NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2017)
Какая страна самая дружественная Казахстану?








Поиск  
Вторник 19.12.2017 02:17 ast
23:17 msk

К визиту Путина в РК готовсь
Консул Нестоянов - "надо максимально укреплять диаспору... организации соотечественников должны выдвигать людей в Парламент и местные органы..." Новая политика или старая болтовня?
21.02.2002 / интервью

Консул посольства РФ в Казахстане Владимир НЕСТОЯНОВ: "На возмутителя я не тяну"
Юрий КИРИНИЦИЯНОВ

Официально объявлено о визите российского президента В. Путина в Казахстан. Он состоится в начале марта. Как всегда бывает в таких случаях, темы предполагаемых бесед двух президентов пока не афишируются. Но можно предположить, что речь пойдет о положении русских в Казахстане, пограничных вопросах, делимитации границы. Скорее всего, стороны окончательно согласуют свои позиции по разделу Каспия. Не исключено, что Путин захочет встретиться с представителями русской диаспоры.
Накануне визита собственный корреспондент "Российской газеты" Юрий КИРИНИЦИЯНОВ взял интервью у заведующего консульским отделом посольства Российской Федерации в Казахстане Владимира НЕСТОЯНОВА.

— Владимир Андреевич, не так давно я побывал на собрании, которое устраивал израильский "Сохнут", занимающийся эмиграцией евреев в Землю обетованную. Устроители не скрывают, что их цель — собрать всех евреев в Израиле. Несмотря на то, что там, мягко говоря, не слишком спокойно... И тем не менее прослеживается целенаправленная политика государства. Честное слово, стало немного завидно — о русских так Россия не заботится...

— Видите ли, после развала Союза в России высказываются самые разные точки зрения на судьбу русских, оставшихся в странах СНГ. Одна: пусть все приезжают, всех примем. Другая: пусть остаются там, где жили, надо укреплять позиции русской диаспоры в ближнем зарубежье.

Известно, что нынешний российский президент считает: если русский человек решил перебраться в Россию, надо ему в этом помочь всеми имеющимися средствами. Но позиция первого лица государства пока не выкристаллизовалась в четкую программу действий. И тому немало причин.

В России нет пока (и думаю, вряд ли она появится в обозримом будущем) правительственной программы по переселению всех русских в Россию. Несопоставимы и масштабы с Израилем! Мы не сможем обеспечить всех работой, жильем. И потом, мы в течение десяти лет шарахались: то нам русские нужны, то пусть остаются за "кордоном"...

Сегодня потребность в целенаправленной государственной программе в отношении русской диаспоры назрела. Много уже сделано — и по линии президентской администрации, и правительства, и Государственной думы. Но что скрывать — пока эти усилия разобщены.

Что происходит? На сегодня, к примеру, из Казахстана выехало примерно 2,5 миллиона русских. И если можно так выразиться, рынок иммигрантами насытился. Чтобы принять, скажем, еще столько же, нужны серьезные затраты, которые наша страна позволить себе не может. Поэтому следует стремиться к тому, чтобы оставшееся русское население чувствовало себя комфортно, училось отстаивать свои права. Это не значит, что надо выходить на митинги и устраивать шествия. Речь идет об абсолютно легитимных и цивилизованных формах участия в общественной жизни.

Организации русских соотечественников должны выдвигать своих представителей в парламент, местные органы власти. Мы же, российские дипломаты, отстаиваем интересы русских на государственном уровне. И каждый визит нашего президента подтверждает новую линию российской политики.

Думаю, что сегодня надо максимально усиливать русскую диаспору. И не только в Казахстане, но и в Литве, Латвии, на Украине. Считаю, что сейчас вопрос этот в целом решается правильно. Из России поступают учебники, русские юноши и девушки едут к нам на учебу. Конечно, если бы Россия была такой же крепкой (в финансовом смысле) страной, как Америка или Германия, мы бы построили здесь школы, открыли театры... Но пока приходится "по одежке протягивать ножки".

— Сейчас много говорят об ужесточении правил получения российского гражданства. Не могли бы вы прояснить суть проблемы?

— Дело в том, что сейчас все вопросы миграции и получения гражданства переданы МВД. А у этого ведомства свои правила и внутренние инструкции.

Статья 18А Закона о гражданстве РФ разрешает получение гражданства по упрощенной схеме, или по так называемой "восходящей линии". Если у претендента в России проживали отец, мать, братья или сестры, то он готовил соответствующие справки, и мы на месте, в консульстве России, выдавали ему российский паспорт.

С августа прошлого года соискатель на получение гражданства обращается только непосредственно к президенту России. Мы лишь готовим документы и отправляем их в департамент консульской службы российского МИДа. Сейчас там находится более 3 тысяч заявлений на получение российского гражданства по упрощенной схеме.Теперь для того, чтобы получить российский паспорт, нужно ждать 10—12 месяцев. Следует заметить, что кандидатов, желающих получить гражданство по 18-й статье, становится все меньше.

— Кривая уезжающих пошла на спад?

— Несомненно. Я думаю, это происходит оттого, что Россия изменила "правила игры". До недавнего времени консульство выдавало еще и справки о получении российского гражданства. Человек выезжал в Россию, устраивался где-нибудь в Новгороде или Орле, получал там российский паспорт. Сейчас четко определено: российское гражданство может быть установлено только с помощью паспорта. Никаких временных справок!

До 15 августа 1998 года действовало Соглашение об упрощенном получении гражданства. Тогда за год через посольство проходило до 70 тысяч человек. Все они выехали в Россию. А в прошлом году мы выдали лишь 12 тысяч зарубежных паспортов.

— Есть ли у вас связь с переселенческими организациями России, возможность проследить, как складывается судьба бывших казахстанцев?

— Поскольку нет четкой государственной программы по переселению русских в Россию, нет и обратной связи. Практически каждая семья едет навстречу неизвестности. В лучшем случае, к родственникам или знакомым.

Мы давно и упорно ставили вопрос о включении в штат консульства специалиста по миграционной политике. Но министерство упразднили, и вопрос отпал сам собой.

К тому же три-четыре года назад консульство "увлекалось" ходатайствами к местным российским органам о присвоении статуса вынужденного переселенца. Люди приезжали на место и начинали качать права. Тем более что подчас такие рекомендации имели весьма сомнительную правовую основу. Заявления о "притеснениях", о "вынужденном переселении" принимались просто на веру. Из Алматы невозможно проверить каждое письмо, каждый сигнал.

Да и казахстанская сторона довольно оперативно среагировала на само существование статуса как такового. Даже ноту соответствующую написала.

Мы стали более тщательно относиться к своим рекомендациям. В 1998 году выдали 14 тысяч таких документов, в 2000 году — только три, а в 2001-м — ни одного. Требование учить казахский язык фактом "принуждения" считать невозможно...

— Я помню, что оформлять гражданство помогали различные общественные организации — "Русская община", "Лад" и другие. Эта посредническая деятельность давала неплохой заработок, хотя и вызывала негативную реакцию со стороны казахстанских властей...

— Прежде всего такая деятельность нужна была потому, что посольство (а значит, и консульство) в Алматы было единственным учреждением, которое занималось оформлением гражданства. Его можно было получить по доверенности. И люди, чтобы избежать ненужных затрат, "скидывались" на дорогу, отправляли ходоков в столицу. Да и документов раньше требовалось не так много... Были вполне порядочные посредники. Но появились и такие, кто хотел на этом деле сколотить капитал.

Когда я приехал в Алматы, возле консульства "крутилось" более 50 посреднических фирм и организаций. Теперь их в десять раз меньше. Причем мы всех знаем и, безусловно, доверяем им. Но к лету мы, скорее всего, откажемся и от их услуг. Дело в том, что получить паспорт гражданин России может только лично. К тому же теперь оформить гражданство можно не только в Алматы, но и в Астане. А скоро можно будет и в Уральске.

— Не могу не спросить вас о "деле Казимирчука". В свое время этот новоявленный "Пугачев" наделал немало шуму. Ваше присутствие на судебном процессе вызвало у казахстанских властей неоднозначную реакцию...

— Я ездил несколько раз в Усть-Каменогорск не по своей личной прихоти. Судили граждан России. И по закону консул обязан присутствовать на суде.

Характерно, что многим "пугачевцам" скостили срок почти наполовину. Заключенному Геннадию Ерохину, к примеру, с 10 до 4 лет. За примерное поведение и честную работу его, возможно, освободят досрочно. Снизили наказание и Сергею Бардину. Я думаю, что казахстанские власти проявили вполне закономерный гуманизм. В конце концов, никто от руки этих "вояк" не пострадал.

Что касается отношения ко мне... Власти Казахстана поняли: я просто выполнял профессиональный долг. На возмутителя национального спокойствия я никак не тяну. И все последующие отношения с властями Казахстана были вполне корректными.

Вскоре я завершаю свою работу в Казахстане. Очень благодарен судьбе, что она подарила мне знакомство с этой страной. Повезло на людей, открытых и сердечных.

НОВОСТИ НЕДЕЛИ


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Дарига Назарбаева - "Восток и Запад глазами женщины" 27.02.2002
Тропой полу-распада 24.02.2002
"Умный-то он умный, но ум у него - дурацкий" (И.Крылов) 22.02.2002
К визиту Путина в РК готовсь 21.02.2002
Первое интервью. Говорю вам как Женщина, как Мать, как Бабушка 15.02.2002
А.Сарсенбаев - Куда послали туда и Посол 07.02.2002
А.Шабдарбаев - "Первоначально нас было всего 40 человек..." 06.02.2002
Министр Доходов Какимжанов - сенсационное признание 31.01.2002
Зеркало для Премьера или О чем поведало кольцо? 29.01.2002
Нефтяной барон Кулибаев - весь в розовом 01.01.2002

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
19.12.17 Вторник
94. ЛОВЯГИН Николай
72. ШОКАЕВ Ерболат
71. ТЕМЕРБЕКОВ Сабиp
68. РАДЖИБАЕВ Мурат
67. ДОСЖАНОВ Романкул
62. МИРЬЯКУПОВ Едиль
60. ШАХМАНОВ Серик
59. САДЫКАНОВ Батырбек
59. ШАКАБАЕВА Шолпан
58. АЛДИЯРОВ Касымбек
57. ТРЕПАВЛОВ Вадим
56. ЖАРМУХАМБЕТОВА Сара
55. ЖУЛБАРИСОВ Жанбулат
55. ПШЕМБАЕВ Мереке
54. БИЛИМБАЕВ Асылбек
...>>>
20.12.17 Среда
85. НУРМАГАНБЕТОВ Абдикадыр
75. ИСАБЕКОВ Дулат
73. КАРАПЕТЯН Артуш
70. АМЗЕУЛЫ Алибек
70. БАЛАПАНОВ Зейнелькабден
69. АМИРГАЛИУЛЫ Абдыгаппар
69. БЕГИН Виктор
68. НУРЛАНОВА Найля
64. ТУСУПБЕКОВ Амиржан
64. ХАМЗИН Абай
63. АКТАНОВ Нурлан
58. АБИЛОВ Мурат
58. МЕДЕУ Ахметкал
58. ТЫНЫБЕКОВ Кайрат
57. АБДРАХМАНОВ Сакен
...>>>
21.12.17 Четверг
87. АХМЕТЖАНОВ Калибек
82. КАМАЛОВ Сухан
80. ХАСАНОВ Бахытжан
79. РИЗУАНОВ Катимулла
64. АБДУЛЛИН Сагнай
61. БАЙМБЕТОВ Калдыбек
61. КАЛАЖАНОВ Максут
56. АБДИБЕКОВ Нурмухамбет
52. САГДИЕВА Сауле
49. БЕРЛИБАЕВ Данияр
34. ЕРЖАНОВ Бахыт
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050