Пятница 26.04.2024 04:47 ast
02:47 msk

Из искры возгорится пламя
В сентиментальных клипах на тему уходящего сезона и самых трепетных чувств зрители узнали одну из своих любимиц, экс-солистку некогда популярного дуэта "L" Ларису...
15.02.2003 / интервью

Жанна Альжанова-Сагади, "Новое поколение", 14 февраля

В полку представителей казахстанской эстрады прибыло. Накануне Нового года любители различных хит-парадов и топ-двадцаток сделали для себя приятное открытие

Сегодня у нас в гостях певица, ныне выступающая под большевистским именем "Искра", рассказывает о себе, о семье, о творчестве

- Лариса, говорят, ты познакомилась со своим будущим супругом на одном из школьных музыкальных вечеров?

- Да, когда еще пели в школьном ансамбле. Он был в другой группе, играл на гитаре. Я заметила его сразу, он отличался от остальных своим завидным стремлением к чему-то необычному, постоянно набирал какие-то группы, приглашал музыкантов...К тому моменту мы с Людой записали пару песен, которые я и предложила ему послушать. В ответ он предложил нам поехать на "Утреннюю звезду". Вот так мы стали парнем и девушкой. Хотя никто этого не замечал. Это потом спрашивали меня: "А что ты все скрывала?" Да ничего я не скрывала, просто никто и не интересовался!

- Как он ухаживал?

- Ухаживал изысканно. Может, цветы дарил нечасто, но если и дарил, то самым необычным способом. Однажды он позвонил мне и говорит: "Лариса, открой дверь!" Я открываю, а там корзина цветов! Оказалось, что он их привез, оставил у порога и уехал. Я так обрадовалась, стала фотографироваться с ними: вдруг следующий раз не скоро? Как-то, когда я была в Москве, он заказал для меня букет любимых тюльпанов через Интернет! Представьте, ты находишься в другом городе, а тебе приносят цветы прямо домой! Еще и от любимого!

- Лариса, я знаю, что пышной свадьбе предшествовало пять лет дружбы. Как выглядело предложение руки и сердца?

- Очень интересно. Я находилась в Москве. Настал такой момент, помню, мы были недовольны друг другом. Я не спала всю ночь, думала: что же это такое? Я здесь, он там, как жить дальше? Необходимо было каким-то образом решить, как нам быть? Это был такой вечер, когда казалось, что терпению - конец! Он позвонил, поговорили вяло...

Следующий звонок раздался утром: "Привет! Знаешь, тут я подумал, давай уж выходи за меня!" Через полгода состоялась свадьба.

- Как тебя приняла новая семья?

- Я до сих пор поражаюсь тому, насколько эта семья оказалась мудрой, что я сразу же ощутила себя полноправным ее членом. Я знала, что люблю своего супруга, выхожу за него замуж, поэтому мой святой долг - соблюдать все традиции моей новой семьи. Мне даже хотелось, чтобы они были соблюдены. На свадьбе был беташар... А на выходные мы по сей день собираемся все в родительском доме.

Папе Кайрата даже нравится, что я пою. Он спрашивает иногда, просмотрев по телевизору выступления эстрадных исполнителей: "А почему тебя не показывают? Почему не поешь? Вот надо спеть песню на казахском языке..." Обязательно спою!

- Веришь в любовь?

- Верю. Есть две категории любви: сумасшедшая, когда теряешь голову, зачастую она затухает быстро, и трезвая, осознанная, когда любишь, уважаешь, заботишься. Последняя как раз-таки о нас. У нас замечательная семья. Кайрат и малышка Зара не чают друг в друге души...

- Получается, День любви выглядит для вас особо?

- Непременно. Замечательно, когда есть повод еще раз проявить прекрасные чувства, заботу... Люблю делать сюрпризы в этот день. Как-то подложила ему в постель какой-то плакат, купила тортик в форме сердца... В этом году я хочу подарить ему замечательную книгу об Испании, он очень любит эту страну, и бываем мы там очень часто. Ну и приложением будет сердце, в виде подушечки, открытки и т.д.

- Дуэт "L" был довольно популярен в Казахстане. И вдруг "Восток"... Как все происходило?

- Поступило предложение из Москвы объединиться с "Востоком", к тому времени он как раз распадался. Девочки разбежались кто куда, оставались два мужских голоса...

Мы должны были заменить солисток. Признаюсь, думали долго, сомневались... Стать ли нам группой, ведь мы всегда хотели оставаться дуэтом? Хотя до этого предложений объединиться в группу было немало, но мы их категорически отвергали.

- Но, подумав, все же согласились?

- Да, спустя какое-то время. Нам казалось, что это хоть какой-то шаг вперед.

- Не случилось ли это потому, что ваша деятельность в казахстанском шоу-бизнесе не принесла ожидаемых финансовых результатов?

- Не думаю. Мы собирали стадионы, что удавалось тогда немногим! Помню, когда проходил наш прощальный концерт, за несколько дней до его начала билетов в кассах уже не было! Это приятно удивило! К сожалению, контракт был подписан. Поэтому выбора не оставалось. Но мы до последнего не могли поверить в то, что пользуемся бешеным успехом!

- Но "Восток" не оправдал всех ваших надежд?

- Да. Мы жили в Москве, выступали как-то в концертном зале "Россия", потом только в клубах. Очень часто летали в Алматы, поскольку не могли находиться там долго. Москва не была для нас каким-то супергородом... Тем более что у меня здесь был Кайрат (о супруге. - Авт.) Надолго мы не расставались, то он приедет, то мы...

Москва - это совершенно иной уровень. Чтобы что-то там получилось, нужно многое. Песни должны быть качественными. А таких у нас, кроме "Донны Осени", не было, так же, как и достаточных финансовых вложений. Еще одной причиной распада группы послужила моя беременность, хотя я работала на сцене до последнего.

С того момента проект "Восток" стал продюсировать мой супруг Кайрат Кульбаев.

Поэтому дальше все было в наших руках. Он нормально отнесся ко всему, в том числе и к издержкам моего интересного положения.

- Внесли ли вы что-то новое за столь непродолжительное существование группы?

- Много нового. Добавился мужской вокал, живая гитара... Мы выпустили альбом. Для музыкантов очень даже неплохой.

Просто, когда работаешь столько времени, как бы и кто ни говорил, все хотелось бы делать для народа. Когда мы исполнили с Людой одну из своих песен на "Утренней звезде", все были без ума! Как ни крути, публике нужны народные, хитовые песни. Конечно, можно работать для себя, я, скажем, хочу петь такие песни, которые я пела в детстве, безумный джаз-рок, например... Я, возможно, могу себе такое позволить, но не буду этого делать. У меня другие цели: семья, ребенок... Но петь я хочу то, что нравилось бы народу.

- Как к вам относились российские коллеги по цеху?

- Вполне нормально. Мы встречались на каких-то тусовках, вечеринках... Маша Распутина как-то сказала: "О, они похожи на меня! Ноги классные!" Мы появились одновременно с группой "Hi-Fi", были новичками на российской сцене... Общались тесно.

- Чем занимается сейчас Люда?

- Она здесь, в Алматы, наслаждается жизнью... Знаешь, мы поняли, что немножко устали. Думаю, это и явилось толчком для того, что Люда перестала хотеть петь. По идее, мы должны были продолжать свою певческую деятельность вдвоем, нам даже предлагали возродить дуэт "L". Но мы решили не поднимать старое, либо останемся "Востоком", либо придумаем что-то новое... Думали-думали, пока Люда как-то не сказала: "Я не буду петь вообще!" Вероятно, ее немного сломала та ситуация, к которой мы просто не были готовы.

- Но на небосклоне казахстанской эстрады вспыхнула Искра?..

- Все началось с того момента, когда Люда заявила, что не будет петь. А мы должны были лететь в Москву и что-то делать. Мне ничего не оставалось, и я решилась петь одна. Так, наверное, проще. Первые песни написал мне Мурат Насыров. Я стала записывать их через полгода после рождения дочери и закончила спустя два с лишним года!

- Откуда имя такое большевистское?

- Просто так. Моя идея. Несмотря на то, что вариант уже был, в самый последний момент мелькнуло: Искра! Имя амбициозное! Мне понравилось.

- Лариса, слышала, что совсем недавно вы отметили с подругами 15-летие своей дружбы!

- Это действительно так. Все мое детство прошло в репетициях, занятиях вокалом. В своем родном городе я училась в музыкальной школе по классу фортепиано. Когда приехала в Алматы, хотелось найти место, где поют в микрофон, и я нашла его! Это был Дворец школьников, там я и познакомилась с Людой и многими другими своими подругами. Мы редко посещали друг друга в дни рождения. Зато сейчас..! Одна из моих подруг живет в Москве, она, можно сказать, продвигает меня там.