не хватило одного балла. Между тем, девушке предлагали учиться здесь заочно. Это известие очень огорчило Бандровских. Отец Натальи Глебовны всегда мечтал, чтобы дочь училась в достойном учебном заведении и имела интересную студенческую среду. Павел Степанович Щетинин, в тот момент возглавлявший пединститут, узнав об этом, сказал, что с такими оценками возьмет ее на любой факультет. Год терять не хотелось, и Наташа пошла на филологический факультет.

По распределению мужа направили в Степногорск, что в 200 км от Целинограда, начальником медсанчасти в колонии строго режима. У Натальи Глебовны не возникло даже тени сомнения - ехать или нет. С мужем она была готова ехать на край света. Там она устроилась в школу и ни секунды не могла сидеть дома. Это был единственный такой отъезд Натальи Глебовны из родного города, длился он примерно год. Следующие два года она провела в разъездах: то спешила к мужу, то опять ехала в родной город.

Через три года Анатолию Владимировичу предложили место в Целинограде, но семья решила вернуться в Актюбинск. Здесь Наталья Глебовна работала учителем литературы и русского языка в 15-й школе. Сначала в 6, 7 и 8 классах, затем - в самых старших.

Я была счастлива

В отличие от Глеба, второй ребенок Бандровских - Всеволод был очень болезненным. Семья жила возле парка Пушкина, а поэтому на работу приходилось ездить на автобусе. Наталья Глебовна пошла преподавать в кооперативный техникум (ныне кооперативный колледж). Так она успевала на переменах бегать к детям. До трех лет Сева был совершенно здоровым мальчиком, поэтому его решено было отправить в садик. В первый же день детсадовской жизни он умудрился подхватить сразу три болезни - воспаление легких, ангину и стоматит. Ребенок тяжело переболел, и на садике поставили крест.

Перейдя на другую работу, мама успевала и приглядывать за детьми. Стоит сказать, что эта работа была Наталье Глебовне безумно интересна. "Я была счастлива, когда преподавала. Потому что вокруг меня всегда были люди, я их любила и люблю. Мне передалось это папино отношение к окружающим, ощущение того, что люди - это самое главное в жизни. К тому же интерес к печатному слову у меня абсолютный и до сегодняшнего дня развит генетически, интеллектуально, профессионально. И поэтому то, чем я сейчас занимаюсь, меня не тяготит, мне это интересно. Это мое".

Проработав 21 год в кооперативном техникуме, Наталья Глебовна ушла. Спустя время она возглавила созданную ею же новую городскую радиостанцию - "Актобе радио". Спустя год она уже открыла новую газету, а сегодня руководит целым медиа-холдингом. Не так давно она стала носить брюки, а затем и сменила прическу. Этого потребовал новый стиль.

Верность

Маленький Сева всегда просил родителей, чтобы те подарили ему собаку. Взрослые долго отказывались, ссылаясь на то, что у сына аллергия на собачью и кошачью шерсть. Но мальчик не сдавался: "Мамочка, - обещал он, - я честно не буду болеть, если у меня будет собака". Собака в доме все же появилась. Ее по просьбе Анатолия Владимировича принес его водитель, у которого как раз ощенилась собака. Двадцатидневного щенка, помесь колли с овчаркой, Наталья Глебовна назвала Примой, что значит первая. В первый же день Прима заснула на груди у своей хозяйки, и Наталья Глебовна уже не могла оторваться от нее всю жизнь. "Удивительно умная, верная, добрая, она нас всех очень любила, - говорит Наталья Глебовна. - А последние несколько лет спала только со мной. Собака - это часть моей жизни". К сожалению, в прошлом году верного друга семьи Примы не стало.

А Сева, действительно, с появлением долгожданной собаки перестал болеть. Занялся спортом, по каратэ у него было первое место в Казахстане и третье - в Союзе.

Успеть жить

Наталья Глебовна говорит, что все всегда успевала. И на работе, и дома, и на даче. Хотя домашние хлопоты ее не слишком вдохновляют. Ей больше нравится совершенствоваться и видеть, как совершенствуются под ее влиянием другие, видеть плоды своих трудов. Она всегда находила и находит до сих пор время для своих детей. Хотя они уже совсем взрослые. Как и всегда, она остается для них не только мамой, верным советчиком, но и подругой.

О чем уж жалеет нынешний медиа-магнат, так это о том, что теперь совсем не находит времени почитать. А ведь это всегда было самым любимым ее занятием, с самого детства она много читала, а теперь может позволить себе это, только когда на недельку вырвется в отпуск.

Кстати, об отпуске. Есть место, куда Наталья Глебовна любит ездить, место, где ее ждут. Это Венгрия. Но куда бы она не уезжала, всегда хочется вернуться сюда. Потому что здесь могила отца, матери, предков. Потому что все самое лучшее и красивое было тут.

"Я ни одной секунды не жалею, что не осталась в Москве и что там моя жизнь сложилась бы по-другому. Возможно, она была бы еще ярче и красивее, но она была бы другая".

Анна Масалова, бывшая коллега Натальи Глебовны по техникуму, до сих пор помнит их первую встречу. "Очень элегантно одетая, с длинными черными волосами, собранными в пучок, она ходила на работу как на праздник. Она не тяготилась работой, а наоборот, с ее приходом у всех появлялся интерес к работе. У нее были не просто уроки, а настоящий театр. Наташа просто перевернула всю воспитательную работу с ног на голову. Она постоянно устраивала всевозможные вечера, КВН и демонстрации мод.

Когда Наташа, - рассказывает ее тетя Лидия Сазоновна Запорожец, - была маленькая, она приехала ко мне в Кировочепецк, где я тогда работала. Мы ехали лесом, и сбоку дороги она увидела гриб. Сколько было восхищения! Девочка, выросшая в степи, все удивлялась: а что, елки настоящие? Она жила у меня все лето, и когда я была на работе, Наташа одевала мои туфли на шпильке и костюм и важно прохаживалась по городу.

- Я помню, как она пришла к нам в 15-ю школу. Наталья Глебовна сразу же пленила всех учащихся, - рассказывает Татьяна Глухова, директор средней школы №5. - Самая характерная ее черта - она очень простой человек. Я тогда работала вожатой, у меня не было образования, и мне нужны были разработки уроков оказания методической помощи. И Наталья Глебовна никогда не отказывала. А какими чарующими были ее литературные вечера!

Зайтуна Латыповна Фахрутдинова живет по соседству с Бандровскими более полувека. "Я помню, как Наташа была маленькой. И братиков ее тоже. У Бандровских трое мальчиков было, как и у меня. В этой семье всегда было очень много книг. И как ни зайдешь, Наташа все время читала. Я так привыкла к этой семье, что теперь боюсь, вдруг они в новый дом переедут.