NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2017)
Вы одобряете переход казахского алфавита на латиницу?








Поиск  
Среда 18.10.2017 20:52 ast
17:52 msk

Об одной новой традиции
Интересы -________ (впишите имя) будут представлять американские юристы.
01.04.2002 / интервью

Может быть, они положат конец беззаконию, правящему бал в нашей стране?
Нурахмет КЕНЖЕЕВ Республика, 29 марта

Это интервью было записано днем в среду. Его автор, известный бизнесмен и член Политсовета "Демократического выбора Казахстана" Мухтар АБЛЯЗОВ, не смог подписать подготовленный к печати текст. Вечером того же дня он был вызван на допрос в финансовую полицию, откуда уже не вышел. А несколькими часами раньше объединенные силы КНБ и УВД пытались штурмом взять здание Корпорации "Астана-Холдинг".

Мухтар Кабулович, недавно органы финансовой полиции задержали на трое суток директора Интеротеля "Астана" Наталью СЕРГЕЕНКОВУ, обвинив ее в мошенничестве которое она якобы совершила, когда работала генеральным директором ТОО "Управляющая Компания Астана-Холдинг". Как Вы можете прокомментировать случившееся?

- Я читал текст постановления о возбуждении уголовного дела старшим следователем Департамента финансовой полиции по городу Алматы майором Нурлановым Е.С.. Он основывается на материалах одной из проверок, которые неоднократно проводились в цирке, и результаты которой не только оспорены нами, но и противоречат выводам других проверяющих. Никакого преступления там нет. Похищенным у государства следователь посчитал весь доход от работы Казахского цирка за время нашего управления. Но ведь передача в управление на 20 лет произошла по решению правительства, а не в результате мошеннических действий отдельного менеджера. С точки зрения экономиста, это вообще абсурд. Получается, что частная структура похитила у государства доход, а соответствующие затраты оставила себе? По заключению наших юристов, это дело рассыплется, как только дойдет до суда, если, конечно, дойдет.

Но если дело не имеет судебной перспективы, зачем финансовой полиции его заводить? Ведь это плохо сказывается на репутации правоохранительного органа…

- Уголовное дело против Сергеенковой я расцениваю как часть программы давления на меня, которую реализуют государственные органы под руководством Генеральной прокуратуры. Мне давно намекают, что отказ от политической деятельности и выход из "Демократического выбора Казахстана" будет ПРАВИЛЬНО оценен властями.

Осенью прошлого года органы национальной безопасности закрыли все уголовные дела против меня. Теперь они реанимированы прокуратурой и переданы для расследования в Агентство финансовой полиции. Если бы там хоть что-то было, следствие давно бы передало дела в суд. В последний раз мне предъявили обвинение в незаконной предпринимательской деятельности в период, когда я работал министром энергетики, индустрии и торговли. Якобы я не передал в доверительное управление принадлежащие мне акции, доли участия и прочие активы. Хотя я показал следователю соответствующим образом оформленный документ, он почему-то все равно продолжает настаивать на своем.

Почему бы Вам не отказаться от политической деятельности и не согласиться с мнением властей, что бизнесмены не должны заниматься политикой?

- Лично я занялся политикой вынужденно, поскольку иным образом защитить себя от незаконного давления и преследования правоохранительных органов и власти в целом просто невозможно. И это прекрасно знают в Астане. Мы сделали очень много, самое главное - объединили большинство тех, кто хочет углубления демократических реформ в Казахстане. Отказаться сегодня от политической деятельности для меня подобно смерти. Поэтому я не уезжаю из страны, несмотря на продолжающиеся более трех лет преследования и готов отстаивать свои убеждения где угодно и перед кем угодно. И судя по той информации, которая до меня доходит, в ближайшее время власть предпримет РЕШАЮЩУЮ АТАКУ на "Демократический выбор Казахстана" и членов его Политсовета, включая меня.

Что Вы собираетесь предпринять и как будете защищаться?

- Возможности гражданина Казахстана по защите от незаконных действий правоохранительных органов ограничены. В той же России для задержания подозреваемого необходима санкция суда, у нас достаточно постановления следователя или согласия прокурора. В России можно настоять на суде присяжных, у нас Генеральный прокурор через Администрацию главы государства информирует председателя Верховного суда, чтобы тот соответствующим образом проинформировал судью.

Единственный способ защиты, доступный мне сегодня - это усиление адвокатской группы. Я договорился с крупной американской юридической фирмой, что ее юристы будут представлять мои интересы в Казахстане. Когда государство указывает на тебя пальцем и пытается сделать виновным, лучший способ защиты - сделать процесс прозрачным для казахстанской и международной общественности.

----------

КТО ВОЗЬМЕТ МИЛЛИОН
Руслан МИНУЛИН
"Караван", 1 февраля 2002 г.

События последнего времени вынесли на гребень известности еще одну фигуру. Это адвокат Алла Рыжкова, один из популярнейших у олигархов юрисконсульт. Методы работы этой дамы хорошо иллюстрирует история, изложенная ниже.

Эта шикарная женщина с ухоженным лицом и цепким маникюром стала звездой теленовостей благодаря судебному процессу, начатому Мухтаром Аблязовым против журналиста Сергея Козлова ("Независимая газета"). Фиаско в этом деле сменил победный финал в другом: Аблязов против "Известий-Казахстан". В репортажах из зала суда впервые был озвучен аппетит леди в мехах: ее гонорар составил 2 934 000 тенге. Впрочем, не вторгаясь в высокие материи, давайте посмотрим, чего стоит покровительство Аллы Дмитриевны простым смертным. В нашей истории речь не идет об оскорбленных политиках и униженных олигархах.

ДЕДУШКА ВНУЧКЕ НАСЛЕДСТВО ОСТАВИЛ

Наследство на алматинку Елену Оганесянц свалилось, как в доброй голливудской сказке: не было ни гроша, да вдруг алтын. Перебирая старые бумаги, она наткнулась на документ, датированный августом 1905 года. Сей солидный документ, составленный обществом страхования жизни "Эквитебль" (Нью-Йорк, Бродвей, 120), обязывал уплатить дедушке Елены Федоровны - Фридриху Роберту Дезор - или его правопреемникам 940 царских золотых рублей в 1922 году. Жизнь г-на Дезора общество застраховало на огромную по тем временам сумму - 10 000 рублей царской чеканки (для сравнения: нянька в те времена получала за работу 1 рубль в месяц, за рубль давали 13-17 долларов США).

К 2001 году сумма, депонированная г-ном Дезором, выросла до 1 320 000 долларов США по текущему курсу! По словам Елены Оганесянц, эту сумму во время устной консультации назвали обалдевшей наследнице в офисе юридической компании "Шервуд и Маккензи".

БОГАТАЯ НЕВЕСТА

Так в этой истории и появилась Алла Рыжкова - она директор этой компании. Алла Дмитриевна консультировала таких уважаемых в Казахстане людей, как нынешний депутат Серик Абдрахманов, вышеназванный экс-министр Мухтар Аблязов и проч.

Г-жа Рыжкова чрезвычайно оперативно навела справки по наследству Оганесянц. Вердикт был таким: страховая компания Equitable существует, успешно работает и развивается. По отчетам за 1999 год общество обладает солидным оборотным капиталом… Причитающаяся сумма значительна, о конкретном ее цифровом выражении сделаны запросы. Алла Дмитриевна посоветовала Елене Оганесянц быть очень осторожной "при выборе доверенных лиц, которым вы поручите представить свои интересы, в том числе в отношении адвокатов и родственников".

В общем, Алла Дмитриевна предложила Елене заключить с "Шервуд и Маккензи" договор. В "Договоре о юридическом представительстве" г-жа Рыжкова оценила свои трудозатраты в 10% от цены полученного Еленой Оганесянц наследства. Плюс, конечно, командировочные и особая договоренность, что ответственности за исход дела ее компания не несет и никаких гарантий не дает. В случае провала затеи все текущие платежи и авансы Оганесянц также шли прахом и возврату не подлежали. Более того, Елена Оганесянц должна была гарантировать Алле Рыжковой, что ни к какому другому юристу она обращаться не станет. Согласно доверенности, полученной г-жой Рыжковой, наследница поручала ей проведение любых операций: получение денег, ценных бумаг, распоряжение счетами в банках, представление интересов в суде и прочее.

Кто-то наверняка назовет эти условия кабалой. Сама Елена Федоровна сейчас тоже так считает, но тогда, почти год назад, г-жа Оганесянц на эти условия согласилась и поставила свою подпись, будучи, что называется, в здравом уме и трезвой памяти. И понеслось…

НЕЛЕГКАЯ РАБОТА - ТРАТИТЬ ЧУЖИЕ ДЕНЬГИ

Для начала Елена Оганесянц оплатила счет "Шервуд и Маккензи" на 192 тысячи тенге, следующий взнос составил 395 тысяч тенге. В общей сложности более полумиллиона тенге юристы получили от клиентки "за юридические услуги согласно договору". Свою командировку в Петербург юристы "Шервуд и Маккензи" оценили по полной: помимо авиабилета (336 долларов) и гостиницы (100 долларов в сутки) еще 12 000 долларов США. Мол, такую сумму юристы заработали (100 долларов за час делового времени), сходив в несколько инстанций: Госархив России, Национальная библиотека, исторический архив, ФСБ, загс плюс электронные послания в Ригу. Примечательно, что сами справки обошлись "Шервуд и Маккензи" примерно в 10 долларов.

Только четыре месяца спустя Елена Федоровна заподозрила неладное и стала наведываться в офис "Шервуд и Маккензи". Убедившись, что дело забуксовало, горе-миллионерша стала более внимательно разбирать документы, скопившиеся у нее в поисках дедушкиного миллиона. Так, она обнаружила, что оформлением доверенности и договора с Рыжковой занимался вовсе не уполномоченный для этого нотариус, а просто его жена, по совместительству - помощница нотариуса. Подсчитав, что за три месяца сделано слишком мало для полумиллионного гонорара, Оганесянц отозвала доверенность и написала заявление в прокуратуру с просьбой привлечь компанию Аллы Рыжковой к уголовной ответственности за мошенничество.

ПОЕЗДКА НА СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС БЫЛА Б ДЕШЕВЛЕ

С этого момента изменился и тон переписки Рыжковой с клиенткой. "Обязательства по полюсу (здесь юрист путает Северный полюс со страховым полисом, но имеет в виду именно страховку. - Р. М.) относятся к разряду исторических обязательств, это труднодоказуемые дела, требующие большого времени и огромных трудозатрат юристов". Только после получения полумиллиона тенге компанией "Шервуд и Маккензи" в голосе ее директора прозвучали нотки сомнения: мол, положительного результата "в силу давности обязательства по страховому полюсу может и не быть". Визиты клиентки Рыжкова официально охарактеризовала как "откровенное хулиганство" и "истерики" и поразилась ее "неуважению к работе компании". Мол, компания работает на вас за свой счет, а вы… притворяетесь, что не понимаете этого! Уже даже партнеры г-жи Рыжковой в США отказываются иметь дело с Оганесянц ввиду такого ее недостойного поведения.

Кстати, из США ответ г-жа Рыжкова все-таки получила: "Эквитебль" уведомил ее, что рубли г-на Дезора обесценило Советское правительство. Советская же власть присвоила все его страховые взносы и взносы еще сотен других подданных российского императора. Было много судебных тяжб вокруг этих полисов, в 1934 году их объединили в один судебный процесс, и апелляционный суд города Нью-Йорка аннулировал все эти претензии. Но об этом ответе американцев Елена Оганесянц узнала не сразу. Куда оперативнее она получила от "Шервуд и Маккензи" требование "Об осуществлении оплаты за фактически исполненные юридические услуги согласно договору": к выплате полагалось 4 612 700 тенге, или 31 315 долларов США.

Помимо стоимости предварительной консультации, услуг зарубежных юристов и прочее сюда вошли… "убытки, нанесенные неправомерной жалобой в прокуратуру". Оказывается, прежде чем прокурор Алмалинского района дал Оганесянц ответ ("оснований для вмешательства прокуратуры района не имеется"), сама Рыжкова на "сбор документов" и "объяснения" потратила 2000 долларов. Именно столько, по оценке Аллы Дмитриевны и ее главного бухгалтера, стоят диалоги с властью.

А МЫ ПОЙДЕМ СУДИТЬСЯ!

В сентябре прошлого года несостоявшаяся миллионерша и "Шервуд и Маккензи" начали судиться. Оганесянц просила суд признать договор с "Шервуд и Маккензи" недействительным, взыскать материальный и моральный ущерб. Г-жа Рыжкова обвиняла клиентку в клевете, порочащей ее, Рыжковой, честь, достоинство и деловую репутацию.

По иску Рыжковой ее адвокаты требовали для Оганесянц 3 года лишения свободы в ИТК общего режима да пять миллионов тенге за моральный ущерб. Постановлением райсуда Елену Оганесянц привлекли к уголовной ответственности, и под Рождество приговор был оглашен.

Оганесянц признана виновной в клевете, срок ей отмерили - год лишения свободы условно. Более того, этим же приговором судья решил взыскать с нее и миллион тенге в качестве компенсации морального вреда.

Сегодня этот приговор обжалуется, иск же Оганесянц к Рыжковой буксует на месте. За девять месяцев Елена Оганесянц потеряла практически все, что имела, продала дом и влезла в космические долги. От слова "миллион" ее сегодня просто трясет…


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Судьба резидента 29.04.2002
Ильхам Алиев: "У нас все получится" 26.04.2002
Из тени в свет переползая… 22.04.2002
Нас, талантов, очень и очень мало… 19.04.2002
Зейнулла Госдоходный: "Я девушкам отказывать не могу" 15.04.2002
Судный день Кайрата Мами 15.04.2002
Законы у нас хорошие. С народом повезло меньше 15.04.2002
Жаугашты Набиев - "человек из Истории" 05.04.2002
Об одной новой традиции 01.04.2002
Дарига Назарбаева - "Восток и Запад глазами женщины" 27.02.2002

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
18.10.17 Среда
82. ШАКИРИМОВ Кабидолла
80. ДЮСЕНБЕКОВ Зайролла
71. РАКИШЕВ Рафаил
71. СМАИЛОВ Есмуханбет
66. ДЖАНТЕМИРОВ Бауржан
61. ЛЬЯНОВ Хаджи-Мурат
60. РАХМАНОВ Айвар
59. ЖАРИЛКАГАНОВ Алимжан
59. ЖУМЖАЕВ Галым
57. КИКИМОВ Сакен
53. ТУБЕКБАЕВ Жомарт
51. САГИНОВ Замир
48. ОГАЙ Эдуард
47. МЕШИМБАЕВА Анар
46. БИРТАНОВ Елжан
...>>>
19.10.17 Четверг
87. ШАРМАНОВ Турегельды
84. МАШКЕЕВ Аукен
70. ГАРКАВЕЦ Александр
70. ШАРИПОВА Найля
67. АКАЖАНОВА Гульмая
64. ШАТАЕВ Мурат
62. КОСУБАЕВ Есетжан
62. ХАЙРАЛИЕВ Серик
61. КЕНШИМОВ Жумабек
61. ОТАРБАЕВ Рахимжан
55. КОШЕКОВ Мурат
55. ТУЯКБАЕВ Ерлан
52. БОТАКАНОВА Толганай
49. ЛЕПСКАЯ Елена
47. МЫНШАРИПОВА Сая
...>>>
20.10.17 Пятница
81. РАХИМБАЕВ Избасар
77. ПУТИНЦЕВ Владимир
74. РАХМАНБЕРДИЕВ Орынбай
70. ТОЛЕПБАЕВ Бегим
70. ШАРДИНОВ Ахметжан
69. ЗУЕВ Анатолий
68. КАЛМЫКОВ Амангельды
68. УЛЬРИХ Эрих
66. ДЮСЕМБИН Ихсан
65. БЕКЕТАЕВ Бакытжан
63. ДЖУНДИБАЕВ Валерий
63. САДЫКОВ Алмас
62. АБДРАХМАНОВ Булат
62. АБУСЕИТОВ Кайрат
62. ТОХСЕИТОВА Гульнар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050