Не читайте перед обедом Интернет
Александр Коржаков: "Есть вещи, которые я хочу пересмотреть..."
31.10.2002 / интервью

"Литературная газета", 30 октября

Заместитель председателя Комитета по обороне Госдумы РФ генерал-лейтенант Александр КОРЖАКОВ - гость "ЛГ"

Дмитрий БЕЛОВЕЦКИЙ, заместитель главного редактора "ЛГ". Борьба с терроризмом, обеспечение безопасности наших граждан, увы, одна из важнейших государственных задач. Александр Васильевич Коржаков по своей первой специальности, как известно, стоял на острие этого процесса - он обеспечивал безопасность гражданина "номер один" в нашей стране - президента. Кажется, и сейчас вы не отошли от дела и возглавляете Ассоциацию ветеранов и сотрудников службы безопасности президента. Я правильно назвал организацию?

- Служб…

Д. БЕЛОВЕЦКИЙ. Почему служб? Их много?

- В ассоциацию вошли сотрудники как службы безопасности первого президента РФ - раньше федерального органа, в подчинении которого находились все аналогичные службы субъектов Федерации, так и службы безопасности президента нынешнего - структурного подразделения ФСО. Наши люди работают в службе безопасности президента Белоруссии, охраняют глав российских регионов. Например, тому же президенту Калмыкии мы "ставили" службу безопасности, правда, уже после разгона СБП РФ. Нынешний министр внутренних дел Татарии Асхат Сафаров тоже начинал со службы безопасности Шаймиева, приезжал к нам неоднократно, получал инструкции, набирался опыта… Вырос до министра.

Д. БЕЛОВЕЦКИЙ. Как, по-вашему, сейчас что-нибудь угрожает нашему президенту?

- Как и любому человеку. Это может быть и шаровая молния… А может и шина лопнуть из-за неудачного маневра автомобиля. Может лекарство просроченное получить. А может и захлебнуться случайно в бассейне. Все может быть. Стопроцентной безопасности никто никогда никому не может обещать.

Д. БЕЛОВЕЦКИЙ. На такие случаи, наверное, предусмотрены какие-то меры пресечения?

- Я не знаю, как там сейчас все организовано. Где-то недобор, где-то - перебор… Мне не раз приходилось критиковать работу нынешней системы безопасности президента. Посмотрите, что творится на улицах Москвы. Обеспечение беспрепятственного и безопасного проезда охраняемого происходит по принципу "не пущать". Не обеспечить безопасность проезда, а именно не пускать: на улицах перекрывают все, что можно. В Главном управлении ГАИ мне рассказывали, что иногда до четырех часов тратится на ликвидацию пробок, возникших только из-за проезда президента. А есть еще и другие официальные лица, желающие беспрепятственно проехать.

Я всегда считал, что будет гораздо безопаснее для президента, если будет освобождена только средняя полоса. А потоки машин должны двигаться в обе стороны. Поразить охраняемого, когда он идет в потоке машин, гораздо труднее. А так, когда перекрывают дороги, каждый ребенок, каждый бомж, а уж тем более злоумышленник знает, что сейчас проедет Путин.

Никакого контроля на спецтрассе. Лет 15 назад мы знали, кто кому квартиру сдает, кто где поселился на пути следования кортежа… Был порядок. Сегодня этот контроль полностью утрачен. Понятно, что если человек может снять квартиру на год, то этого времени достаточно, чтобы устроить покушение на проезжающего президента. Любой может перенести в кейсе какую угодно установку, хоть залпового огня... А в руководстве Федеральной службы охраны есть такие люди, которые никогда в жизни этими вопросами не занимались. Дальше. Нет серьезной специальной подготовки водителей.

Проблем много, в том числе и маленькое денежное довольствие. С 1996 года, с тех пор как я и Барсуков за задержание жуликов были уволены со своих должностей, личному составу ни разу не прибавляли зарплату. Первое незначительное повышение, объявленное президентом, произошло совсем недавно. Хотя я считаю, что люди в службе обеспечения безопасности президента должны в два-три раза больше получать, чем в других структурах. Здесь есть своя специфика.

Во всяком случае, сотрудникам Федеральной службы охраны тяжело. В некоторых подразделениях, особенно боевых, некомплектность личного состава доходит до 70 процентов. Вместо положенных двух часов людям приходится стоять на посту по шесть-восемь. Из-за переутомления человек может и заснуть на посту, и прозевать чего-то. А враг, как известно, не дремлет. Особенно если учитывать жесткую позицию нашего президента по решению чеченской проблемы. А опасность оттуда всегда будет исходить. Я не знаю, вошел он в "список приговоренных", как вошли в свое время Барсуков, Грачев, Ерин…

Д. БЕЛОВЕЦКИЙ. Вы тоже в этом списке?

- Нет, я не вошел. Чеченцы знают, что я с самого начала занимал переговорную позицию: считал, что лучше худой мир, чем хорошая война. Тогда надо было просто уйти в знак протеста, как это сделал в свое время генерал-полковник Воробьев, или выполнять распоряжение Верховного главнокомандующего. Я выбрал второе.

Д. БЕЛОВЕЦКИЙ. Но я имел в виду не только физическую безопасность президента. Президенту сейчас комфортно работать в стране?

- Я думаю, что в нашей стране мало кому комфортно работать. Конечно, можно создавать иллюзии, навешивать на глаза шоры, как это делал в последние годы Борис Николаевич. Ему было не очень приятно встречаться с людьми, которые говорили ему правду в глаза. В отличие от него, Владимир Владимирович пока на все смотрит открыто.

Но я думаю, может, и ошибаюсь, что до сих пор и он все еще зависим от "семьи". Все его резкие заявления пока являются бравадой. И я не знаю, когда эта зависимость закончится. Возможно, после вторых выборов… Хотя мне понравилось высказывание Путина на какой-то пресс-конференции, когда он заявил, что внимательно выслушивает умные советы экс-президента, но решения принимает, необходимые для России. И тем не менее до сих пор работает та администрация, которую назначили еще Чубайс, Юмашев и Татьяна Юмашева-Дьяченко. Премьеры правительства также поставлены "семьей". Изменения в силовых структурах, полагаю, тоже произошли с согласия экс-президента.

Людмила МАЗУРОВА, редактор отдела "Общество". Вы не могли бы прокомментировать похищение Кукуры? Такое ощущение, что мы совершенно не защищены. Похищение людей становится обыденностью. Можно ли предупредить ситуацию?

- Меня в связи с этим больше беспокоит вопрос, почему зарплата вице-президента компании, где основная доля капитала принадлежит государству, составляет больше двадцати миллионов долларов в год. Почему то, что принадлежит всем нам, нашим внукам, правнукам, делится таким образом? Какой-то можно предел установить? Если бы он получал, скажем, пять тысяч долларов в месяц, никто бы его не похитил. И это только заместитель! Сколько же тогда получает его начальник? Причем это официальная зарплата. А неофициальная какая?

Л. МАЗУРОВА. У Галины Старовойтовой, когда ее убили, если верить информации, было чуть-чуть поменьше.

- Она везла 200 тысяч долларов. Я был в Ленинграде, когда погибла Старовойтова. Сразу после ее убийства мне сообщили, что здесь замешаны деньги. О том, что она везла эту сумму, знали многие.

Я очень хорошо был знаком с Галиной Васильевной. О покойниках не принято плохо говорить, но одну историю про нее могу поведать. Во время президентских выборов 1996 года я был членом Совета избирательной кампании. Этот орган координировал всю работу избирательного штаба Ельцина. Депутат Старовойтова пришла ко мне просить денег. Я удивился: "С какой стати мы должны вам давать деньги, если вы выступаете на выборах как наши оппоненты?" Она мне отвечает: "Александр Васильевич, поймите, что Борис Николаевич все равно пройдет во второй круг, вот тогда мы вас и поддержим". Мы говорили долго. Она убедила меня, что лучше дружить. И попросила 150 тысяч долларов. Чего скрывать, мне на кампанию иногда деньги приносили наличными. Я их подотчетно сдавал Бородину. А он - в черную кассу. В этот раз у меня лежало в сейфе 70 тысяч долларов. Я ей говорю: "Есть только 70 тысяч". Посмотрел ей в лицо, в ее широко раскрытые глаза. Она запихнула деньги в сумку и, на ходу буркнув "спасибо", выбежала из комнаты. Без расписки. Я ей вслед: "А остальные-то когда возьмете?" Она: "Я потом позвоню". Вот такие, наверное, были в их партии взаимоотношения: никто не знал - сколько, кто, чего…

Л. МАЗУРОВА. Хочу вернуться к предыдущей теме. Возможно ли организовать похищение президента?

- Теоретически да. При условии, что в окружении президента есть заговор. Поэтому, когда я организовывал Службу безопасности президента, первое, о чем попросил Ельцина - чтобы не было в государстве "неприкасаемых", чтобы я имел право "разрабатывать" любого человека.

Виктор ШИРОКОВ, главный редактор редакции книжных изданий "ЛГ". Ходят слухи, что вы пишете продолжение вашей первой книги?

- Еще несколько лет назад я пытался работать над вторым, художественным вариантом книги. Но меня от этой затеи отбило равнодушие читателей. Первая книжка вышла нелегальным тиражом больше двух миллионов экземпляров. Валера же Стрелецкий через год после выхода моего "От рассвета до заката" написал очень острую книжку "Мракобесие", которая вышла тиражом в 25 тысяч. Она почему-то не очень заинтересовала читателя. Через два года вышла книга бывшего генпрокурора Скуратова "Вариант дракона". Там тоже много интересных фактов. Но и ее не раскупают. Я понял - народу эта тема надоела.

Мне предложили выпустить следующее издание, я ответил, что есть некоторые моменты в книге, которые мне хотелось бы пересмотреть, тем более что за эти пять с половиной лет многое изменилось. Всплыли темы, которым я раньше не придавал значения.

Я очень хотел разоблачить Собчака. По полной схеме. Сейчас мне говорят, не надо этого делать, мол, пинать мертвую собаку неудобно. Как быть: одни просят, чтобы правда была, а другие советуют не делать этого. У меня такое впечатление, что наш президент в последнее время все же пытается дистанцироваться от своей связи с Собчаком. Зачем ему напоминать о прошлом…

Д. БЕЛОВЕЦКИЙ. С другой стороны, складывается ощущение, что Нарусова не дает президенту дистанцироваться от Собчака. Она буквально цепляется за полу пиджака, заглядывает в глаза, словно спрашивает: вы помните меня?

- Уж Владимир Владимирович точно не забыл, как Нарусова на каком-то вокзале нашего смелого журналиста Сашу Невзорова ударила ногой в промежность. И тот ничего не смог сделать, потому что женщине отвечать нельзя.

Армен ГАСПАРЯН, редактор отдела "Политика". А герои нынешней власти появятся в продолжении вашей книги?

- Там будет, как я считаю, хорошая глава про суд, который прошел как-то незаметно. Он с самого начала был несправедливым. А ведь ни много ни мало - судился депутат с президентом. Президента защищал "великий" адвокат Генри Резник, который не имел даже доверенности от главы государства, что обязательно в судопроизводстве. Он даже ни разу не встречался с президентом. Но суд не принял это во внимание. Предвзятое отношение ко мне было с самого начала. Теперь мне хочется поведать об этом. Нетрудно представить, каково простым людям… Кстати, мое дело было передано из районного суда сразу в Верховный, с уже готовым вердиктом. Суд удалился на совещание для вынесения решения. На это ушло 15 минут. Ну как можно было так быстро вынести решение, если только его чтение в зале суда заняло сорок минут?!

А ведь я тогда поступил тактично: попросил прессу удалиться для того, чтобы процесс был закрытым. Просто мне не хотелось, чтобы все знали о доверительных моментах наших взаимоотношений с Ельциным. Естественно, сторона президента поддержала мое ходатайство об удалении прессы. Мой иск заключался в несогласии с указом, который подготовил для президента тогдашний зам. руководителя администрации президента Савостьянов. Меня увольняли с военной службы за дискредитацию, порочение и так далее. Словом, полная ахинея…

Д. БЕЛОВЕЦКИЙ. Это тот Савостьянов, что возглавлял Московское управление ФСБ?

- Он еще и кандидатом в президенты страны был. Потом отдал Путину свой голос. Единственный.

…Эта добавленная глава будет очень специфической и, между прочим, самой большой. Тем более что проходит судебная реформа.

Александр КАРЗАНОВ, фоторедактор. У меня такое впечатление от ваших рассказов, что мы до сих пор жили в каком-то "гадюшнике". В Думе лучше?

- В Думе - лучше. Там я хозяин своего времени. А вот работая с президентом Ельциным, я и жизни как таковой не видел. Когда он во время своих выходных жил в Завидове, я, вместо того чтобы дома сидеть, должен был с ним торчать. Ельцин считал, что я тоже отдыхаю. Он не понимал, что я работаю постоянно. Он едет на отдых, скажем, в Сочи, и я - с ним. А мне, может, хочется в Архангельск.

Насчет "гадюшника" отвечу. Во власти есть и приличные люди. Дума, конечно, демократичнее. Туда столько ходит людей - от бомжей до великих. Вот, например, сегодня у меня был Рафик Нишанович Нишанов. Я ему помог с вопросом…

Д. БЕЛОВЕЦКИЙ. Он что, туляк?

- Ко мне и в Туле приходит половина не моих избирателей. Так что относительно "гадюшника" скажу так: каждый сам себе выбирает - общаться с гадами или нет. Грачев, допустим, с "гаденышем" не общается.

Владимир ВЕСЕНСКИЙ, обозреватель отдела "Политика". Как-то шел документальный фильм, где показывали, как Ельцин ездил на троллейбусе в простую поликлинику. Хотя говорят, что он проезжал остановку-две, потом выходил и садился в служебную машину, которая затем везла его в ту же поликлинику, и т.д. Вы были другом "героя". Сами-то когда поняли, что он не тот человек, за которого себя выдает?

- На самом деле я ему другом не был. Ельцин сам назначал друзей и сам же решал, когда их предать.

А что касается фильма, если вы имеете в виду ленту "Государь Всея Руси", то, может, он и интересный, но там много вранья. Я очень переживаю, что это все потом войдет в историю. Увы, его и через сто лет будут смотреть. Между тем автор мог свои амбиции убрать и спокойно взять меня консультантом этого фильма - я бы там поправил очень многое.

А что касается троллейбусов и поликлиник - действительно, это были "пиаровские" акции. В своей будущей книге одним из эпиграфов я выбрал цитату из ельцинской "Исповеди…". Там я нашел абзац, где Борис Николаевич описывает, как его раздражает шум шуршащих лимузинов, несущихся по Москве, как икра не лезет ему в рот, когда знает, что рядом у людей даже простой картошки не хватает.

Вот такой "многозначительный" абзац. Он сродни поездке один раз в троллейбусе и походу в районную поликлинику под светом телекамер.

Кстати, Борис Николаевич, после того как я надиктовал вторую его автобиографическую книгу "Записки президента", а 95 процентов текста - моя работа, публично пообещал мне за эту работу 30 тысяч долларов. Потом подумал: зачем отдавать Коржакову такие деньги - лучше его уволить.

…Но в конце восьмидесятых задача была не столько поставить Ельцина, сколько снять Горбачева. Другого, кто мог противостоять Горбачеву, тогда не было.

Между прочим, если бы Николай Иванович Рыжков на том пресловутом Съезде народных депутатов СССР "не заплакал", а стукнул бы кулаком по трибуне и публично ушел от Горбачева, то президентом стал бы он. Я просто сейчас уверен в этом. Он гораздо образованнее, умнее, интеллигентнее Бориса Николаевича. Они друг друга знали, и Ельцин в душе преклонялся перед ним, понимал, что он слабее как политическая фигура.

Поэтому надо было менять Горбачева. Мы видели, что творилось: он по заграницам катается, прилавки закрываются серой бумагой. Куда идем дальше - непонятно. Потом начались "саперные лопатки" в Тбилиси, которые там помнят до сих пор. С чего начались плохие отношения с Грузией? С тех самых лопаток! Они нам этого никогда не забудут. А еще были Сумгаит, Вильнюс, Рига…

Сейчас все говорят, что в распаде страны виноваты участники "Беловежского совещания". Хотя к тому времени уже все разбежались. В итоге получилось вот такое СНГ. Конечно, оно несовершенно. Иногда в шутку я это называю клубом миллиардеров. Все президенты - это бывшие первые секретари, дети которых пристроены, основные капиталы республики в их руках…

Владимир ПОЛЯКОВ, ведущий редактор отдела "Политика". Но ведь есть серьезные доказательства того, что не было никаких лопат.

- Как же, а "комиссия Собчака"? Независимый Собчак доказал, что лопаты были.

В. ПОЛЯКОВ. А признания генерала Родионова?

- Родионов даже не назвал того, кто приказал ему делать это. После тех событий он получил душевную травму на всю жизнь. Кстати, я был в числе тех, кто рекомендовал его как порядочного человека на должность министра обороны. Но он был настолько деморализован, что, даже будучи министром, не смог стать тем "Родионовым, который приказал использовать лопатки".

В. ВЕСЕНСКИЙ. А кто на самом деле приказывал?

- Все приказы исходили от Михаила Сергеевича Горбачева. Только делалось это в доверительной беседе, по принципу "никому ни слова".

Александр ЯКОВЛЕВ, редактор отдела "Литература". Как вы относитесь к тому, что у нас на книжных прилавках можно найти множество пособий и по устройству различных бомб, и по совершению диверсий…

- Отношусь отрицательно. Но я не знаю, как противостоять этому. Многие "профи" из-за нищенской зарплаты торгуют информацией. Есть даже расценки: что сколько стоит. Через определенных людей можно найти подход практически к любому чиновнику.

Д. БЕЛОВЕЦКИЙ. Вы поддерживаете инициативу Юрия Михайловича по восстановлению памятника Дзержинскому на прежнем месте?

- Глупость надо исправлять. Но тогда мэром был Гавриил Попов. Были и другие активные сторонники сноса памятника: ярые демократы Лева Пономарев и прочие, которые, почувствовав веяние свободы, на тот момент не знали, как ею распорядиться. Хотя я не слышал, чтобы у кого-то из них были репрессированы родственники. Поэтому памятник надо вернуть на место и не слушать никого.

А. ГАСПАРЯН. Как вы относитесь к депутатской неприкосновенности?

- Она необходима. Иначе как бы я писал запросы в разные инстанции? Не так давно я послал Путину, Грызлову, Устинову несколько очень жестких запросов по одному письму, от прочтения которого у некоторых мороз по коже. Подобного давления, которое стали оказывать на меня после рассылки этих запросов, я никогда не ощущал! Правда, "давили" мягко, по-хорошему. Говорили, что там не совсем так, как указано в письме, что какие-то факты изложены односторонне и что, наконец, все это интриги, затеянные с целью поменять руководство…

С другой стороны, видите, сколько депутатов убили. Так что неприкосновенность от пуль не спасает. А вот от произвола властей - да. Между прочим, за такие запросы какой-нибудь начальник СОБРа, за деньги или по приказу, мог бы меня "случайно" арестовать, сославшись на наводку агента, и обнаружить пакет героина в моей машине, не будь этой привилегии.

Жанна ВАСИЛЬЕВА, редактор отдела "Искусство". А почему вы не в Комитете по безопасности Государственной Думы?

- Мне, конечно, проще всего было бы работать в этом комитете. Но, когда я был избран депутатом в Думу еще прошлого созыва, вдруг с удивлением узнал, что заместителем председателя Комитета по безопасности является человек, которого мы в свое время разрабатывали. Это был явно установленный преступник, просто за руку не пойманный. Тогда он был депутатом от ЛДПР и "денежным мешком" Владимира Вольфовича. Когда я узнал, кто будет мной руководить, давать мне "указивки" и спрашивать с меня, то решил, что к этому прохвосту не пойду ни за что. Потом ко мне подошел Лев Рохлин и пригласил в комитет. Вот до сих пор и работаю в Комитете по обороне.

Д. БЕЛОВЕЦКИЙ. А как звали того депутата?

- Не помню фамилию. Почему я должен всех запоминать? Его сейчас в Думе нет. В список не включили. Видимо, потому, что мало дал.

В. ПОЛЯКОВ. В Интернете компромат есть на кого угодно. Если герои этих публикаций не пытаются оспаривать эти факты, значит, соглашаются с тем, что написано. Уровень коррумпированности в стране высок. Есть ли какая-нибудь структура, которая могла бы повернуть процесс в обратную сторону?

- Когда с интернетовских сайтов достали информацию на меня, то в ней даже были перевраны место, год рождения и депутатская должность. Первую страницу я пробежал глазами и больше не стал читать.

Потом мне попался компромат, который собирался службой безопасности "Моста". Большей чуши о себе я не читал. Там правды было процентов на 15, хотя служба эта считалась интеллектуальной, элитной и утверждали, что верить ей можно на все сто. Но им важно было своему Гусинскому нарисовать образ того Коржакова, который тот хотел видеть.

И потом, что толку судиться с "Мостом", если лет пять назад Верховный суд устно, негласно принял решение взимать по иску о защите чести и достоинства не более двух тысяч рублей? И кто за такие деньги будет "бодаться"? Это, разумеется, не касается громких процессов.

Поэтому не читайте перед обедом Интернет.

Павел ХМАРА, главный администратор "Клуба 12 стульев". У вас были тесные отношения с президентом Ельциным, с его семьей. После того как вы разошлись, ваши отношения сохранились? Вы все еще живете в Крылатском, в "президентском" доме? Вас, кажется, оттуда просили съехать?

- Идея была не меня убрать, а освободить шестой этаж для семьи экс-президента. Сам же Ельцин там появляется редко. Как-то осенью 1996 года он случайно заехал с Наиной Иосифовной туда к себе. У парадного подъезда встречает мою дочь Наташу, которую он очень любил. У него первый порыв был обнять ее. Только рванулся, как Наина дернула его за рукав. Больше он там не появлялся. Кроме того, наши лифты находятся в разных концах вестибюля.

Д. БЕЛОВЕЦКИЙ. А молодожены там же живут?

- Нет. Больше в Англии, Германии, Австралии.

Д. БЕЛОВЕЦКИЙ. А на "Кубок Кремля" все-таки пришли, за руки держались…

- Да, я их видел. Поначалу появились с разных секторов. Но затем уселись вместе.

Д. БЕЛОВЕЦКИЙ. А со своим бывшим начальником там виделись?

- Тарпищев распределяет билеты так, чтобы мы не пересекались.

А. ГАСПАРЯН. Сатирик Задорнов все еще живет в этом доме?

- Миша там живет постоянно. Мы с ним не враги. У нас отношения нормальные, ровные. Как-то однажды мы их выяснили, поговорили, и с тех пор он меня не цепляет. Я его за это ценю. Было дело, когда я его упрекал, мол, квартиру выпросил, ходил, клянчил ее на теннисе, а потом того же Ельцина начал обгаживать. Некрасиво.

Д. БЕЛОВЕЦКИЙ. Каким должен быть лидер страны? Путину часто ставят в упрек, что он выходец из КГБ. Борис Николаевич таковым не являлся, но страна от этого мало чего приобрела. Вы были близки с первым президентом, наблюдаете за вторым… Каким вам видится портрет руководителя государства?

- Король всегда силен своей свитой. Вот сильной свиты я у Путина не вижу. Пока он все сам "выгребает".

Д. БЕЛОВЕЦКИЙ. Говорят, что существует документ, в котором прописаны взаимоотношения Владимира Владимировича Путина с Борисом Николаевичем Ельциным. Якобы в течение какого-то времени он не трогает людей, поставленных на руководящие посты первым президентом России. Это правда?

- Не знаю. Мне такой документ не показывали. Хотя по рассказам людей, которые пострадали от кадровых перестановок, Ельцин договорился с Путиным, чтобы тот Крапивина, начальника ФСО, в течение года не трогал. Путин же продержал его месяца четыре, а потом уволил…

Д. БЕЛОВЕЦКИЙ. Значит, президент не так зависим, как вы утверждаете… Многие, кстати, не знают аббревиатуру ФСО.

- Федеральная служба охраны. В свое время создал ее Барсуков. Сначала было создано Главное управление охраны президента. Потом решили превратить его в ФСО. А назвали так потому, что хотели взять под охрану всех руководителей субъектов Федерации. Они и так де-факто охраняются, только нанимают своих, из бывших спецназовцев, милиционеров… При этом используют различные источники финансирования. Вот и решили создать единую федеральную структуру. Лучше быть под одной нормальной, как говорится, государственной крышей. Тогда работа шла хорошо. Я бывал в некоторых областях и видел результаты. К сожалению, это продолжалось недолго. Потом Ельцин не с той ноги встал и решил эту службу упразднить. А ведь это для президента был очень хороший инструмент контроля над руководителями регионов. Сотрудников службы можно было обучать на курсах в Москве, кого-то, может быть, грубо сказано, вербовать для того, чтобы на местах вассалы не могли заговоры устраивать. Кроме того, для каждого местного руководителя было престижно, чтобы его охраняли именно федеральные органы.

Сейчас такой службы нет. Сегодня охраняются только президент, премьер, бывшие премьеры, бывшие президенты, Патриарх включен в список по указанию президента, Генеральный прокурор, председатели Верховного и Арбитражного судов, председатели палат Федерального собрания.

Сергей ЛУКОНИН, ведущий редактор отдела "Искусство". Что для вас свобода слова?

Расскажу маленькую притчу. Живет семья. Жена болеет. Врачи ставят безнадежный диагноз: ей остается несколько дней, а может, даже часов. Муж спрашивает ее: "Может, тебе воды принести, может, что-то еще сделать?" - "Да нет, - отвечает она, - меня скоро не будет. Ты лучше, Вань, расскажи: изменял мне хоть раз в жизни?" - "Ты что, Верочка, никогда", - отвечает муж. Она: "Да скажи правду, я же все равно уже ничего не сделаю". Муж: "Ну, было один раз, не сдержался, помнишь, в санаторий ездил - тогда и было". - "Неужели только раз, - удивляется жена, - ты же ездил не только в санаторий и в дом отдыха". - "Ну что обо всем рассказывать… Ну, было…" - говорит ей с сожалением муж. Потом вдруг неожиданно вышло солнышко, улучшилась погода, и жена стала потихонечку выздоравливать. А после этого - развод, дележ имущества, детей… И вот семья распалась. Все в горе. Вот и спрашивается, кому нужна была эта правда?

P.S. Когда верстался номер, мы попросили Александра Коржакова высказать свое мнение по поводу трагических событий в театральном центре на Дубровке.

- В конце концов, то, что случилось, случилось. Это, с одной стороны, можно считать, безусловно, успешной операцией, а с другой - большой трагедией. В этой ситуации я хотел бы выразить свое соболезнование родным и близким погибших. Очень жалко, люди пришли на праздник, а получили: два дня их мучили, издевались над ними, потом… они погибли.

В данной ситуации наши правоохранительные органы на этой стадии операции действовали "в условиях крайней необходимости". К сожалению, этот юридический термин как-то забыт. А суть его в том, что вред нанесенный менее вреда предотвращенного. И это главное.

Думаю, руководство разберется, кого награждать, а кому по шапке дать. Но выводы надо делать. Надо начать с того, когда было разогнано Управление ФСБ по разработке и пресечению деятельности преступных организаций, которое возглавлял генерал Е. Хохольков. Оно было разогнано по сценарию Березовского через Литвиненко и его пособников. Фактически была уничтожена агентурная сеть, которую это же управление наладило. А ведь оно давало свои плоды.

Спецорганы действовали, еще раз повторяю, в рамках крайней необходимости. Поэтому надо относиться к этому как к должному: что случилось, то случилось. В той ситуации им было виднее. А со стороны всегда легче осуждать.