Жанбулат Жулбарисов: "Работа - это лишь способ выразить себя"
Он - вице-президент по экономике и финансам Национальной компании "Казахстан темiр жолы". Но привлекателен наш герой не как олицетворение власти или бизнеса, а как интересная личность
05.01.2003 / интервью

Адам Капанов, "Сезон ДМ", 2002 г., № 6

С ним можно разговаривать бесконечно. О многом... Он любит музыку, книги, путешествия. Он мечтает вырастить сына настоящим мужчиной и не сомневается в том, что "Кайрат" советских времен не потерялся бы на европейских футбольных полях. Его зовут Жанбулат Жулбарисов. Он - вице-президент по экономике и финансам Национальной компании "Казахстан темiр жолы". Но привлекателен наш герой не как олицетворение власти или бизнеса, а как интересная личность.

- За вашими плечами успешная карьера в бизнесе. Вы бизнесмен по сути и по призванию?

- Скорее всего, нет, я больше менеджер. Деньги и власть для меня никогда не были самоцелью, а только средством для раскрытия себя.

- Деньги, с одной стороны, дают свободу, с другой - зависимость от очень многого. Как найти баланс между свободой и подчинением, как не превратить жизнь в гонку за влиянием и богатством?

- Действительно, деньги - это не только возможности, но и ответственность. А рецепт не потерять себя один - самосовершенствоваться и помогать другим. Чем больше, тем лучше.

- Были ли в вашей жизни моменты "глухого безденежья" или полного упадка духа?

- Да, такие моменты были, что касается упадка духа, этого не было. Я ведь родился в семье служащих, с 6 лет без отца. Жил с мамой, работал грузчиком и одновременно учился на вечернем экономическом факультете Алматинского института народного хозяйства. Поскольку военной кафедры там не было, попал в армию: служил и стройбате. Но ни разу не пожалел о том, что там было пережито, прочувствовано. Уверен, многие фундаментальные мужские качества формируются и проверяются в армии. Там много жесткого, но не меньше и смешного - это отдельная тема. Главное, чувство юмора там необходимо. Как, впрочем, и всегда в жизни. Например, в каждый вечер устраивал что-то вроде КВН с вопросами и ответами, и каждый раз кто-нибудь выдавал перлы. Например, рационализатор - человек, говорящий по рации. А одного совершенно дикого парня с гор, знавшего по-русски только слово "Москва", научил новому слову "синхрофазотрон", это словечко он выдал самой крутой проверяющей шишке в весьма неожиданный момент. На грозный вопрос "Как фамилия?", ответ был "Синхрофазотрон". Начальник чуть в обморок не упал.

- Что было после службы?

- Работал на стройке. Подчеркиваю, на советской стройке, где всего не хватало, все было лимитировано. Выполнять же нужно было любой ценой. На стройке как - "либо ты, либо тебя", это настоящая школа жизни, и если ты сумел выжить и сдать объект, это как "знак качества". Сегодня люди, достигшие многого в бизнесе, начинали как строители, и их успех не случаен. Пользуясь случаем, я бы поблагодарил всех, кто научил меня работать и организовывать согласованный труд тысяч людей. Особо я хотел бы выразить благодарность Амангельды Диновичу Ермегияеву и Юрию Николаевичу Старикову и, конечно же, Ерлану Атамкулову, благодаря ему я участвовал в проекте строительства отеля "Рахат-Палас" в качестве первого вице-президента. А сегодня я помогаю ему в "Темiр жолы", где он первый руководитель.

- Организовывать строительство огромного престижного объекта - адский труд" Зато, наверное, легко построить собственный дом. Какой он у вас?

- Самое смешное, что себе я дом пока не построил, видимо, вся энергия осталась на общественных объектах (смеется)... Пока живу в квартире.

- А каким должен быть дом по вашему замыслу?

- Начнем с того, что мне не очень нравятся те гигантские постройки, которые сегодня в моде. Дом не должен быть большим: 200-300 квадратных метров максимум. Размеры убивают уют. Итак, дом должен быть уютным, радостным и давать хозяину то, чего не хватает в рабочих буднях: спокойствие и возможность расслабиться. Одним словом, на свой дом пока времени не хватало. Зато была интереснейшая работа в течение 10 лет в компании "Рахат" в качестве первого вице-президента по финансам. Отель "Рахат-Палас" - наша гордость. Над его созданием трудились люди, в советские времена бывшие первыми руководителями крупнейших строительных фирм Казахстана. Это было только начало, потом были открыты другие фирмы, основаны новые направления, родился целый холдинг "Рахат". Было много всего, но в основе успеха всегда были люди - незаурядные, волевые, опытные - настоящие примеры для подражания. Я горжусь, что с ними работал и многому научился и учусь.

- Переход на новые рельсы - "Темiр жолы" - был трудным?

- Сначала, конечно, после того как Ерлан Атамкулов пригласил меня к себе в замы, мы первые три месяца возвращались домой в 2-3 часа ночи: все разбирались с состоянием дел. И поняли, что и как надо делать. Уже есть некоторые успехи. Но не буду загадывать. Главное, работаем с удовольствием и самоотдачей. Как всегда. Вообще для меня работа - это творческий процесс, это способ выразить себя, свой потенциал, а не просто зарабатывание средств к существованию.

- Кстати, о средствах к существованию. На что вы их тратите?

- В основном на путешествия и книги. К сожалению, книги в последнее время только покупаю в надежде, что прочту, а за последние семь месяцев прочел всего три книги. Раньше, работая в частной компании, было время прочесть не только новинки, но и перечитать то, что любимо: произведения А.П. Чехова, Б. Шоу, И. Ильфа и Е. Петрова. А сейчас слишком большая загруженность. То же самое и с путешествиями - раньше их было намного больше. Но по духу я путешественник, что, кстати, соответствует моему звездному знаку - Стрельцу.

- Какое самое необычное путешествие было в вашей жизни?

- В Доминиканскую Республику. Во-первых, там я удивился людской бедноте. Да, многие наши соседи по бывшему Советскому Союзу живут не очень, но здесь я впервые увидел "картонные" дома и самую скудную пищу у бедняков. И все это на фоне райского климата. Во-вторых, я увидел полное солнечное затмение - берег моря, черный диск солнца. Незабываемые ощущения. Ну и, в-третьих, пришлось испытать судьбу, попав на самолете в зону тропических ливней и тайфунов, чудом остались живы, осознав при этом ничтожность человеческой жизни.

- Еще были ситуации, когда ваша жизнь висела на во лоске?

- Однажды на сельхозработах (когда-то на них осенью отправляли студентов и сотрудников проектных институтов) попал в аварию. Два КАМАЗа столкнулись на грейдере почти лоб в лоб. Были жертвы, я, слава Богу, остался жив и отделался потерей сознания и сильными ушибами.

- Давайте не будем больше о грустном, а поговорим о музыке, живописи и ваших увлечениях.

- Что касается музыки, то специального образования у меня нет, не довелось. А вот с друзьями я люблю попеть песни, на которых выросло наше поколение. Это и "Beatles", и "Pink Floyd", и "Nazareth", и "Uriah Heep", "Машина времени", "Круг" и многие-многие другие. Душевные песни и поются от души. А накануне своего сорокалетия я делаю себе и своим близким необычный подарок - записываю диск, где исполняю любимые песни.

- И какие же песни там будут?

- Мне очень нравится Булат Окуджава, его "Грузинская песня". Люблю Марка Бернеса и спою несколько его песен. Думаю, лучше один раз услышать, чем долго рассказывать. Надеюсь, что диск выйдет в срок. Для меня же главное - не демонстрация своих способностей, а веление души. Кстати, в этом мне помогают очень профессиональные люди - музыканты, композиторы, и объединяет меня с ними то, что они работают в удовольствие, от души, для самовыражения.

- А как относитесь к современной музыке?

- Скажу очень резко - не принимаю, не понимаю и даже порой ненавижу. Эти "топталочки-стоналочки-страдалочки" на 95 процентов заполнили эфир, а в ужас я прихожу не из-за исполнителей - такие бездари были, хуже другое - они кем-то востребованы, их слушают, они имеют влияние. Неужели аудитория таких музыкантов столь велика? Для меня это какой-то бред.

- Тогда несколько слов о классике.

- Классику люблю, но считаю, что слушать ее нужно в условиях, максимально приближенных к оригинальным. Например, Альбиони я слушал в Чехии, в костеле. То есть нужен настрой, эмоциональное отражение, соответствующий антураж. Иначе обрывается связь времен. А самое сильное впечатление я получил, побывав в Париже на концерте трех великих теноров. Незабываемо!

- А теперь о живописи.

- Живопись, конечно же, люблю. Но я не коллекционер, нет ни возможностей, ни стремления. Первую картину приобрел особым образом, можно сказать, по случаю. В прошлом году защитил диссертацию в Санкт-Петербургском университете экономики и финансов и решил сделать себе незабываемый подарок в связи с этим. Думал-думал и решил, что это должна быть картина. Что я хотел увидеть на этой картине? Стал раздумывать. Надо сказать, путешествуя по Франции, я побывал в усыпальнице Леонардо да Винчи, посетил его "рабочий домик". Видя его творения, я был просто поражен! Насколько велик человеческий гений! И мне захотелось, чтобы именно Леонардо да Винчи был героем-портретом, но вырывать его из временного контекста было бы, по-моему, неверным, и я нашел у нас в Казахстане мастера, рисующего в манере старых европейских мастеров. Это художник Дулат Алиев. Мы познакомились, даже поспорили. Я поделился с ним своим видением будущей картины, дал ему материалы о творчестве великого Леонардо.

И результат получился блестящий! На эту картину стоит посмотреть, чтобы убедиться, какой одаренный народ казахи!

- Ну а как насчет поэзии?

- Здесь уместно рассказать примечательную историю о поэте Бахыте Кенжееве. Вообще с творчеством многих поэтов я знаком, многие авторы очень любимы. Так вот, когда прочитал стихи Бахыта Кенжеева, стихи завораживали, а также меня заинтересовала его краткая характеристика примерно такого типа: казах, великий российский поэт, живущий в Канаде. Познакомился с его творчеством. Понравилось. Залез в Интернет, нашел его e-mail, отправил туда, можно сказать, без особых надежд "желание познакомиться и побеседовать". И, о чудо, Бахыт откликнулся, да еще оказался рядом - в Бишкеке. Мы с другом пригласили его в Алматы, наше знакомство состоялось, и теперь мы дружим. Когда он приезжает в Казахстан, обязательно встречаемся, обмениваемся мнениями о происходящем, о поэзии, поем песни. И что для меня важно, чем горжусь - Бахыт очень уважительно отзывается об алматинцах. Он мне рассказывал, что несколько лет назад очень переживал накануне первой встречи в Алматы с бизнесменами: думал, пойдет банальный разговор, что почем в Канаде в сравнительном плане. Как это было везде. А разговаривали о поэзии Ходасевича... Кенжеев был поражен. Больше того, везде подчеркивал: Алматы - город, в котором он, человек смешанной культуры, чувствует себя комфортно, и прежде всего духовно.

- Вот-вот наступит ваше 40-летие. Что еще хочется сделать?

- Ой, многое. Поучаствовать в съемках фильма об Алматы, который я безумно люблю, выпустить диск с песнями на свои стихи, выпустить книгу - сюжет уже придуман, вырастить сына достойным человеком...

- Какие качества могут охарактеризовать вас как личность?

- Ответственность и доброта.