Алия Назарбаева: "Меня привлекает человек, а не визитная карточка"
Алия - младшая из трех дочерей президента РК Нурсултана Назарбаева. И несмотря на уже, наверное вечное определение "младшей", она достаточно самостоятельная молодая женщина
05.02.2003 / интервью

Жанна Мушраунова, Надежда Сергеева, "Сезон", 2003 г., №1.

Каждая девочка мечтает стать принцессой. Казалось бы, вот она, счастливая, насыщенная, полная беззаботности, красивая и интересная жизнь. Но это с одной стороны. С другой - это ответственность, где каждый твой жест, поступок, да и вся жизнь находится под пристальным вниманием окружающих. Алия Назарбаева - младшая из трех дочерей Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева. И несмотря на уже, наверное вечное определение "младшей", она достаточно самостоятельная молодая женщина. Ей 23 года. Она руководит крупными строительными проектами, и ее рабочий день расписан по минутам. В юбилейном номере "Сезона" представляем эксклюзивное интервью с героиней обложки Алией Нурсултановной Назарбаевой.

- Сегодня Вы - молодая и перспективная бизнес-леди, а кем предполагали Вас видеть Ваши родители?

- Изначально - знаменитой пианисткой. Я пошла учиться в музыкальную школу имени Куляш Байсеитовой по классу фортепиано. Последние несколько лет моим педагогом была Жания Аубакирова, которая очень верила в мои способности. Музыкой я занималась 9 лет, а потом мне нужно было сделать выбор - посвятить себя этому полностью или найти другой путь. В итоге я выбрала второе, подвела меня, скорее всего, моя неусидчивость.

В 13 лет я впервые отправилась за границу одна, без родителей. Они решили, что мне уже пора становиться самостоятельной, правда, для меня, младшей и любимой дочери, это решение стало настоящим шоком. Училась я в маленьком городке возле Кельна, в здании бывшего монастыря. Но большую часть времени я, по-моему, провела у телефона в переговорах с домом, мамой. Конечно, для девочки это было тяжело, хотя были и свои плюсы: быстро выучила немецкий язык, познакомилась с другими людьми и культурой. Кстати, тогда в Германии мне очень помогло мое музыкальное образование. Поначалу проблемы с языком мешали выстраивать отношения с одноклассниками, но, когда я начинала играть, они проявляли интерес к моей персоне и относились ко мне с уважением. В эти минуты я очень часто вспоминала слова мамы, которая говорила: "Ты -Алия, потому что умеешь играть на фортепиано". В Германии я проучилась недолго, все же упросив родителей вернуть меня домой.

Два выпускных класса я заканчивала в Швейцарии, в очень уютном городке Leysin, который находится высоко в горах. В момент отъезда из Казахстана мне было 15 лет, и мое обучение вдали от дома уже не было таким трудным, потому что был уже кое-какой опыт, и к тому же там вместе со мной учились еще 10 соотечественников. В Швейцарии я научилась кататься на горных лыжах, это был обязательный предмет, как физкультура у нас. Сама школа была американской, и обучение проходило на английском языке. Несмотря на американскую демократичность, порядки в школе были очень строгими, просто "спартанскими". Все нужно было обязательно делать минута в минуту: если не успеваешь, опаздываешь, забываешь, то тебе записывают штраф, там это называлось "тик". Если ты получаешь 4 таких "тика", то на выходные сидишь под домашним арестом, тебе задают массу заданий по всем предметам, а за выполнением работы следит специальный супервайзер. Конечно, тогда мне было очень обидно, но сейчас понимаю, что все пошло только на пользу, ведь это очень дисциплинирует и закаляет.

- Затем наступил период получения высшего образования...

- Сначала это был факультет международного права в Ричмонд университете в предместье Лондона, далее аналогичный факультет в Вашингтоне. Параллельно я заработала и казахстанский диплом по специальной программе, когда оценки и часы по пройденным определенным предметам мне автоматом перечислялись в Казахстан. Кроме зарубежных дипломов общеобразовательной школы и высшего образования я, конечно же, приобрела богатый жизненный опыт, наверное, достаточно рано повзрослела, научилась принимать решения самостоятельно и разбираться в людях.

- Как начиналась трудовая деятельность?

- Я искала себя, пробовала: на радио "Европа плюс" работала помощником директора, в "ТуранАлемБанке" - в качестве стажера в юридическом департаменте, секретарем у отца в Астане. И только после этого поняла, что уже могу приступить к самостоятельному бизнесу. Мои нынешние проекты - это строительство фитнес-клуба, производство и ввод в рынок питьевой столовой воды "Vita" и руководство строительной компанией "Элитстрой".

- Вы всегда чувствовали себя такой уверенной в себе, как сейчас, или это пришло со временем?

- В детстве мне очень хотелось быть такой, как все. Вплоть до того, что я стеснялась приезжать в школу на "Волге" и просила водителя останавливаться за углом, чтобы войти в класс как обыкновенная девочка. Со временем я поняла, что я - это я, мои родители - это часть меня, а я - это часть их жизни, и надо принимать все так, как есть. Самое трудное было привыкнуть к различным, порой бурным фантазиям вокруг моей персоны. Было обидно, неприятно, все это портило настроение, но и тут со временем выработался некий иммунитет.

Мне было 11 лет, когда отец стал Президентом, и раньше очень часто хотелось, чтобы папа был самым обыкновенным, рядовым, но это, видимо, проблема всех "таких" детей, которая потом проходит, как и юношеский максимализм. Конечно, всегда была масса знакомых, которые примыкали ко мне, искали моей дружбы и внимания только потому, что я его дочь, но со временем тоже вырабатывается некая внутренняя интуитивная "фильтрация", и ты начинаешь очень тонко чувствовать причину повышенного внимания к себе. А некоторых статус "дочери", наоборот, сильно отпугивает.

- Много ли подруг, есть ли самые близкие?

- Однажды старшая сестра сказала мне, что близкая подруга - это настоящее везение. Зачастую бывает, что одна подруга для "души", другая незаменима в компании, с третьей легко решать проблемы. А совокупность всех нужных качеств в одном человеке - большая редкость. Сейчас это понимаешь очень четко, потому подруг практически нет, зато очень много знакомых и тех, с кем приятно пообщаться.

Самых близких подруг у Алии две: Гаухар и Айнаш.

Айнаш: Поскольку я постарше Алии, вижу, какие мы разные втроем. Алия, конечно, нестандартная девушка, потому что она выросла в нестандартной семье. Она умеет дружить и дорожить дружбой. А каждая встреча с ней несет что-то новое. Алия и в радости, и в трудную минуту может поддержать, а ведь, согласитесь, не каждый на это способен. Мы все трое замужем, и есть иногда такие моменты, когда я думаю: вот поделюсь своими проблемами с мужем, а поймет ли он меня? И в такой момент я абсолютно уверена, что Алия поймет. Это и есть настоящая женская дружба, хотя некоторые мужчины считают, что в жизни бывает по-настоящему крепкой только мужская дружба. Алия сама всегда настраивает нас на искренность. Она как-то сказала: "Каждый раз, когда обо мне говорят все только хорошее, я не вижу настоящей оценки, только друзья и подруги могут сказать правду, какой бы она ни оказалась". И еще, Алия очень веселая, компанейская, жизнелюбивая, упрямая и самокритичная. Мне есть чему у нее поучиться.

Гаухар: Друг, наверное, это тот человек, который воспринимает тебя со всеми достоинствами и недостатками. С Алией мы познакомились очень давно, когда учились в Америке, в Вашингтоне. Казахстанцев там было мало, мы быстро нашли общие темы, много часов проводили в библиотеке, вместе разбирали компьютерную систему в университете, дискотеки, клубы - все, как обычно у студентов. Через год Алия уехала, мы созванивались, а виделись только на каникулах. Один раз такая продолжительная пауза была, что я подумала: наверное, Алия обиделась, раз долго не звонит. "Нет, - говорит, - просто некогда было, если бы обиделась, то обязательно сказала бы". Так проще, когда такая искренность в отношениях. И еще, мне хочется научиться у Алии выглядеть всегда так, как она. Даже когда мы встречаемся рано утром, она уже прекрасно выглядит. Это значит, она специально встала пораньше, чтобы быть именно в таком виде. Раньше я не любила посещать спортзал и находила всякие отговорки, а Алия заставила меня полюбить спорт, и я с удовольствием хожу в спорткомплекс. Вообще, она целеустремленный человек - если уж что решит, не остановится на полпути, не потеряет интерес к своей цели, пока с прекрасным результатом не добьется ее. А чем старше становишься, тем труднее найти новых друзей. Сколько общих переживаний и радостей было за то время, что мы дружим! Были ситуации, когда мы показали себя надежными друзьями. У меня есть дочка, ей сейчас 10 месяцев. Когда я была беременной, Алия всегда говорила: "Как только у тебя начнутся схватки, ты мне позвони, я буду с тобой рядом при родах". Когда поехала в роддом, я ей позвонила. И через каждые 10 минут Алия мне звонила и спрашивала: "Как ты? Как ты?". Помню, в 12 часов ночи звонок в роддом, Алия: "Сейчас мы к тебе поднимемся!". Такой шум поднялся - их не пропускали, она с моим мужем приехала и уже с цветами. И заявила: "Я буду с тобой рядом". Она меня обняла очень заботливо, так нежно: "Пожалуйста, не бойся". Я этого никогда не забуду!

- Алия, а какие отношения у Вас с сестрами?

- Сестры для меня - это часть моей семьи, и я знаю точно, что в любой момент и при любых обстоятельствах они примчатся ко мне на помощь, а я - к ним. Когда я родилась, Дарига уже была студенткой и уехала учиться в Москву, а Динаре было 13, и ей выпала эта нелегкая доля нянчиться со мной, читать мне сказки. Я любила сказки Пушкина, знала их наизусть и, когда приходили гости, брала книжку и "читала" сказки слово в слово, несмотря на то, что книга была перевернута "вверх ногами".

- Вы - младшая дочь, в семье относятся к Вам как к уже взрослому, состоявшемуся человеку?

- "Младшей" я, скорее всего, буду всегда. От этого уже не уйти. Но, с другой стороны, я самостоятельный человек с тринадцати лет. Максимально я это поняла, когда начала работать и принимать собственные решения. Отец всегда воспитывал нас так, что во всем мы должны быть лучшими и могли бы доводить начатое дело до конца. Это была изначальная установка, за которую мы и сейчас, и в будущем будем только благодарны.

Сейчас у меня большое количество идей и планов, которые хочется осуществить, особенно в строительстве. В этой сфере все очень наглядно: от проекта до воздвигающегося на глазах здания. Центр здоровья и красоты - это мое первое чадо, и я всегда говорю: "Как растет оно, так расту и я". Я связываю с ним много надежд и перспектив, горжусь им. И если открытие Центра, как запланировано, пройдет в начале лета, то его по достоинству смогут оценить многие алматинцы и гости южной столицы. Это, наверное, и станет оценкой моей самостоятельности.

- Самое яркое впечатление от общения с отцом из Вашего детства?

- Впечатлений было, конечно, очень много. Я расскажу первое, что всплыло в памяти. Мы отдыхали на курорте Марбель, в Испании. Я купалась в бассейне, а отец сидел и читал книгу. Когда я подошла к нему, он отложил книгу и сказал мне: "Интересно, что люди очень хорошо стараются разработать свою активную, умственную память и мало принимают в расчет зрительную. Вот закрой сейчас глаза и быстро скажи мне, какого цвета глаза у твоей мамы?". Я задумалась и даже растерялась: мне ли не вспомнить глаза мамы, и тут поняла, что не могу сказать точно, какого они цвета! Потом мы запоминали форму бассейна и всего, что видели вокруг. И в итоге он сказал: "У меня всегда мало времени, и поэтому каждую минуту, которую мы проводим вместе, я бы хотел рассказывать о таком, что осталось бы в памяти на всю жизнь и обязательно пригодилось в будущем".

- В будние дни Вы, наверное, редко видели отца?

- Я не испытывала дефицита в общении. Раньше отец приходил всегда домой в 9 вечера, а мама сумела воспитать в нас такое трепетное и уважительное к нему отношение, что, когда открывалась дверь, мы все вместе неслись встречать его, и я как самая младшая всегда старалась всех обогнать. Каким бы он ни был занятым, я никогда не чувствовала, что обделена его вниманием, он всегда находил и находит время и нужные слова.

- И, наверное, как любой отец, он не только хвалит, но и ругает?

- Конечно... Это же семья. У него особая форма "ругания": он начинает с тобой говорить так серьезно и таким тоном, что кажется, лучше бы накричал, потому что от спокойного ровного тона напряжение намного выше. К мнению и слову отца я всегда относилась и отношусь с большим уважением. В момент моего взросления и в переходном возрасте у нас с ним возникали споры по поводу права на собственное мнение. Ведь у меня же западное образование, которое сформировано на свободе слова. Мне порой даже казалось, что ему нравится то, как я отстаиваю свои права. У меня с отцом отношения необычные, мы больше друзья, это какое-то глубокое внутреннее единение, которое не надо подкреплять внешними проявлениями, в этом просто нет надобности.

- А отношения с мамой?

- Мама занимает большую часть моей жизни, и для меня невозможно разграничить, кто более из них любим или ценен. Младшая и любимая дочь, я проводила с мамой все время - и днем и ночью, непрестанно ощущая заботу и защиту. До Германии я была просто стопроцентной маминой дочкой. Мама - это основа всего в нашей жизни, она как оберег вокруг тебя.

- Как Вы сами относитесь к системе Порфирия Иванова?

- Мама начала изучать "Детку" Порфирия Иванова, когда я была еще подростком. А так как все время я была рядом с ней, то она сумела и мне привить любовь и уважение к этой системе. В течение двух лет я обливалась ледяной водой утром и вечером, голодала (хотя маме не нравится слово "голодание", она называет это "терпением") по 42 часа. Я так же, как все ивановцы, купалась зимой в горной речке. Помню, как однажды сильно заболела гриппом, у меня была высокая температура. В течение двух суток мама не давала ни есть, ни пить и каждые два часа обливала ледяной водой на улице. Конечно, на тот момент мне это казалось деспотизмом, но через несколько дней я вылечилась без единой таблетки, антибиотиков, микстуры и традиционного теплого питья.

- Вы до сих пор занимаетесь обливанием?

- Я перестала обливаться, когда уехала из дома. Для этой системы нужна мощная сила воли или такой пример рядом, как моя мама. Однажды во время одной из зарубежных поездок в гостинице, видимо, предусмотрительно для жильцов, была не очень холодная вода. Мама через службу доставки заказала лед, и, когда он растаял в ванной, она с удовольствием принимала эту ледяную ванну.

Как-то у нас был смешной случай. Вечером мама за столом рассказывала, как полезно ходить по снегу босиком, а сила убеждения у нее колоссальная. Потом произошла такая сцена: утром я увидела, как отец встал пораньше, вышел на улицу и прошелся по снегу босиком, быстро забежал домой и в окно рассматривал собственные следы. Наверное, в голове у него была тогда мысль: "Неужели это сделал я?".

Честно говоря, я очень радуюсь, что мама нашла для себя эту систему, - ей она помогает, дает силу и веру. Она занимается по ней уже 12 лет, и не было дня, чтобы она изменила самой себе.

- Самые яркие качества отца и матери, которые хотелось бы перенять, найти в самой себе?

- Как бы пафосно это ни звучало, но насколько мой отец любит свой народ, настолько моя мама любит природу. Это меня по-настоящему восхищает. А еще - жажда жить, любовь к окружающим, оптимистический настрой, упорство в достижении целей, которые они ставят перед собой. Мне в свое время рассказывали, как они начинали совместную жизнь, какое было трудное время, но они не озлобились, не стали мелочными и не перестали любить людей.

- Переняли ли Вы от отца любовь к спорту?

- Да, я играю в теннис, катаюсь верхом, хожу в спортзал, занимаюсь аэробикой, люблю горные лыжи и плавание. В детстве папа решил, что я должна заниматься каратэ, дабы уметь защищаться. Кроме каратэ я занималась фигурным катанием, но перестала заниматься из-за мальчика-партнера, который все время норовил меня ущипнуть, потому что я была полной, и движения у меня в танце получались неуклюжие, а меня все это, конечно же, смущало и раздражало.

- Но сколько Вас помнят, Вы всегда стройная?

- А в детстве была пампушечкой, я родилась крупным ребенком, весом больше пяти килограммов.

- Пользуетесь ли специальными диетами, чтобы поддерживать фигуру, и какое любимое блюдо?

- Диеты мне не нужны, а любимое блюдо - мамин "бешбармак по-чемолгански", он невероятно вкусный, это полностью мамин рецепт. Разница в том, что тесто не разрезается на сочни, а тянется, как уйгурский лагман.

- Ваш любимый праздник?

- Новый год! Мы всегда собираемся вместе, еще ни разу я не встречала Новый год вне семьи. Елка, много народу, все близ- кие и родные лица, и всегда очень весело.

- Вам хотелось бы, чтобы Ваша собственная семья была похожа на родительскую?

- Я думаю, что каждая семья не должна быть похожа на чью-то, я буду строить собственную, а будет она похожа или станет разительно отличаться, время.

- А какими качествами привлек Вас Ваш муж?

- Тем, что воспринимал меня такой, какая я есть. Еще своей искренностью, открытостью, естественностью, не было наигранности, дежурных фраз и заученных комплиментов. Мы познакомились у моей подруги на мероприятии и долго общались как друзья. Он был ненавязчив и всегда говорил: "Ты заслуживаешь быть счастливой, и я уверен, кто бы ни был рядом с тобой, ты будешь счастлива".

- На каких принципах строятся отношения в Вашей семье?

- На принципах демократии, равноправия и открытости. Мы вместе обсуждаем и его, и мои дела, советуемся и прислушиваемся друг к другу.

- Сколько раз в день Вы друг с другом созваниваетесь?

- В самом начале количество звонков с его стороны доходило до 50 в день. Я сама - не любитель звонить, он относится к этому с пониманием, и чаще сам звонит мне.

- Если представить, что Вы пишете о себе резюме, то что Вы поставите в список своих положительных качеств, а что - в список отрицательных?

- Положительные - это упорство: если я поставила себе цель, обязательно добьюсь. Я сама прагматик, реалист и скорее лидер по натуре, чем подчиненный. Раньше была достаточно импульсивной, но с годами эта черта характера отходит на задний план, и на смену ей приходит умение сдерживать собственные эмоции. Во мне до сих пор много эмоциональности, но, согласитесь, человек без эмоций - это даже страшно. Я требовательный человек, но никогда не потребую больше, чем могу дать сама. Сама себя не люблю порой за чрезмерный эгоизм, недоверчивость, с одной стороны, и открытость - с другой, хотя, наверное, это две стороны одной медали.

- Вы побывали во многих странах, какая понравилась больше и почему?

- Швейцария и непосредственно Женева. Красивая природа, очень похоже на Алматы, спокойный, мягкий, уютный город, приветливые люди. Город без агрессии и суеты, туда приезжаешь - и просто душа отдыхает.

- Где Вы предпочитаете одеваться, любимые марки?

- Пополняю гардероб в основном за границей, любимые марки - Seline, Armani, Valentino, немного гламура от Chanel, но самая любимая марка, которой я всегда отдаю предпочтение, - это Christian Dior. Стиль классический, выдержанный. Здесь я до сих пор немного стесняюсь ходить по магазинам, а за границей меня никто не знает, и я испытываю настоящее женское удовольствие от шопинга.

- Отношение к светской жизни? Как Вы любите проводить свободное время?

- Мне не очень нравятся закрытые вечеринки с определенным кругом приглашенных, я люблю клубы, бильярд, походы в кино и боулинг. Очень люблю танцевать, петь в караоке. Я больше социальный человек и люблю быть в народе, мне это интересно. Круг моих знакомых достаточно "разношерстный", в основном я предпочитаю общаться с людьми, имидж которых не определен статусом. Меня в первую очередь привлекает сам человек, а потом уже его визитная карточка.

- А с чем связано радикальное изменение имиджа?

- Уже не секрет, что изменения всегда связаны с состоянием души, когда хочется что-то поменять, что-то забыть, с чем-то, может быть, мысленно расстаться и начать в своей жизни что-то новое.

- Ваш вокальный дебют на фестивале "Алматы - моя первая любовь" удивил и застал врасплох многих. Как и кому пришла в голову такая идея?

- Есетжану Муратовичу Косубаеву, он высказал ее Дариге, а она предложила мне. Но петь начала я немного раньше и тоже достаточно спонтанно для окружающих.

Сначала был юбилей у мамы - мне захотелось ей подарить что-то особенное. Сама по себе я - человек, который нечасто может проявлять свою любовь и нежные чувства открыто. А мне так хотелось выразить маме свою благодарность и сказать, как сильно я ее люблю. Тогда и возникла идея специально для юбилея сочинить песню и исполнить ее самой. Песня называлась "Ангел мой", а мое выступление стало для всех шоком.

Вторая моя песня прозвучала на юбилее отца и была на казахском языке. Близкие уже ждали чего-то подобного от меня, и я не могла не оправдать этих ожиданий. Песня была очень красивой, "Аке арнау".

На фестивале "Алматы - моя первая любовь" состоялся дебют уже настоящий, наверное, более профессиональный, потому что я стояла на одной сцене с мэтрами нашей эстрады. Я была абсолютно спокойна во время подготовки, мандраж начался уже на концерте, видимо, это сценический адреналин начал впитываешься, и я поняла, что на сцену не выйду. Меня тут же бросились настраивать на положительный лад все, кто был рядом. На сцене пела Дарига, а я должна была идти следом, и самым страшным оказалось преодолеть границу между темной кулисой и яркой сценой. Было по-настоящему страшно, но когда я уже освоилась на сцене, мне это все стало нравиться. К дальнейшей песенной карьере я отношусь спокойно, если и будут какие-то еще проекты, то скорее для себя и под настроение.

- Примером для Вас послужил образ старшей сестры Дариги, которая реализовала себя как личность, как специалист и как певица?

- На мой взгляд, и Дарига, и Динара еще не реализовали себя максимально. Я думаю, у нас всех достаточно мощный внутренний потенциал. Есть такая, не обсуждаемая вслух, семейная установка - преодолеть один барьер и настраиваться на другой, более серьезный, и это процесс нескончаемый. И, честно говоря, мы любим сам процесс преодоления барьеров.

- В трудные минуты Вы обращаетесь за помощью к психологу?

- Нет, у меня нет личного психолога.

- Он Вам не нужен?

- Я думаю, профессиональный психолог никогда и никому не помешает. Но в моем случае обязателен параметр конфиденциальности информации, и пока я не уверена, что есть такой специалист, способный мне ее стопроцентно обеспечить. Для меня в принципе срабатывает другая схема: когда ты общаешься с близкими людьми и выговариваешь свою проблему, то в итоге даже не просишь совета, так как по ходу разговора ответы на злободневные вопросы выстраиваются сами по себе.

- У Вас было много встреч со знаменитыми людьми. Кто привлек внимание больше всех и запомнился?

- Король Испании Хуан Карлос, Альберт Гор, Владимир Путин, Папа Римский Иоанн Павел II, Алла Пугачева, Дмитрий Маликов. И, честно говоря, к каждой новой встрече со знаменитостями я относилась с мнением, что эти люди не стали бы великими и известными, если бы состояли из ничего.

- Насколько Вы прислушиваетесь к своему внутреннему голосу? Помогает ли Вам интуиция в принятии решений?

- Мне кажется, что особенно в последнее время именно интуиция развивается семимильными шагами. Это результат многочисленных встреч, объема общения, предложений. Кроме логики, здравого смысла и профессиональных качеств мой внутренний голос очень сильно помогает, если не лидирует, в принятии решений.

- Последнее доброе дело?

- Есть несколько организаций, которые я спонсирую, но те, для кого это предназначено, не знают об этом. Я думаю, что это даже к лучшему, ведь я это делаю не для рекламы, а Бог все видит.

- Какой видится в идеале Ваша собственная жизнь в перспективе?

- Благополучие моей семьи и моих близких, здоровье, дети (сколько Бог даст), очень хочется состояться в карьере, набрать свою команду, что достаточно сложно, стать достойным, самостоятельным человеком. А самое главное - быть нужной и полезной окружающим.

- Что бы Вы пожелали читательницам журнала "Сезон"?

- Чтобы каждая из нас испытала, что такое женское счастье, всегда была желанна и любима, чтобы всегда было куда еще окунуться, кроме семьи. У женщины обязательно должно быть собственное дело, она должна реализовываться, только тогда она не перестанет быть интересной.