NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2017)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2017)








Поиск  
Суббота 19.08.2017 05:52 ast
02:52 msk

Самая лучшая внешняя политика - это успешное обустройство внутренних дел
К.Токаев: "Путин просил передать привет и самые наилучшие пожелания и Цзян Цзэминю, и Ху Цзиньтао, что президент Казахстана сделал с большим удовольствием"
09.01.2003 / интервью

Евгения Доцук, Виктор Кияница, "Известия-Казахстан", 27 декабря

На днях завершился официальный визит президента Казахстана в Китай. Один из документов двусторонних встреч - о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом - был подписан государственным секретарем, министром иностранных дел Касымжомартом ТОКАЕВЫМ. Мы попросили его оценить итоги визита, а заодно, воспользовавшись возможностью, задали еще несколько вопросов.

- Касыможомарт Кемелевич, после подписания в Пекине Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве Нурсултан Назарбаев назвал его историческим, и, насколько можно судить, итогами визита обе стороны полностью удовлетворены. Очень интересно было бы узнать Вашу оценку этому визиту, поскольку Китай - страна, которую Вы знаете как никто другой.

- Как китаевед по своей основной специальности, я очень высоко оцениваю этот визит. Мне довелось готовить практически все казахстанско-китайские встречи на высшем уровне и принимать в них участие в качестве министра иностранных дел. Этот визит является историческим во многих отношениях. В том числе и потому, что мы приехали в Китай в период смены руководства. По мнению нашего президента, такая гладкая передача пласта является хорошим примером для многих государств. В Китае мы воочию убедились, что на первом месте здесь стоят интересы страны. Сначала Цзян Цзэминь ушел с .должности генерального секретаря Компартии, а в марте оставит пост председателя КНР. К власти приходит так называемое четвертое поколение руководителей - Мао Цзэдун олицетворял первое поколение, затем был Дэн Сяопин, Цзян Цзэминь, и вот теперь - Ху Цзиньтао. В 2020 году китайцы планируют на четверть увеличить свой валовой внутренний продукт, и у меня нет сомнений в том, что они достигнут этой цели. Для Казахстана крайне важно иметь стабильные, предсказуемые отношения с этим государством. Поэтому, Договор о дружбе, сотрудничестве и добрососедстве имеет крайне важное значение для нашей страны.

- Китай всегда волновал нас. В советские времена мы постоянно готовились к войне с Поднебесной. Сейчас опасаемся усиливающейся незаконной миграции, а в будущем - того, что огромнейшее население этой страны может просто захлестнуть Казахстан. Это реальная опасность? И если да, то как ей противостоять?

- В этом плане очень важным является пограничный договор с КНР. Вы знаете, что в свое время в отношении решения территориальных вопросов с Китаем высказывалось очень мною критики. Пользуясь сегодняшней возможностью, хотел бы сказать, что все эти вопросы с юридической точки зрения были решены абсолютно корректно. Как человек, который участвовал в переговорах с Китаем по приграничным вопросам в качестве эксперта еще в советской делегации, могу заверить, что каких-либо территориальных уступок не было. Нельзя претендовать на то, что тебе не принадлежит. Рассмотрев еще раз все исторические документы - прежде всего договоры о границе, - мы пришли к выводу, что все оставшиеся в наследство вопросы нужно решать на справедливой основе, не откладывая дело в долгий ящик. Думаю, в будущем люди будут все больше понимать значение Договора, о делимитации и демаркации границы с Китаем. Сейчас же проблема в том, как пресекать незаконную миграцию с китайской стороны. Но это уже вопрос не столько дипломатов, сколько правоохранительных органов. Опасения, что может быть большой наплыв китайцев, высказываются. Но, на мой взгляд, они не столь обоснованны. Традиционно потоки китайских эмигрантов все же направлялись в более теплые края - в страны Юго-Восточной Азии.

- Когда Нурсултан Назарбаев на прошлой неделе завершил свой визит в Россию, он сказал, что перед поездкой в Китай они с В.Путиным предварительно обсудили кое-какие общие позиции. О чем шла речь?

- Путин просил передать привет и самые наилучшие пожелания и Цзян Цзэминю, и Ху Цзиньтао, что президент Казахстана сделал с большим удовольствием. Обсуждались также вопросы укрепления взаимодействия в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Очень много стран сегодня просятся в эту организацию, она становится авторитетной. Среди них - Монголия, Индия и Пакистан. Но противоречия между Индией и Пакистаном достаточно остры, поэтому в Пекине во время переговоров была высказана общая точка зрения, что к вопросу о принятии в ШОС новых членов нужно подходить очень взвешенно, осторожно. Сначала нужно укрепить организационные основы, создать дееспособный секретариат, а затем уже в конкретном плане рассматривать заявки других стран.

- Казахстан находится в сложном геополитическом положении и является предметом интереса как минимум трех мощных государств - США, Китая и России. Вероятно, в какой-то момент нам станет очень непросто дружить со всеми одинаково. В первую очередь от того, что интересы этих стран весьма различны, и их собственные отношения друг с другом далеки от идеальных. Не считаете ли Вы, что рано или поздно Казахстану все же придется уходить от многовекторности и определяться в стратегическом партнерстве?

- В том положении, в котором находится Казахстан, не может быть одного партнера. Очень показательно, что нынешний год президент заканчивает визитами в Москву, затем в Пекин и накануне новогодних праздников - переговорами с руководителями среднеазиатских государств. Но, с другой стороны, активно развиваются и казахстанско-американские отношения. США - самая влиятельная страна современного мира. Валовой внутренний продукт Америки - больше десяти триллионов долларов. Вся Западная Европа не может пока достичь этого показателя. С этим считаются все, в том числе и Китай. Если же говорить о стратегическом партнерстве, то прежде всего мы должны иметь в виду наше сотрудничество с Россией, Китаем, соседними государствами Средней Азии, а также Соединенными Штатами Америки. Казахстан не может ограничивать себя какими-то региональными, по сути, провинциальными рамками. Я согласен с Вами: Казахстану в современном мире уделяется огромное внимание. поэтому считаю, что мы должны развивать отношения со всеми заинтересованными странами. Кое-кто рекомендует нам отказаться от многовекторности. Но это неправильно. Это означало бы искусственное принижение потенциала Казахстана, его роли в мире. С другой стороны, мы не можем заниматься глобальными проблемами, которые находятся в компетенции ведущих государств мира. Во внешней политике очень важно найти свое место.

- Завершающийся год лично для вас ознаменовался возвращением в привычную и близкую вам сферу внешней политики - на пост министра иностранных дел. Кто-то посчитал это понижением после премьерства, кто-то благополучным возвращением на круги своя. Что это для Вас - очередной резкий неожиданный поворот в судьбе или, напротив, ее подарок?

- Дело в том, что произошла обычная ротация правительства. В своем заявлении перед уходом в отставку я сказал о том, что на смену нам должны прийти новые люди с новыми идеями и подходами, чтобы сохранить мощную динамику развития экономики. Я также попросил главу государства направить меня на дипломатическую работу. Он выполнил эту просьбу, за что я ему очень благодарен.

- Добавление титула "государственный секретарь" к должности министра иностранных дел - свидетельство повышения роли и значения такой "отрасли", как внешняя политика в жизни страны, или дань международному дипломатическому этикету для повышения вашего статуса на международной арене?

- Должностная добавка государственного секретаря говорит о повышении роли внешней политики в государственных делах. Дипломатия для Казахстана имеет огромное значение - в первую очередь из-за сложного геополитического окружения. Безопасность страны нуждается в постоянном внимании, в том числе и на международном уровне.

- Уходящий год дал старт второму десятилетию независимости РК. В течение первого десятилетия определялись, как Вы не раз говорили, "контуры", "параметры", "ориентиры" внешней политики юного государства - часто на ощупь, методом проб и ошибок. Можем ли мы говорить, что сейчас "определение берега" уже состоялось? Либо это перманентный и подчас непредсказуемый процесс? Выработан ли некий "внешнеполитический алгоритм", которому страна намерена строго следовать? Или все же придется действовать по наитию, в зависимости от все менее устойчивой международной ситуации?

- Можно уверенно сказать, что в концептуальном плане Казахстан со своими приоритетами определился. Десять лет назад здесь была непаханная целина - ни одного межгосударственного договора, отсутствие практики международного общения. Сейчас важно идти вперед, работая и с отдельными государствами, и с международными организациями для укрепления международных позиций Казахстана.

- Нет ли у Вас ощущения, что мировые отношения в силу разных причин - трагических событий, объективных и субъективных факторов, так называемых "вызовов времени" - становятся все более агрессивными, приобретают элементы катастрофичности, тотальной нервозности, неуверенности?

- Мир кардинально изменился под воздействием новых угроз глобальной безопасности. Нынешнее столетие началось под знаком борьбы с международным терроризмом. Это явление нуждается в глубоком изучении. Справедливо утверждение о том, что питательной средой терроризма является бедность, которую используют в своих целях экстремисты. Но правда состоит и в том, что за спиной международных террористов находятся весьма влиятельные политические фигуры, которым удается оставаться в тени. В недалеком будущем мир, на мой взгляд, столкнется с более опасным явлением - массовым исходом людей из неблагополучных государств в богатые страны. Эта тенденция уже имеет место и привела к вспышке ксенофобии в Европе.

- Вы часто общаетесь с политиками мирового масштаба, лидерами крупнейших стран, причем можете сравнивать, какими они были несколько лет назад и какими стали сейчас. Изменилось ли их "поведенческое настроение" с учетом сегодняшних планетарных тревог, нового мирового порядка?

- Мне довелось быть участником крупных международных форумов, например Пражского саммита НАТО и Совета Евроатлантического партнерства. На мой взгляд, лидеры государств стали более коммуникабельными и прагматичными. В их заявлениях, высказываниях звучит озабоченность по поводу будущего миропорядка. Дело в том, что в современном мире происходит резкая поляризация: одна шестая часть населения планеты постоянно голодает и не имеет доступа к элементарным источникам социального обеспечения. Разрыв между богатыми и бедными неуклонно увеличивается. С другой стороны, налицо огромный прогресс в технологиях. Уже сейчас десять процентов жителей земного шара пользуются интернет-услугами. Через пятьдесят лет ожидается ввод в действие космического лифта, который заменит собой ракетоносители. Человечество стоит на пороге внедрения в повседневную жизнь искусственного интеллекта. В этих условиях политики просто обязаны предугадывать события в мире и предпринимать меры по его благополучному обустройству. Надо стремиться, чтобы разрыв между бедными и богатыми постепенно сокращался, чтобы достижения цивилизации были доступны всему населению земного шара. В противном случае неминуемо глобальное столкновение или межцивилизационный конфликт.

- На последнем Совете инвесторов президент вновь довольно жестко говорил с руководством крупнейших западных компаний. Это тенденция? Страна "созрела" для такого тона или просто накипело, и был очередной разговор для острастки? Иначе говоря, это признак нашей силы или слабости? Ведь, с одной стороны, говорилось, что контракты, даже невыгодные, пересматриваться не будут - они, по словам президента, "честное слово, данное государством". А с другой, - есть ли какие-то возможности "добровольно-принудительного" отказа бизнес-гигантов от неоправданных льгот и преференций, инструменты, способные заставить, их играть по международным правилам?

- Президент призвал все западные компании к соблюдению баланса интересов. Это нормальная практика, которая должна присутствовать во взаимоотношениях правительства и иностранных инвесторов. В то же время я придерживаюсь точки зрения, что необходимо в полной мере задействовать все возможности переговорного процесса, не доводя каждый инвестиционный спор до уровня главы государства.

- Сегодня в мире много говорится о необходимости межконфессионального диалога как своего рода панацее от дальнейшего мирового раскола по религиозному признаку. Нурсултан Назарбаев уже предложил несколько практических шагов на пути к такому диалогу. Что предпринимает внешнеполитическое ведомство для реализации этих инициатив президента?

- МИД активно работает над организацией встречи представителей разных конфессий. Считаю эту идею очень перспективной, поскольку она отвечает требованиям нашего сложнейшего времени. Диалог цивилизаций необходим, и Казахстан является идеальным местом для его проведения.

- В течение этого года Центральноазиатский регион превратился из зоны довольно абстрактных геополитических интересов в зону вполне реальных военно-политических, чуть ли не в зону "предвоенных действий". Киргизия получила на своей территории военную базу США, сейчас там появляются подразделения российской армии. Казахстан так или иначе может оказаться втянутым в этот процесс. Насколько активным и глубоким, на ваш взгляд, может быть наше "погружение"?

- То, что Казахстан играет важную роль в Центральноазиатском регионе - аксиома. Мы притягиваем и будем притягивать к себе внимание ведущих держав. Наша задача состоит в том, чтобы максимально выгодно использовать геополитическое положение нашей страны в пользу долгосрочных интересов Казахстана. Это трудная задача, выполнение которой требует большого мастерства и терпения. Что касается иностранных военных баз, то я считаю, что размещать их на территории нашей страны нельзя.

- В Казахстане бурно обсуждается вопрос о возможности и допустимости предоставления территории республики для захоронения радиоактивных отходов некоторых богатых государств Запада. В связи с тем, что это вопрос международного уровня и мирового звучания, выработал ли МИД свою позицию по этой проблеме и готов ли дать рекомендации парламенту и правительству?

- Полагаю, эту проблему нужно решать на профессиональном уровне с учетом общественного мнения. Не исключено, что необходим референдум. Если народ против размещения ядерных отходов на нашей территории, то ломать его "через колено" никак нельзя. Даже если это размещение экономически очень выгодно.

- Скоро год, как Вы покинули пост премьер-министра. Вам вслед звучали различные оценки - от обвинений до комплиментов, и этот шлейф тянется до сих пор. Но сейчас, когда страсти улеглись и пришло время спокойного анализа, как Вы сами можете оценить деятельность своего правительства с точки зрения удач и ошибок?

- Я бы покривил душой, если бы сказал, что не возвращаюсь мыслями к тому периоду, когда работал руководителем правительства. Ошибок было немало, но они не носили системного характера, не затрагивали самой сути экономики. Скорее это были промахи, связанные с формированием команды. В 2001 году в Казахстане был отмечен самый высокий рост экономики за последние одиннадцать лет. Я очень рад, что нынешнее правительство во главе с Имангали Тасмагамбетовым работает профессионально и слаженно, успешно продолжая наше общее дело.

- Генри Кисжикджеру принадлежит фраза: "Дипломатия - это искусство ограничивать власть". Согласны ли Вы, что дипломатия, таким образом, - некая форма зашиты демократии с элементами оппозиционности? Или у нее все же иные функции и задачи?

- К слову сказать, мне дважды довелось встретиться с Генри Киссинджером. В одну из встреч он подарил свою книгу под названием "Дипломатия". И надписав "Мне не довелось быть, основателем Америки. Вам же повезло стать одним из основателей независимого Казахстана. Казахстану тоже повезло". Обо всем этом я подробно рассказал в своей новой книге, которая выйдет в начале следующего года. А что касается ответа на ваш вопрос, твердо знаю одно, самая лучшая внешняя политика - это успешное обустройство внутренних дел.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Александр Павлов: "Я никогда не был закрытым человеком" 30.01.2003
Виктор Черномырдин 30.01.2003
Валентин Власов: "Чеченский язык у нас преподают с 1993 года" 25.01.2003
Жармахан Туякбай: Плодотворно сотрудничать можно в любой сфере 25.01.2003
Зейнулла Какимжанов: "Я умею зарабатывать!" 23.01.2003
Кончаловский глазами бывшей жены 23.01.2003
Карина АБДУЛЛИНА: "Все мужики сегодня - алкоголики" 18.01.2003
Поступать надо так 17.01.2003
Заманбек Нуркадилов: я - спасатель. И хочу им остаться... 16.01.2003
Акценты безопасности 11.01.2003

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
19.08.17 Суббота
91. БАЦУЛА Александр
71. АШИРОВ Амангельды
69. АНДРЮЩЕНКО Александр
69. ТУТКУШЕВ Бексултан
67. БУКАНОВ Сайран
66. БАЙТЛЕСОВ Каиртай
64. УСКЕНБАЕВА Раиса
63. ТОЙБАЕВ Аскар
62. БЕЛОВИЧ Александр
62. САТЖАНОВ Кенжебай
59. ЖАНАЙДАРОВ Искандер
58. БАЙГАЗИЕВ Бекет
55. АБИЛОВ Елубай
55. ЖАНБИРОВ Молдагали
54. КАРИМОВА Шолпан
...>>>
20.08.17 Воскресенье
80. КАРАМАНОВ Узакбай
79. АБИЛЬГАЗИН Карим
73. АЛИГУЖИНОВ Сеpик
73. МЕДЕУОВ Есенгельды
71. ЕДРЕСОВ Каирлы
70. ШАЙМАНОВ Багдат
66. ЛИ Валерий
66. САТКАЛИЕВ Молдагали
65. АИПОВ Курмангалий
65. ШЕР Раиса
64. МУМИНОВ Талгат
63. БАЙМУРАТОВА Алтын
61. БОЛЫСБЕКОВ Марат
61. ФЕДОТОВ Виктор
60. КАСЫМЖАНОВ Темирбек
...>>>
21.08.17 Понедельник
80. КАДЫРЖАНОВ Еркин
75. ДРИЛЛЕР Христиан
71. КАЗАКОВ Александр
71. НУРГАЗИНОВ Жакуп
70. ЖЕНСЫКБАЕВ Александр
69. КУАНДЫКОВ Балтабек
66. ДОСТИЯРОВ Абай
64. ИМАНГАЛИЕВ Асхат
64. КУШЕРБАЙ Айтбай
63. ХУСАИНОВ Булат
59. КАРИКБОЛОВ Бекжан
54. АЛЬЗАКОВ Ерзат
53. БЕЙСЕМБАЕВ Даурен
53. КАЗЫХАНОВ Ержан
49. ЖАЗЫКБАЕВ Бакытхан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050