NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2017)
Вы одобряете переход казахского алфавита на латиницу?








Поиск  
Вторник 17.10.2017 11:45 ast
08:45 msk

Наш союз - самый союзный союз в мире
Р.Джиенбаев (посол РК в ЕврАзЭС): "Бурные споры еще не говорят о слабости организации"
16.05.2002 / интервью

Юрий КИРИНИЦИЯНОВ, "Новости недели", 15 мая

- Рустам Султанович, прежде всего очертим круг вопросов, которые обсуждали президенты...

- С момента образования ЕврАзЭС это второе заседание на уровне глав государств. Первое было в Минске, в мае прошлого года. Тогда договор об учреждении ЕврАзЭС вступил в силу и Нурсултан Назарбаев был избран председателем Межгосударственного совета. А до этого, напомню, он возглавлял Таможенный союз.

На заседании была продолжена работа над уставными нормативно-правовыми документами. Для нормального "самочувствия" сообществу надо принять около 50 положений, протоколов, соглашений, а у нас пока чуть больше половины. Поэтому строительство "здания" еще не закончилось. Образован Межгосударственный совет, Интеграционный комитет, но нет Межпарламентской ассамблеи, не сформирован суд. Только три страны - Казахстан, Киргизия и Таджикистан - назначили постоянных представителей. Не заполнены квотные должности. Например, Белоруссия не назначила заместителя генерального секретаря сообщества. Это тянется целый год.

Но тем не менее мы продвинулись вперед. Утверждена символика сообщества, положение о Межпарламентской ассамблее. Несмотря на все трудности и бюрократические проволочки (при создании международной организации они неизбежны), ЕврАзЭС доказал жизнеспособность и расширяет свои ряды. На этом заседании мы приняли - пока в качестве наблюдателей - Молдову и Украину.

- Я бы хотел спросить вас о "синдроме ВТО". О нем столько говорится в последнее время...

- Никакого синдрома нет. Мы наметили цель и продвигаемся к ней. Дело в том, что политическое решение о вступлении в эту организацию уже принято и Россией, и Казахстаном. Несколько месяцев работала комиссия национальных координаторов, которые обсуждали эти вопросы. Теперь свое слово сказали президенты, проинформировав друг друга о конкретных сроках и условиях. И второй весьма принципиальный вопрос, который обсуждался на московском саммите, - механизм защиты внутренних рынков. За последний год государства ЕврАзЭС 22 раза инициировали процедуры по ограничению экспорта товаров из соседних стран, входящих в сообщество.

- Какое же это сообщество, если мы воздвигаем барьеры в отношении ближайших союзников и партнеров?!

- Такие вопросы закономерны. Заметьте, наша республика тоже отличилась. Около половины всех ограничений падает на Казахстан. Понятно, что они часто ставили в тупик наших соседей и не способствовали стратегической цели: открыть границы для наших товаров и, в конце концов, реализовать идею о зоне свободной торговли. К сожалению, в последнее время деструктивные тенденции усиливаются. Россия вводит так называемые антидемпинговые законы. Вслед за ней - Казахстан. Да и Белоруссия подтягивается. Что характерно: звучным названием прикрывается нездоровое желание - оградить своих производителей от конкуренции. Казахстан "защищает" своих кондитеров. Россия хотела бы монополии для собственных сталеваров. Но подобная практика в глобальном мире себя не оправдывает. Результат есть, но весьма сомнительный. Министерства и ведомства различных стран наплодили столько бумаг, что Интеграционный комитет просто не в состоянии все это "переварить".

- Так не распустить ли все сообщество? И пусть каждая страна договаривается напрямую со своей соседкой. Это, конечно, радикальное предложение, по принципу "лучшее средство от головной боли - гильотина". Но все к этому идет, вы не находите?

- Этот вопрос мы несколько раз обсуждали с Григорием Рапотой, генеральным секретарем сообщества. Я написал подробную записку Кариму Масимову, вице-премьеру казахстанского правительства. Он признал, что такая проблема существовала в прошлом правительстве, когда усилилась активность различных лоббистских групп, а правительство занимало пассивную позицию.

К. Масимов пообещал снять ограничения в торговле с соседними странами. Так сказать, в одностороннем порядке. Я думаю, наши партнеры по достоинству оценили этот шаг. Между тем Н. Назарбаев выступил на заседании Межгоссовета с домашней заготовкой: наложить эмбарго на любые ограничения в импорте и экспорте для всех товаров, произведенных в границах Евразийского сообщества. Так сказать, запретить запрещать. Предложение прошло на ура.

На заседании было немало жарких дискуссий, в подробности которых мне вдаваться не хотелось бы. Но здравый смысл обязательно восторжествует. Пусть и не сразу, но эмбарго на все ограничения, безусловно, начнет действовать.

- Не так давно много шума наделала история с таджикскими рабочими. Они направлялись в Россию на заработки через Киргизию и Казахстан. Неожиданно выяснилось, что фирмы, которая якобы пригласила их на работу, просто не существует. И автобусы с бедными таджиками продержали несколько дней на казахстанской границе. Какая-то двусмысленность. Если мы говорим, что внутри сообщества безвизовый режим, то какое право у пограничников устраивать этим людям "веселую" жизнь? Пусть работают где хотят, лишь бы закон не нарушали. Но мы-то подозреваем их загодя только потому, что они "чужие". Нам говорят: с безработными движется поток криминала и наркотиков. Тогда давайте не морочить голову людям сказками о безвизовом пространстве. Пусть человек получает визу и едет на законном основании...

- Когда я попадаю в Москву, чувствую усиленное внимание "компетентных" органов, вероятно, из-за своей восточной внешности. В российской столице нельзя расслабляться ни на минуту. Вполне свободно можешь нарваться на грубость, хамство таможенников, пограничников, простого милиционера. И не случайно чуть ли не на каждом совещании свои протесты заявляет таджикская делегация. Под предлогом борьбы с наркотрафиком членов делегации трясут на границе и таможне как простых пассажиров.

В общем, старая советская практика. Говорим одно, делаем другое. Вся беда в том, что многие ведомства в России, Казахстане устанавливают свои правила - вне зависимости от правительственных решений.

Простой пример. Мы договорились о единой сумме денег, которую можно провозить через границу без декларирования - 1500 долларов. Подписаны соответствующие правительственные соглашения. Но вдруг выясняется, что у российских таможенников существуют какие-то свои инструкции. И они почему-то "выше" межгосударственных договоренностей. О своей "особой" позиции заявили российские банки, которые не хотят продавать валюту гражданам стран, входящих в ЕврАзЭС. Мне, честно говоря, самому непонятно, как такое может быть.

Мы постоянно делаем шаг вперед, а два шага - назад. Раньше можно было пересекать границы внутри сообщества по любому документу с фотографией. Теперь только по паспорту. А для таджиков обязателен список, заверенный республиканским МИДом либо российским посольством, если группа едет в Россию.

- Можно по-разному относиться к гражданам этой южной республики. И вряд ли кто станет приветствовать транзит наркотиков. Но в одной международной организации не может быть стран-изгоев. Как и тех, что "равнее" остальных.

- Я думаю, надо покончить с этой двусмысленностью. Либо мы исключаем Таджикистан из ЕврАзЭС и тогда толкаем его в стан приверженцев исламского фундаментализма. Либо работаем терпеливо и упорно вместе с таджикскими коллегами над тем, чтобы эта страна перестала быть головной болью для соседей. Полагаю, ответ может быть только один.

Мне кажется, самая большая проблема в том, что каждая страна, включая Россию и Казахстан, никак не может разобраться с приоритетами. С одной стороны, мы призываем к интеграции и деловому партнерству. С другой - каждая страна ставит во главу угла свои собственные интересы. Вот мы и мечемся.

А надо бы иначе. Каждое государство должно провозгласить в качестве основного государственного постулата простой принцип: "Прежде всего - Евразийское сообщество. Все остальное - вторично". И это соответствовало бы долгосрочным национальным задачам и целям. Тогда бы каждое министерство и ведомство, прежде чем сочинить какую-нибудь бумагу или выйти в правительство с очередной "ценной" инициативой, сначала поинтересовалось, а какие документы приняты на этот счет на межправительственном и межгосударственном уровне. И мы бы не попадали постоянно в щекотливые ситуации, из которых так трудно выпутаться. Пока же у каждой страны на первом месте узконациональные интересы.

- Весьма печально. И тем не менее есть ли у Евразийского сообщества будущее? Появятся ли наднациональные комиссии с контрольными функциями, как в Европейском союзе? Ведь и там не обходится без "конфликтов интересов". Сталкиваются и крупные корпорации, и целые страны. Но в критический момент в роли арбитров выступают международные эксперты. И хотя только ленивый в Европе не ругает "бюрократов из Брюсселя", решающее слово за ними...

- Мне кажется, этот и последующий год будут решающими для судьбы ЕврАзЭС. Это показали выступления президентов, обсуждение спорных вопросов. И даже дискуссии в кулуарах. Главная причина - вступление во Всемирную торговую организацию.

Судите сами. Мы пять лет создавали единые базовые тарифы. Согласовали их на 60 процентов. А сегодня результаты этой работы, по большому счету, никому не нужны. Почему? Россия вступает в ВТО на одних условиях, Казахстан - на других. Киргизия уже вступила - на третьих. Молдова тоже связана с этой организацией соглашениями. Ну не расторгать же их?!

Дело в том, что у всех стран, вступивших в ВТО, разные пошлины на ввозимые товары. У киргизов они близки к нулю. И мы уже ощущаем давление дешевых товаров, которые завозят через соседей. Но пока их не так много, Киргизия невелика.

Чтобы защитить свой рынок, Россия добилась 30-процентного тарифа на товары из стран ВТО. У Казахстана - 25-процентный. Если, например, из другой страны в Россию приходит рубашка по доллару за штуку, то в России она будет стоить доллар тридцать центов. Теперь представьте, что эта рубашка попадает к ним через Казахстан. Россияне вправе требовать, чтобы мы вернули разницу в 5 процентов. А где ее взять? В бюджете эти деньги не заложены.

Да, мы договорились, что каждая страна вступает в ВТО, придерживаясь собственных договоренностей с этой организацией. Но что выйдет из этого, сказать трудно. По-моему, большая неразбериха.

Но в заключение я хочу заметить: бурные споры еще не говорят о слабости организации. Мы все учимся международным отношениям, в том числе и с ближайшими соседями. Идет нормальный рабочий процесс. И не надо опускать руки, если есть трудности. Все равно мы их преодолеем.

Досье "НН"
Соглашение об организации Евразийского экономического сообщества подписано 31 мая 2000 года. В него вошли 5 стран: Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Российская Федерация и Таджикистан. В 2001 году у стран, входящих в ЕврАзЭс, отмечен рост ВВП (от 4,1 проц. в Таджикистане до 13,2 проц. в Казахстане). В 2001 году товарооборот в рамках сообщества составил 28,9 млрд. долл., что на 216 млн. больше, чем в предыдущем году. Годовой товарооборот Казахстана со всеми странами мира составил в 2001 году 15 млрд. долл. На долю стран - членов ЕврАзЭС приходится около 5 млрд. долл.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Гульжан Карагусова: главное богатство - знание 20.05.2002
Наш союз - самый союзный союз в мире 16.05.2002
Оставаясь государственником 12.05.2002
Судьба резидента 29.04.2002
Ильхам Алиев: "У нас все получится" 26.04.2002
Из тени в свет переползая… 22.04.2002
Нас, талантов, очень и очень мало… 19.04.2002
Зейнулла Госдоходный: "Я девушкам отказывать не могу" 15.04.2002
Судный день Кайрата Мами 15.04.2002
Законы у нас хорошие. С народом повезло меньше 15.04.2002

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
17.10.17 Вторник
85. ЕРГАЛИЕВ Гаппар
79. САБИТ Мурат
69. МАЛЫШЕВА Валентина
68. ЖУСУПОВА Роза
66. МУХТАРОВ Нуртас
63. ТИЛЬ Виктор
61. ДЮСЕМБАЕВ Гумар
61. КОЖАН Толебай
60. УСЕНОВА Нурила
58. РАЙМБЕКОВ Каналбек
56. БАТТАЛОВА Зауреш
50. БОРАНБАЕВ Анвар
49. БЕРДЕНБЕКОВ Марат
49. ЕЛЕМЕСОВ Аскар
48. КАЙНАРБЕКОВ Талгат
...>>>
18.10.17 Среда
82. ШАКИРИМОВ Кабидолла
80. ДЮСЕНБЕКОВ Зайролла
71. РАКИШЕВ Рафаил
71. СМАИЛОВ Есмуханбет
66. ДЖАНТЕМИРОВ Бауржан
61. ЛЬЯНОВ Хаджи-Мурат
60. РАХМАНОВ Айвар
59. ЖАРИЛКАГАНОВ Алимжан
59. ЖУМЖАЕВ Галым
57. КИКИМОВ Сакен
53. ТУБЕКБАЕВ Жомарт
51. САГИНОВ Замир
48. ОГАЙ Эдуард
47. МЕШИМБАЕВА Анар
46. БИРТАНОВ Елжан
...>>>
19.10.17 Четверг
87. ШАРМАНОВ Турегельды
84. МАШКЕЕВ Аукен
70. ГАРКАВЕЦ Александр
70. ШАРИПОВА Найля
67. АКАЖАНОВА Гульмая
64. ШАТАЕВ Мурат
62. КОСУБАЕВ Есетжан
62. ХАЙРАЛИЕВ Серик
61. КЕНШИМОВ Жумабек
61. ОТАРБАЕВ Рахимжан
55. КОШЕКОВ Мурат
55. ТУЯКБАЕВ Ерлан
52. БОТАКАНОВА Толганай
49. ЛЕПСКАЯ Елена
47. МЫНШАРИПОВА Сая
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050