NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2017)
Вы одобряете переход казахского алфавита на латиницу?








Поиск  
Среда 18.10.2017 22:41 ast
19:41 msk

Валентин Власов: "Чеченский язык у нас преподают с 1993 года"
Татьянин день, бывший когда-то праздником Московского государственного университета, сегодня с удовольствием отмечают все российские студенты. Академия ФСБ - не исключение
25.01.2003 / интервью

Елена ЛОРИЯ, "Известия", 24 января

Татьянин день, бывший когда-то праздником Московского государственного университета, сегодня с удовольствием отмечают все российские студенты. Академия ФСБ - не исключение. Вчерашние школьники, они же будущие специалисты по антитеррору и контрразведке, на первый взгляд очень похожи на своих сверстников из других вузов - так же ходят на лекции, пишут конспекты и сдают экзамены. И все же они отличаются от обычных студентов . Об этих отличиях в интервью "Известиям" рассказывает начальник Академии ФСБ РФ генерал-полковник Валентин Власов.

Юго-Запад Москвы. Мичуринский проспект. На огромном кирпичном здании лаконичная вывеска "Академия". Первое, что приходит в голову - "шифруются"! На деле все оказывается значительно проще.

- Для чего шифроваться? Все окрестные жители и так знают, что здесь Академия ФСБ. Давайте мы лучше выйдем на улицу, и вы присмотритесь, сколько там в стене дырочек от шурупов, - говорит начальник академии Валентин Власов. - Нашу организацию столько раз переименовывали, что мы не успевали вывеску менять. А потом решили: чем тратиться на новые таблички, лучше эти деньги потратить на учебный процесс. Вот и стали просто "академией"!

В коридорах "просто академии", где готовят специалистов по антитеррору и контрразведке, математиков, программистов и переводчиков, как-то безлюдно, а встречающиеся на пути слушатели, как выясняется позже, досдают "хвосты".

- Неужели и у будущих чекистов бывают "хвосты " и пересдачи?

- Бывают. Программа обучения достаточно сложная. Как правило, на первом курсе мы отчисляем до 8-10% процентов слушателей. А если видим, что человек очень толковый, но ему, к примеру, не даются языки, то просто переводим на другой факультет.

- В этом году академии исполняется 82 года. Многое ли изменилось с момента ее основания?

- Подготовка чекистских кадров начиналась в 1921 году с открытия курсов ВЧК. Но времена менялись, и уже после окончания Гражданской войны потребовалась коренная перестройка всей системы подготовки чекистов. Постепенно накапливался опыт подготовки кадров, совершенствовалось практическое обучение. А в 1992 году в соответствии с указом президента Российской Федерации на базе Высшей школы имени Дзержинского и Академии погранвойск была образована Академия Министерства безопасности РФ. Особое внимание уделялось приведению содержания и качества обучения в соответствие с потребностями практики, в первую очередь углублению юридической подготовки слушателей. Сейчас на кафедрах Академии ФСБ работают 40 академиков, более 100 профессоров и докторов наук, свыше 400 доцентов и кандидатов наук.

- В советские времена, чтобы поступить в Высшую школу КГБ, помимо знаний надо было иметь безупречную репутацию и биографию. Сейчас требования такие же строгие?

- Принципы отбора остались прежними. Правда, раньше на учебу принимали только тех, кто отслужил в армии. Сейчас много слушателей приходят сразу со школьной скамьи, их большинство. Но чтобы не ошибиться в человеке, проводится специальная и очень серьезная проверка. Начинается она почти за год до вступительных экзаменов. Молодой человек, желающий поступить в академию, должен сначала обратиться в территориальное управление ФСБ по месту жительства. Если биография чиста, то ему предстоит пройти военно-врачебную комиссию. И требования там выше, чем к поступающим в обычные военные учебные заведения.

- Получается, что если человек семи пядей во лбу, но не может подтянуться 11 раз и пробежать стометровку за 14 секунд, ему закрыт путь в Академию ФСБ?

- Да. Контрразведчик должен обладать не только высоким интеллектом. Это особенности профессии. Кроме того, будущий абитуриент проходит серьезное психологическое тестирование. Не все ведь в состоянии выдержать предстоящие моральные и физические нагрузки. Сразу отсеиваются не только нерешительные, но и слишком вспыльчивые и агрессивные. Тестируют поступающих специалисты-психологи.

- Кто они, ваши слушатели?

- Самые разные люди. Почти половина наших слушателей поступают по заявкам территориальных органов ФСБ. Происходит это так. Допустим, УФСБ по Саратовской области требуются два контрразведчика. Они сами на месте подбирают несколько кандидатур, проверяют их, посылают на ВВК (военно-врачебную комиссию. - Ред.), после чего эти молодые люди проходят тестирование в региональном центре. Есть лишь одно условие - конкурс среди этих абитуриентов должен составлять не менее трех человек на место. Если отбор пройден успешно, то они приезжают в Москву уже в качестве слушателей. Потом им предстоят военные сборы в течение месяца. Затем начинается учебный процесс. Учиться у нас сложно, но интересно, да и уровень образования говорит сам за себя. Ведь по качеству юридической подготовки мы соперничаем и с юрфаком МГУ, и с МГИМО, и с другими лучшими вузами страны. Иногородние слушатели живут в общежитии, здесь же, на территории академии. Москвичи - дома. Никаких казарм здесь нет . Ну а после окончания академии выпускники возвращаются на службу домой.

- Какие факультеты есть в академии?

- Следственный, контрразведывательный, переводческий, факультет заочного обучения. В Институте криптографии, связи и информатики нашей академии их три: факультет прикладной математики, информационной безопасности и факультет специальной техники. В ИКСИ крайне сложно поступить выпускникам обычной школы, туда идут, как правило, из физико-математических спецшкол. А девушек мы принимаем только на переводческий. На этом факультете в обязательном порядке изучают два языка - европейский, а также восточный, либо редкий. Хотя есть слушатели, которые владеют тремя языками. Ведется тщательный отбор. Те, у кого хороший музыкальный слух, как правило, изучают восточные языки. Есть еще спецфакультет, на котором готовят иностранцев. Правда, у них несколько адаптированная программа обучения. Учатся у нас граждане Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Грузии, Армении и Молдовы. У украинцев есть своя академия, но мы поддерживаем хорошие деловые связи.

- Наверняка изменения в общественно-политической ситуации сказываются и на программе обучения. Появилось ли что-то новое за последние годы?

- Безусловно, все изменения учитываются в учебном процессе. Еще до начала первой чеченской кампании, в 1993 году мы ввели в программу обучения чеченский язык. Уже тогда появилась потребность в нем - экономические преступления, фальшивые авизо, если помните... Проведение контртеррористических операций на Кавказе требует соответствующих специалистов. Сотрудники академии выезжают в горячие точки. Изучают боевой опыт, там же, на месте занимаются профессиональной переподготовкой.

- Как-то у вас все скучно - языки, математика, история, философия... А когда же учиться уходить от слежки и вести наружное наблюдение?

- Это глубокое заблуждение. Оперативная работа требует хорошей подготовки. Она сродни искусству. Поэтому, как и любой аккредитованный государственный вуз, мы даем фундаментальную базовую подготовку. Для следствия и контрразведки - это юриспруденция, для технических факультетов - математика и физика. Что касается специальной подготовки, то она проводится в обязательном порядке с учетом будущей линии работы. Ведь мы готовим специалистов не только для себя, но и для ФАПСИ, СВР, ФПС, ГРУ.

- Неужели готовите нелегалов?

- Нет. Их готовят в СВР. Это штучная работа! А что касается академии... Ну где еще студент за пять лет обучения может получить несколько специальностей? А у нас, к примеру, выпускники факультета контрразведки имеют диплом юриста, знают иностранный язык в объеме лингвистического вуза, не говоря уже о самой контрразведывательной подготовке.

- В таком случае за вашими выпускниками должны просто охотиться всевозможные коммерческие фирмы...

- А они и охотятся! Вы придите сюда перед выпуском и посмотрите повнимательней на фонарные столбы вдоль академии. Ни одного свободного нет! Они все обклеены объявлениями: "Требуется квалифицированный юрист", "Ищем переводчика ", "Компьютерной фирме нужен системный программист. Зарплата высокая". А это искушение - сразу начать зарабатывать большие деньги. Бывает, что соблазняются. Некоторые уходят позже, отслужив в органах лет пять. Обидно, конечно! Столько сил ведь вложено в подготовку будущих специалистов.

- А фотографии выпускников можно посмотреть? Или это тоже гостайна?

- А у нас нет групповых фотографий. В силу известных причин у нас это не практикуется. Мы ведь для разных подразделений готовим людей - и для СВР, и для ГРУ. Хотите анекдот? Школа разведчиков. Идут вступительные экзамены. Абитуриент Иванов на все заданные вопросы молчал и не давал ответа... По итогам экзамена он был принят сразу на второй курс.

...Встречающиеся нам на пути слушатели здороваются с начальником академии: "Здравия желаю!" На некоторых - джинсы и свитера, что как-то не вяжется с этим военным приветствием.

- Это старшекурсники. Младшие у нас ходят в форме, а вот старшим, когда у них уже начинаются занятия в городе, разрешается ходить в "гражданке".

- Одно время ходили слухи, что под видом слушателей в академию пытаются проникнуть члены преступных группировок. Было ли такое?

- Для того мы и проводим такую строгую проверку, чтобы никто из лидеров оргпреступности не смог протолкнуть в Академию ФСБ своих людей. И вообще, мне кажется, что такой путь долгосрочного внедрения очень сложен и неоправдан. Зачем им это? У нас нет и такой проблемы, как наркомания, хотя для других вузов это - настоящий бич! Во-первых, сказывается предварительная проверка. Во-вторых, у нас есть своя медслужба, активно работают курсовые офицеры - они отслеживают все изменения и в поведении, и в учебе слушателей. За два последних года мы отчислили с первых курсов всего двух слушателей, находящихся в так называемой "зоне риска". Они не справлялись с учебной нагрузкой. А вот случаи, когда слушатели из других стран не возвращаются на родину, бывают. Но это уже личное! Был у нас парень из Белоруссии, влюбился здесь в девчонку, женился. Ну что делать? Не насильно же его в Минск возвращать!

- Какие направления контрразведки сейчас наиболее востребованы?

- Борьба с терроризмом, преступлениями в кредитно-финансовой сфере, компьютерная безопасность, защита гостайны.

- Сейчас много молодых талантливых хакеров. Наверное, есть смысл присмотреться к ним и пригласить на учебу?

- Само понятие "хакер" мы воспринимаем с негативной оценкой. В системе ФСБ есть подразделение информационной и компьютерной безопасности. Вот оно-то и присматриваются к хакерам. А мы в ИКСИ готовим, если хотите, "антихакеров", иными словами, специалистов, способных надежно защищать информационные системы от несанкционированного доступа. Брать на учебу хакеров нет смысла - эти люди изначально склонны к нарушениям, граничащим с преступлением. Скорее мы присматриваемся к ученикам физико-математических спецшкол. Там очень много светлых голов.

- К сожалению, все чаще возникает потребность в переговорщиках. Давно ли в Академии ФСБ начали готовить людей по этой специальности?

- Да, как начались захваты заложников, так и стали готовить переговорщиков. Лет 15 уже. Специального факультета переговорщиков у нас нет, да это никому и не нужно. Но на общеакадемической кафедре оперативной психологии готовят оперативников-переговорщиков. Как правило, это люди из подразделений по борьбе с террором, проходящие переподготовку в академии. Как показывает практика, на переговоры нельзя посылать ни очень молодых, ни пожилых людей. Да и не всегда развитие ситуации зависит от квалификации переговорщика. А что такое переговорный процесс, я знаю не понаслышке. Я ведь в совсем недавнем прошлом - оперативный сотрудник. Помните захват автобуса на Васильевском спуске? Мне пришлось непосредственно участвовать в освобождении заложников.

- Среди ваших выпускников есть очень известные люди. Например адвокаты.

- Да, так бывает, что выпускники, которые не идут служить в органы, уходят в адвокатуру. И они очень востребованы, ведь уровень подготовки в академии достаточно высокий. Правда, здесь есть оборотная сторона медали. Бесконечные реорганизации контрразведки (а их было за последние 10 лет порядка восьми), безусловно, нанесли урон кадровому потенциалу органов.

- Можно ли сопоставить уровень подготовки в Академии ФСБ России и аналогичных учебных заведениях на Западе?

- А кто вам сказал, что такие заведения там есть? У них совершенно другой подход к подготовке кадров. Они берут уже готовых специалистов - компьютерщиков, юристов, переводчиков - и дальше уже обучают всем тонкостям профессии.

- Сегодня Татьянин день. Ваши слушатели будут его отмечать?

- Конечно! Правда, без такого размаха, как в МГУ. Они хоть и студенты, но не совсем обычные. Все-таки им ближе 20 декабря, День чекиста.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Александр Павлов: "Я никогда не был закрытым человеком" 30.01.2003
Виктор Черномырдин 30.01.2003
Валентин Власов: "Чеченский язык у нас преподают с 1993 года" 25.01.2003
Жармахан Туякбай: Плодотворно сотрудничать можно в любой сфере 25.01.2003
Зейнулла Какимжанов: "Я умею зарабатывать!" 23.01.2003
Кончаловский глазами бывшей жены 23.01.2003
Карина АБДУЛЛИНА: "Все мужики сегодня - алкоголики" 18.01.2003
Поступать надо так 17.01.2003
Заманбек Нуркадилов: я - спасатель. И хочу им остаться... 16.01.2003
Акценты безопасности 11.01.2003

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
18.10.17 Среда
82. ШАКИРИМОВ Кабидолла
80. ДЮСЕНБЕКОВ Зайролла
71. РАКИШЕВ Рафаил
71. СМАИЛОВ Есмуханбет
66. ДЖАНТЕМИРОВ Бауржан
61. ЛЬЯНОВ Хаджи-Мурат
60. РАХМАНОВ Айвар
59. ЖАРИЛКАГАНОВ Алимжан
59. ЖУМЖАЕВ Галым
57. КИКИМОВ Сакен
53. ТУБЕКБАЕВ Жомарт
51. САГИНОВ Замир
48. ОГАЙ Эдуард
47. МЕШИМБАЕВА Анар
46. БИРТАНОВ Елжан
...>>>
19.10.17 Четверг
87. ШАРМАНОВ Турегельды
84. МАШКЕЕВ Аукен
70. ГАРКАВЕЦ Александр
70. ШАРИПОВА Найля
67. АКАЖАНОВА Гульмая
64. ШАТАЕВ Мурат
62. КОСУБАЕВ Есетжан
62. ХАЙРАЛИЕВ Серик
61. КЕНШИМОВ Жумабек
61. ОТАРБАЕВ Рахимжан
55. КОШЕКОВ Мурат
55. ТУЯКБАЕВ Ерлан
52. БОТАКАНОВА Толганай
49. ЛЕПСКАЯ Елена
47. МЫНШАРИПОВА Сая
...>>>
20.10.17 Пятница
81. РАХИМБАЕВ Избасар
77. ПУТИНЦЕВ Владимир
74. РАХМАНБЕРДИЕВ Орынбай
70. ТОЛЕПБАЕВ Бегим
70. ШАРДИНОВ Ахметжан
69. ЗУЕВ Анатолий
68. КАЛМЫКОВ Амангельды
68. УЛЬРИХ Эрих
66. ДЮСЕМБИН Ихсан
65. БЕКЕТАЕВ Бакытжан
63. ДЖУНДИБАЕВ Валерий
63. САДЫКОВ Алмас
62. АБДРАХМАНОВ Булат
62. АБУСЕИТОВ Кайрат
62. ТОХСЕИТОВА Гульнар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050