Суббота 20.04.2024 17:59 ast
15:59 msk

Кончаловский глазами бывшей жены
Наталья Аринбасарова: "…Прошло несколько дней, в интернат при училище позвонили со студии: "У вас там есть худенькая девочка из Казахстана?"
23.01.2003 / интервью

Ирина Зубавина, Правда.Ру, 22 января

Сегодня у всех на виду и слуху ее бывший муж Андрон Кончаловский, снявший резонансный фильм о Чечне "Дом дураков". Сегодня взахлеб пишут о ее сыне Егоре Кончаловском, поставившем самый кассовый российский фильм 2002 года "Антикиллер". А она - популярнейшая в 60-70-е восточная звезда советского кино Наталья Аринбасарова - как бы в тени своих родственников. Между тем ее дебютный фильм "Первый учитель", снятый Михалковым-Кончаловским, принес Аринбасаровой невиданную известность и признание на международных кинофестивалях.

- Ваш актерский дебют состоялся в фильме "Первый учитель". Как вы попали в эту картину?

- Случайно. Занималась в балетной школе Большого театра. О кино не думала. Мне казалось, что в кино могут сниматься только очень красивые женщины. Это было время Ларионовой, Макаровой. Я же хотела быть балериной. Училась в выпускном классе, когда в нашу школу пришел молодой режиссер со своими ассистентами. Зашел в младший класс, выбрал одну девочку для беседы, а его ассистент забыл записать ее фамилию. Прошло несколько дней, в интернат при училище позвонили со студии: "У вас там есть худенькая девочка из Казахстана?". Им отвечают: "Наверное, Наташа Аринбасарова". Меня отвезли на "Мосфильм". Когда Кончаловский меня увидел, он глаза вытаращил: не та! Но быстренько справился с удивлением и начал ласково разговаривать. Я вдруг почувствовала себя легко и свободно. Потом он стал со мной репетировать, сценарий дал прочитать. Я горько плакала над судьбой своей героини. А Андрон говорил: "Ты о ней думай все время, представляй ее".

Педагоги стали меня дружно ругать: "Неужто ты изменишь балету? Ты потеряешь форму!" И однажды я дала ответную телеграмму Андрону: "Извините, сниматься не могу". Начались звонки и крики Кончаловского: "Ты мне обещала, ты меня подводишь!"

Образ довелось создавать очень сложный, с драматической судьбой, поэтому Кончаловский обратился в балетную школу, где девочки постарше выглядят достаточно инфантильно. Так я попала в кино.

- Как вам удавалось справляться с определенными сложностями на съемочной площадке? Например, в фильме есть весьма революционная для советского кино откровенная сцена купания с обнажением.

- Меня волновало, что все мужчины почему-то побежали к месту съемок, в надежде что-нибудь подглядеть. Снимали четырех дублерш. В картину вошла фигурка самой младшей из них - киргизской девочки 12 лет. Я же не согласилась. (Это было с самого начала оговорено в контракте.)

- Актрисой какого кино вы себя считаете - российского, казахского или киргизского?

- Советского. Я родилась в Москве. По национальности - казашка. Снималась, конечно, в основном в Казахстане и Киргизии, но работала в штате "Мосфильма" и ездила по всем киностудиям Союза. Переиграла женщин самых разных национальностей. В Украину, правда, ни разу не приглашали.

- Насколько правдиво все то, что написал Кончаловский в своей книге о вашей любви, о ваших родителях?

- Что-то правда. Что-то приукрашено. И приукрашивал Кончаловский историю нашей страсти как-то в свою пользу. Ни об одной женщине не написал, что он ее любил. А ведь влюблялся. Любил. Возносил своих любимых. Но ни разу не упомянул об этом, сосредоточиваясь на том, как любили его. Типичная черта всех эгоцентриков... Мне какие-то странные фразы приписал, будто бы я сказала: "Лучше бы ты сообщил мне, что моя мама умерла". Да я бы мизинца моей мамы не отдала ни за какого мужчину.

- А вы не жалеете об этих страницах своей жизни?

- Я вообще ни о чем не жалею. Сын рассказал, как подошел к нему один директор на "Мосфильме": "Что за женщина твоя мама? С двумя детьми трижды выходила замуж, и все за людей выдающихся". Мои мужья действительно очень талантливые, интересные, образованные люди. Каждый из них много мне дал. У меня хорошие отношения со всеми.

- Вы неоднократно снимались в картинах мужей-режиссеров. Не собираетесь ли сниматься у сына Егора?

- Да, он обещал меня снять. Возможно, это будет лишь эпизод. Но я очень надеюсь. Я уже снималась у него в клипе. Это были "две смены счастья" - одна съемочная ночь и один съемочный день. В клипе дочь поет о маме. Егор придумал, что она должна быть гончаром. Потому, изображая маму, я кручу гончарный круг как символ вечности, жизни. Замечательные костюмы пошили. Очень красивые декорации построили. Я получила огромное удовольствие.

- А у кого же труднее сниматься - у режиссера-сына или у режиссера-мужа?

- У Андрона трудно было сниматься. Он все время меня ругал. А я была упрямой. Имела свое видение роли. И, как выяснилось, оказалась права - приз в Венеции получила именно я, а не Андрон. Он все время был мной недоволен. Лишь однажды, когда мы смотрели фильм "Путь наверх", в котором у великой французской актрисы Симоны Синьоре есть сцена прощания с возлюбленным, Андрон сказал: "А ты сцену прощания сыграла лучше". Это была его единственная похвала.

- Ваша дочь журналист?

- Она актриса и режиссер. Пишет тоже хорошо. Ее имя - Катя Двигубская. В 1999 году вышла наша с ней книга "Лунные дороги". Почти год я отказывалась приступать к этой работе, так как считаю себя слишком молодой для мемуаров. Однажды Катя услышала мой очередной разговор с издателями и спросила: "Зачем ты отказываешься? Давай я буду писать о тебе". И мы стали работать. А называется книга "Лунные дороги", потому что там постоянно присутствуют Небо и Звезды.

- В таком контексте хочется расспросить о фильме "У озера"...

- Наш учитель Сергей Аполлинарьевич Герасимов написал сценарий для нашего курса. Тамара Макарова сообщила мне в коридоре: "Наташа, Сергей Аполлинарьевич для тебя роль написал". Сердце у меня так и заколотилось.

Чтение длилось довольно долго, картина-то двухсерийная. Я все жду, когда же моя роль. Наконец сцена танца в лесу, где появляется девочка-балерина Катя Алзуева, сбрасывает туфли, надевает пуанты и начинает танцевать. Я очень расстроилась, подошла к Сергею Аполлинарьевичу и говорю: "Балетная девочка никогда пуанты в лесу не наденет, потому что пуанты для нее, как для скрипача скрипка". Он удивленно произнес: "Да?" Необыкновенный был человек. При всей энциклопедической образованности, он вникал в наши нехитрые рассказы. Как-то услышал девичий разговор о том, что джинсы 200 рублей стоят. Удивился: "Как же так, в Америке они стоят 8 долларов!"

На курс к Герасимову и Макаровой я пришла после двух фильмов. Мне тогда казалось, что Герасимов заранее не планирует, о чем будет читать лекцию. Скажешь ему, что была на выставке Шагала, он войдет в аудиторию и прочтет целую лекцию о Шагале. На съемках на Байкале мы мечтали, чтобы он пригласил нас на ужин. Помню, в первый раз, получив приглашение, я прибежала и говорю: "Сергей Аполлинарьевич, я буду вам помогать!" А он мне: "Нет, я сам все делаю, а ты стой и смотри". Поужинали, а потом начались рассказы. Про Тамару Федоровну, какая она была молодая и прекрасная, сколько раз в жизни ему приходилось за нее драться. "Ох, и хлопот с ней было, - говорит. - Идем по улице, и вдруг она пинает под зад идущего впереди мужика, тот сразу в драку, я тоже в драку. Позднее спрашиваю: "Тамара, за что вы его пнули?" - "А он на меня не так посмотрел"...

- На Западе актрисы вашего класса обычно обрастают определенными атрибутами "звездности".

- Я реалистка и понимаю, что в моем возрасте ждать много предложений не приходится. Нужно переходить в другое качество: играть характерные роли, бабушек, тетушек.

- Чем заполнены ваши дни кроме киносъемок?

- Есть такой клуб "Москвичка". Туда входит много известных женщин. Мы часто выступаем на музыкально-поэтических вечерах. Читаю Пушкина, Блока, Цветаеву, Рубцова, Кедрина. Женщина, даже если она не ходит на службу, всегда чувствует себя необходимой. На ней - дом, хозяйство, дети. В советское время сложился особый тип женщины, которая все может. Вспоминаю себя: двое детей, мотаюсь по экспедициям... Все надо было самой делать - и готовить, и убирать. К тому же требовалось быть образованной, хорошо выглядеть, со вкусом одеваться. Меня часто приглашали туда, где форма одежды "вечерняя", не спрашивая, могу ли я себе позволить покупку вечернего платья.

- При столь напряженном жизненном ритме вы в прекрасной форме. Есть секрет?

- Проснувшись утром, нужно сразу привести себя в порядок, причесаться, подкраситься, одеться. Только не ходить в халате и ночной рубашке. И сразу день идет ладно...