NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2017)
Вы одобряете переход казахского алфавита на латиницу?








Поиск  
Вторник 17.10.2017 05:53 ast
02:53 msk

Жанбулат Жулбарисов: "Работа - это лишь способ выразить себя"
Он - вице-президент по экономике и финансам Национальной компании "Казахстан темiр жолы". Но привлекателен наш герой не как олицетворение власти или бизнеса, а как интересная личность
05.01.2003 / интервью

Адам Капанов, "Сезон ДМ", 2002 г., № 6

С ним можно разговаривать бесконечно. О многом... Он любит музыку, книги, путешествия. Он мечтает вырастить сына настоящим мужчиной и не сомневается в том, что "Кайрат" советских времен не потерялся бы на европейских футбольных полях. Его зовут Жанбулат Жулбарисов. Он - вице-президент по экономике и финансам Национальной компании "Казахстан темiр жолы". Но привлекателен наш герой не как олицетворение власти или бизнеса, а как интересная личность.

- За вашими плечами успешная карьера в бизнесе. Вы бизнесмен по сути и по призванию?

- Скорее всего, нет, я больше менеджер. Деньги и власть для меня никогда не были самоцелью, а только средством для раскрытия себя.

- Деньги, с одной стороны, дают свободу, с другой - зависимость от очень многого. Как найти баланс между свободой и подчинением, как не превратить жизнь в гонку за влиянием и богатством?

- Действительно, деньги - это не только возможности, но и ответственность. А рецепт не потерять себя один - самосовершенствоваться и помогать другим. Чем больше, тем лучше.

- Были ли в вашей жизни моменты "глухого безденежья" или полного упадка духа?

- Да, такие моменты были, что касается упадка духа, этого не было. Я ведь родился в семье служащих, с 6 лет без отца. Жил с мамой, работал грузчиком и одновременно учился на вечернем экономическом факультете Алматинского института народного хозяйства. Поскольку военной кафедры там не было, попал в армию: служил и стройбате. Но ни разу не пожалел о том, что там было пережито, прочувствовано. Уверен, многие фундаментальные мужские качества формируются и проверяются в армии. Там много жесткого, но не меньше и смешного - это отдельная тема. Главное, чувство юмора там необходимо. Как, впрочем, и всегда в жизни. Например, в каждый вечер устраивал что-то вроде КВН с вопросами и ответами, и каждый раз кто-нибудь выдавал перлы. Например, рационализатор - человек, говорящий по рации. А одного совершенно дикого парня с гор, знавшего по-русски только слово "Москва", научил новому слову "синхрофазотрон", это словечко он выдал самой крутой проверяющей шишке в весьма неожиданный момент. На грозный вопрос "Как фамилия?", ответ был "Синхрофазотрон". Начальник чуть в обморок не упал.

- Что было после службы?

- Работал на стройке. Подчеркиваю, на советской стройке, где всего не хватало, все было лимитировано. Выполнять же нужно было любой ценой. На стройке как - "либо ты, либо тебя", это настоящая школа жизни, и если ты сумел выжить и сдать объект, это как "знак качества". Сегодня люди, достигшие многого в бизнесе, начинали как строители, и их успех не случаен. Пользуясь случаем, я бы поблагодарил всех, кто научил меня работать и организовывать согласованный труд тысяч людей. Особо я хотел бы выразить благодарность Амангельды Диновичу Ермегияеву и Юрию Николаевичу Старикову и, конечно же, Ерлану Атамкулову, благодаря ему я участвовал в проекте строительства отеля "Рахат-Палас" в качестве первого вице-президента. А сегодня я помогаю ему в "Темiр жолы", где он первый руководитель.

- Организовывать строительство огромного престижного объекта - адский труд" Зато, наверное, легко построить собственный дом. Какой он у вас?

- Самое смешное, что себе я дом пока не построил, видимо, вся энергия осталась на общественных объектах (смеется)... Пока живу в квартире.

- А каким должен быть дом по вашему замыслу?

- Начнем с того, что мне не очень нравятся те гигантские постройки, которые сегодня в моде. Дом не должен быть большим: 200-300 квадратных метров максимум. Размеры убивают уют. Итак, дом должен быть уютным, радостным и давать хозяину то, чего не хватает в рабочих буднях: спокойствие и возможность расслабиться. Одним словом, на свой дом пока времени не хватало. Зато была интереснейшая работа в течение 10 лет в компании "Рахат" в качестве первого вице-президента по финансам. Отель "Рахат-Палас" - наша гордость. Над его созданием трудились люди, в советские времена бывшие первыми руководителями крупнейших строительных фирм Казахстана. Это было только начало, потом были открыты другие фирмы, основаны новые направления, родился целый холдинг "Рахат". Было много всего, но в основе успеха всегда были люди - незаурядные, волевые, опытные - настоящие примеры для подражания. Я горжусь, что с ними работал и многому научился и учусь.

- Переход на новые рельсы - "Темiр жолы" - был трудным?

- Сначала, конечно, после того как Ерлан Атамкулов пригласил меня к себе в замы, мы первые три месяца возвращались домой в 2-3 часа ночи: все разбирались с состоянием дел. И поняли, что и как надо делать. Уже есть некоторые успехи. Но не буду загадывать. Главное, работаем с удовольствием и самоотдачей. Как всегда. Вообще для меня работа - это творческий процесс, это способ выразить себя, свой потенциал, а не просто зарабатывание средств к существованию.

- Кстати, о средствах к существованию. На что вы их тратите?

- В основном на путешествия и книги. К сожалению, книги в последнее время только покупаю в надежде, что прочту, а за последние семь месяцев прочел всего три книги. Раньше, работая в частной компании, было время прочесть не только новинки, но и перечитать то, что любимо: произведения А.П. Чехова, Б. Шоу, И. Ильфа и Е. Петрова. А сейчас слишком большая загруженность. То же самое и с путешествиями - раньше их было намного больше. Но по духу я путешественник, что, кстати, соответствует моему звездному знаку - Стрельцу.

- Какое самое необычное путешествие было в вашей жизни?

- В Доминиканскую Республику. Во-первых, там я удивился людской бедноте. Да, многие наши соседи по бывшему Советскому Союзу живут не очень, но здесь я впервые увидел "картонные" дома и самую скудную пищу у бедняков. И все это на фоне райского климата. Во-вторых, я увидел полное солнечное затмение - берег моря, черный диск солнца. Незабываемые ощущения. Ну и, в-третьих, пришлось испытать судьбу, попав на самолете в зону тропических ливней и тайфунов, чудом остались живы, осознав при этом ничтожность человеческой жизни.

- Еще были ситуации, когда ваша жизнь висела на во лоске?

- Однажды на сельхозработах (когда-то на них осенью отправляли студентов и сотрудников проектных институтов) попал в аварию. Два КАМАЗа столкнулись на грейдере почти лоб в лоб. Были жертвы, я, слава Богу, остался жив и отделался потерей сознания и сильными ушибами.

- Давайте не будем больше о грустном, а поговорим о музыке, живописи и ваших увлечениях.

- Что касается музыки, то специального образования у меня нет, не довелось. А вот с друзьями я люблю попеть песни, на которых выросло наше поколение. Это и "Beatles", и "Pink Floyd", и "Nazareth", и "Uriah Heep", "Машина времени", "Круг" и многие-многие другие. Душевные песни и поются от души. А накануне своего сорокалетия я делаю себе и своим близким необычный подарок - записываю диск, где исполняю любимые песни.

- И какие же песни там будут?

- Мне очень нравится Булат Окуджава, его "Грузинская песня". Люблю Марка Бернеса и спою несколько его песен. Думаю, лучше один раз услышать, чем долго рассказывать. Надеюсь, что диск выйдет в срок. Для меня же главное - не демонстрация своих способностей, а веление души. Кстати, в этом мне помогают очень профессиональные люди - музыканты, композиторы, и объединяет меня с ними то, что они работают в удовольствие, от души, для самовыражения.

- А как относитесь к современной музыке?

- Скажу очень резко - не принимаю, не понимаю и даже порой ненавижу. Эти "топталочки-стоналочки-страдалочки" на 95 процентов заполнили эфир, а в ужас я прихожу не из-за исполнителей - такие бездари были, хуже другое - они кем-то востребованы, их слушают, они имеют влияние. Неужели аудитория таких музыкантов столь велика? Для меня это какой-то бред.

- Тогда несколько слов о классике.

- Классику люблю, но считаю, что слушать ее нужно в условиях, максимально приближенных к оригинальным. Например, Альбиони я слушал в Чехии, в костеле. То есть нужен настрой, эмоциональное отражение, соответствующий антураж. Иначе обрывается связь времен. А самое сильное впечатление я получил, побывав в Париже на концерте трех великих теноров. Незабываемо!

- А теперь о живописи.

- Живопись, конечно же, люблю. Но я не коллекционер, нет ни возможностей, ни стремления. Первую картину приобрел особым образом, можно сказать, по случаю. В прошлом году защитил диссертацию в Санкт-Петербургском университете экономики и финансов и решил сделать себе незабываемый подарок в связи с этим. Думал-думал и решил, что это должна быть картина. Что я хотел увидеть на этой картине? Стал раздумывать. Надо сказать, путешествуя по Франции, я побывал в усыпальнице Леонардо да Винчи, посетил его "рабочий домик". Видя его творения, я был просто поражен! Насколько велик человеческий гений! И мне захотелось, чтобы именно Леонардо да Винчи был героем-портретом, но вырывать его из временного контекста было бы, по-моему, неверным, и я нашел у нас в Казахстане мастера, рисующего в манере старых европейских мастеров. Это художник Дулат Алиев. Мы познакомились, даже поспорили. Я поделился с ним своим видением будущей картины, дал ему материалы о творчестве великого Леонардо.

И результат получился блестящий! На эту картину стоит посмотреть, чтобы убедиться, какой одаренный народ казахи!

- Ну а как насчет поэзии?

- Здесь уместно рассказать примечательную историю о поэте Бахыте Кенжееве. Вообще с творчеством многих поэтов я знаком, многие авторы очень любимы. Так вот, когда прочитал стихи Бахыта Кенжеева, стихи завораживали, а также меня заинтересовала его краткая характеристика примерно такого типа: казах, великий российский поэт, живущий в Канаде. Познакомился с его творчеством. Понравилось. Залез в Интернет, нашел его e-mail, отправил туда, можно сказать, без особых надежд "желание познакомиться и побеседовать". И, о чудо, Бахыт откликнулся, да еще оказался рядом - в Бишкеке. Мы с другом пригласили его в Алматы, наше знакомство состоялось, и теперь мы дружим. Когда он приезжает в Казахстан, обязательно встречаемся, обмениваемся мнениями о происходящем, о поэзии, поем песни. И что для меня важно, чем горжусь - Бахыт очень уважительно отзывается об алматинцах. Он мне рассказывал, что несколько лет назад очень переживал накануне первой встречи в Алматы с бизнесменами: думал, пойдет банальный разговор, что почем в Канаде в сравнительном плане. Как это было везде. А разговаривали о поэзии Ходасевича... Кенжеев был поражен. Больше того, везде подчеркивал: Алматы - город, в котором он, человек смешанной культуры, чувствует себя комфортно, и прежде всего духовно.

- Вот-вот наступит ваше 40-летие. Что еще хочется сделать?

- Ой, многое. Поучаствовать в съемках фильма об Алматы, который я безумно люблю, выпустить диск с песнями на свои стихи, выпустить книгу - сюжет уже придуман, вырастить сына достойным человеком...

- Какие качества могут охарактеризовать вас как личность?

- Ответственность и доброта.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Александр Павлов: "Я никогда не был закрытым человеком" 30.01.2003
Виктор Черномырдин 30.01.2003
Валентин Власов: "Чеченский язык у нас преподают с 1993 года" 25.01.2003
Жармахан Туякбай: Плодотворно сотрудничать можно в любой сфере 25.01.2003
Зейнулла Какимжанов: "Я умею зарабатывать!" 23.01.2003
Кончаловский глазами бывшей жены 23.01.2003
Карина АБДУЛЛИНА: "Все мужики сегодня - алкоголики" 18.01.2003
Поступать надо так 17.01.2003
Заманбек Нуркадилов: я - спасатель. И хочу им остаться... 16.01.2003
Акценты безопасности 11.01.2003

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
17.10.17 Вторник
85. ЕРГАЛИЕВ Гаппар
79. САБИТ Мурат
69. МАЛЫШЕВА Валентина
68. ЖУСУПОВА Роза
66. МУХТАРОВ Нуртас
63. ТИЛЬ Виктор
61. ДЮСЕМБАЕВ Гумар
61. КОЖАН Толебай
60. УСЕНОВА Нурила
58. РАЙМБЕКОВ Каналбек
56. БАТТАЛОВА Зауреш
50. БОРАНБАЕВ Анвар
49. БЕРДЕНБЕКОВ Марат
49. ЕЛЕМЕСОВ Аскар
48. КАЙНАРБЕКОВ Талгат
...>>>
18.10.17 Среда
82. ШАКИРИМОВ Кабидолла
80. ДЮСЕНБЕКОВ Зайролла
71. РАКИШЕВ Рафаил
71. СМАИЛОВ Есмуханбет
66. ДЖАНТЕМИРОВ Бауржан
61. ЛЬЯНОВ Хаджи-Мурат
60. РАХМАНОВ Айвар
59. ЖАРИЛКАГАНОВ Алимжан
59. ЖУМЖАЕВ Галым
57. КИКИМОВ Сакен
53. ТУБЕКБАЕВ Жомарт
51. САГИНОВ Замир
48. ОГАЙ Эдуард
47. МЕШИМБАЕВА Анар
46. БИРТАНОВ Елжан
...>>>
19.10.17 Четверг
87. ШАРМАНОВ Турегельды
84. МАШКЕЕВ Аукен
70. ГАРКАВЕЦ Александр
70. ШАРИПОВА Найля
67. АКАЖАНОВА Гульмая
64. ШАТАЕВ Мурат
62. КОСУБАЕВ Есетжан
62. ХАЙРАЛИЕВ Серик
61. КЕНШИМОВ Жумабек
61. ОТАРБАЕВ Рахимжан
55. КОШЕКОВ Мурат
55. ТУЯКБАЕВ Ерлан
52. БОТАКАНОВА Толганай
49. ЛЕПСКАЯ Елена
47. МЫНШАРИПОВА Сая
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050