NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто мог бы сменить Данияра Акишева на посту главы Нацбанка?
Кто человек №2 в Казахстане (апрель 2017)








Поиск  
Среда 24.05.2017 08:18 ast
05:18 msk

А.Сарсенбаев - Куда послали туда и Посол
Новый Посол Казахстана в Москве - душитель российских СМИ и ликвидатор русского языка? Зато убежденный демократ - "Ребята знают, что я с ними"...
07.02.2002 / интервью

АЛТЫНБЕК САРСЕНБАЕВ: АСТАНА - МОСКВА
Марат Асипов

Алтынбек Сарсенбаев уезжает в Россию. Один из самых влиятельных политиков нового Казахстана, он много лет проработал министром информации и общественного согласия. Затем стал секретарем Совета безопасности. И вдруг за три дня до праздника десятилетия независимости страны был спешно снят с должности. По некоторым предположениям, за то, что поддержал тех, кого мы сейчас называем младодемократами.

И вот Указ президента о его назначении Чрезвычайным и Полномочным Послом Казахстана в Российской Федерации. Поздравляя его с новым назначением, хотелось бы прояснить ситуацию с некоторыми домыслами, возникшими вокруг этого назначения. Ряд изданий утверждал, что назначение не состоится. А российский "КоммерсантЪ" (см.ниже) вообще договорился до того, что Сарсенбаев едва ли не единственный в Казахстане антироссийский политик и поэтому Кремль якобы не хочет подписывать "агреман". Отсюда и наш первый вопрос Алтынбеку Сарсенбаеву: наверное, это все вызвало волнение?

- Спасибо за поздравление. Скажу сразу: никакого волнения не было и не могло быть. Казахстану, подписавшему с Россией Договор о вечной дружбе и союзничестве, ориентированный в XXI столетие, нет никакого резона направлять в эту страну политика, мыслящего иными категориями. Также не вызывают вопросов для здравомыслящих российских политиков и аналитиков мои политические взгляды. Все остальное - газетная пыль.

По дипломатическим каналам "агреман", или отсутствие возражений по кандидатуре будущего посла, приходит в течение месяца, и в моем случае, учитывая январские праздники, он поступил вовремя.

Что же касается попыток тиражирования утверждений о том, что я якобы выступал за моноязычие в стране, проводил какую-то антирусскую политику, мне удивительно то, что такое "открытие" делает российский "КоммерсантЪ"! У нас в стране ни один журналист такого от меня не слышал, а в России все знают... Хорошо еще, что к талибам и ваххабитам не причислили...

- ...кстати, и об этом где-то писали...

- И неудивительно. По крайней мере, для меня и других искушенных в этих вопросах. Все это классические образчики ситуационного "черного пиара", который к реальной политике никакого отношения не имеет.

Я уже десять лет работаю в команде президента и прекрасно знаю, что он в своем окружении националистически настроенных людей не терпит, и тем более таким закрыта дорога в ключевую сферу, участвующую в формировании политики страны. Это во-первых.

Во-вторых, мало-мальски грамотный политик должен понимать, что Россия для нас - уже не прежняя метрополия, а важнейший геостратегический партнер. И мир уже не тот, как раньше, а гораздо сложнее и взрывоопаснее.

В-третьих, что касается лично меня. Я духовно глубоко интегрирован в великую российскую культуру и горжусь тем, что окончил самый лучший в мире Московский государственный университет. Я воспитан на русской литературе в не меньшей степени, чем на казахской, и просто генетически не расположен к русофобии.

- В таком случае, откуда же произрастают корни "черного пиара", о котором вы упомянули?

- Естественно, из Казахстана. Вы - профессионал и прекрасно знаете, о чем идет речь. Когда человек получает оплаченный заказ, он должен его исполнить во что бы то ни стало. Вот и приходится выходить на таких малоизвестных людей, как Б.Турсунбаев, что и сделал "КоммерсантЪ", хотя российские журналисты весьма избирательны, даже когда "пиарят по-черному". И хотя этот вновь всплывший политик аналитической мыслью не знаменит, он вдруг выступает в качестве "эксперта" и высказывается о том, что я якобы проводил идею моноязычия.

Выводы напрашиваются сами. Вообще подобного рода "выдающиеся посредственности" живут по принципу "не было бы счастья, да несчастье помогло". Их мало кто замечает, поэтому используют любые волны, чтобы хоть на миг "засветиться" на поверхности. Множество таких "рыб-прилипал" поплыли и за партией "Ак жол". Но забывают одну вечную истину: единожды солгавши, кто тебе поверит?

Так вот, Б. Турсунбаеву изменяет не только память, но и чувство здравого смысла. Он не ссылается ни на какие источники и не хочет даже просто подумать. Ведь любое подобное высказывание любого министра вызвало бы в стране переполох! Я же всегда был открытым политиком, и ни одно мое выступление, ни одно заявление не было скрыто от средств массовой информации. Пусть кто-нибудь из моих коллег-журналистов, которым, в отличие от политиков, память не изменяет, приведет хотя бы одно мое утверждение на эту тему...

---
Мало-мальски грамотный политик должен понимать, что Россия для нас - уже не прежняя метрополия, а важнейший геостратегический партнер.
---

А ведь языковой вопрос, с одной стороны, предмет серьезнейшей и кропотливой работы, а с другой - самый удобный объект спекуляций для примитивных умов и популистов.

Мы нашли взвешенное, оптимальное, а главное - действенное решение проблемы, которое и нашло отражение в утвержденной главой государства программе развития государственного и всех других языков, на которых говорят казахстанцы. Основанная на билингвизме, она нацелена на создание новых возможностей развития языков и культур всех народов нашей многонациональной Родины.

- Вы упомянули о новой партии "Ак жол". Если не секрет, как вы к ней относитесь?

- Из своего отношения к партии и людям, ее возглавившим, я никогда секрета не делал. Я поддерживаю идеи "Ак жол" и не скрываю, что ее создали мои коллеги, друзья и единомышленники. Это истинные патриоты, государственники, подлинные реформаторы. Одним словом - люди нового политического поколения, каких, к счастью, в нашей стране становится все больше и больше.

Более того, от вступления в эту партию меня удерживает лишь дипломатическая миссия, которая предполагает выезд из страны и требует полного сосредоточения на этом важнейшем участке. Но ребята знают, что я с ними.

Ураза Джандосова, Алихана Байменова, Кайрата Келимбетова, Берика Имашева, Сауата Мынбаева, Жаннат Ертлесову и других я знаю по совместной работе в правительстве, администрации президента и на других ответственных участках. Все они мировоззренчески близкие мне люди, и слава Богу, что в Казахстане наконец-то появилась зрелая политическая партия, в которой объединяются на конструктивных позициях. Ведь по сути подавляющее большинство казахстанских политических партий в стране создавались по принципу, как говорила А. Ахматова, "против кого дружите?". "Ак жол" же с самых первых своих заявлений поставила только вопросы, "за" что они выступают. Это конструктивная сила с мощным политическим и нравственным потенциалом, за которой, я уверен, пойдет новое поколение свободных людей, "выросших" в условиях независимости.

---
Классовый подход к оценке людей, заигрывание перед люмпенами - самый незамысловатый, но в то же время самый опасный политический инструмент, который в свое время утопил в крови всех, кто выделялся из серой массы работоспособностью и интеллектом.
---

И самое главное - в этой партии объединились не наемные партийные функционеры, а идейно близкие люди, которые не ждут от политической деятельности материальной выгоды.

- Признаюсь, несколько неожиданная точка зрения, учитывая острую критику со стороны ряда центристских партий, средств массовой информации и некоторых чиновников...

- Надо обладать хотя бы частицей достоинства людей, которых ты пытаешься унизить. Не секрет, что в свое время мне приходилось участвовать в становлении на политической арене ряда политических партий - такова была необходимость времени. Тогда я действовал как менеджер. Но "Ак жол" - принципиально иное, объективное явление нашей политической жизни.

Что же касается обвинений, о которых вы говорите, то мне удивительно, как это вдруг в один миг респектабельные и интеллигентные чиновники, журналисты и партбоссы заговорили примитивным обывательским языком! Они забыли, как призывали уважать собственность, индивидуальность, интеллект, умение и желание работать. И, по-моему, как раз это обстоятельство, наоборот, делает честь мужественным и честным людям, которые предпочли карьерным соображениям гражданский поступок.

- Кто, по-вашему, является электоратором "Ак жола"?

- С моей точки зрения, электорат "Ак жола" - все здравомыслящие люди, а их в нашей стране, надеюсь, большинство. Они не разделяют взглядов радикальной оппозиции, но при этом они никогда не встанут плечом к плечу с ортодоксами из "Отана" и Азатом Перуашевым из гражданской партии.

- Но давайте вернемся к характеру обвинений лидеров новой партии...

- Конечно, я глубоко разочарован во многих людях, которые повторяют одно и то же шариковское обвинение: дескать, в партии "Ак жол" богатые люди, - больше упрекнуть ведь нечем. И скажу так: да, такие люди, как, например, У. Джандосов, А. Байменов, К. Келимбетов, хотя и относятся к людям среднего достатка, но на сегодняшний день они оказались гораздо богаче многих - своим умом, интеллектом и честью. Это действительно огромный капитал, который не сравнится ни с одним, даже самым крупным в стране состоянием. И хотя с такими мозгами нетрудно заработать большие деньги, эти люди все-таки предпочли заниматься не личными благами, а судьбой общества. Это мое мнение по поводу личностей "обвиняемых".

Снова над нами повеяли "вихри враждебные" - в обществе, которое в течение десятилетия призывали к терпимости и толерантности. Реанимируются старые низменные инстинкты - ненавидеть богатых и гордиться нищетой. Именно это - классовый подход к оценке людей, заигрывание перед люмпенами - самый незамысловатый, но в то же время самый опасный политический инструмент, который в свое время утопил в крови всех, кто выделялся из серой массы работоспособностью и интеллектом.

И этот нечеловеческий инстинкт, который нашему обществу с трудом удалось погасить огромной политической волей, сегодня бездумно поощряется и подкармливается! Удивительно, что учредители, собственники и руководители средств массовой информации, люди далеко не бедные, не понимают простых вещей: невозможно одновременно воспитывать в людях ненависть к "богатым" членам партии "Ак жол" и уважение ко всем остальным действительно богатым людям. Это все равно что быть "слегка беременной". Любые классовые заигрывания опасны, даже если они находятся еще в утробе. Неужели история ничему не учит? Ведь если удастся таким образом раскачать массовое сознание, реально выйдет, как в том анекдоте: бить богатых будут по лицу, а не по партийному билету. А учитывая, что в нашей стране к весьма богатым можно отнести около десяти процентов семей, перспектива для них не из приятных.

- Да, метафора более чем убедительна... И последний вопрос: каковыми вы видите перспективы казахстанско-российских отношений?

- Согласно дипломатическому этикету, поговорим об этом более подробно после вручения верительных грамот. А в целом я не вижу неразрешимых вопросов между Казахстаном и Россией. Мы дружили веками, и так будет впредь.

Время

----------

"КАЗАХСТАН ПРЕДЛОЖИЛ МОСКВЕ"
С.Туликов
"Коммерсант", 21 января 2002

Как стало известно "Ъ", Казахстан запросил согласия Москвы на назначение новым послом в России Алтынбека Сарсенбаева, бывшего министра информации и общественного согласия Казахстана. Обычно такое согласие дается без промедления, однако на сей раз в российском МИДе задумались. Нынешний казахский посол в Москве Таир Мансуров – фигура весьма известная. Долгие годы работал в высших партийно-государственных органах СССР и Казахстана и, став послом в России, быстро наладил хорошие связи с российской политической и деловой элитой. Именно этим не в последнюю очередь объясняется то, что возникающие время от времени проблемы с русскоязычным населением Казахстана не влияли негативно на образ страны и ее президента в глазах россиян.

Алтынбек Сарсенбаев в сравнении с Таиром Мансуровым сильно проигрывает: связей в России у него немного, опыта дипломатической работы и того меньше. (Хотя для Казахстана дипломатическая значимость России сопоставима, пожалуй, только с США и Китаем). Но главное даже не это. Будучи министром информации и общественного согласия, господин Сарсенбаев высказался за моноязычие в Казахстане, то есть фактически за вытеснение русского языка из всех сфер жизни страны и в первую очередь из СМИ. Он подготовил проект изменений к закону о СМИ, согласно которому ретрансляции теле и радиопрограмм не должны превышать 20% эфирного времени. На практике это означает, что российские телеканалы и радиостанции попадают под запрет – казахские электронные СМИ не могут заполнить весь эфир собственной продукцией и с удовольствием ретранслируют российские радио- и телепередачи. Президент Назарбаев никогда не был сторонником вытеснения России из Центральной Азии. Однако в последнее время его позиции внутри страны несколько пошатнулись, а во внешней политике он вынужден считаться с нарастающим военным присутствием США в регионе. Все это, видимо, начинает влиять и на подбор дипломатических кадров.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Дарига Назарбаева - "Восток и Запад глазами женщины" 27.02.2002
Тропой полу-распада 24.02.2002
"Умный-то он умный, но ум у него - дурацкий" (И.Крылов) 22.02.2002
К визиту Путина в РК готовсь 21.02.2002
Первое интервью. Говорю вам как Женщина, как Мать, как Бабушка 15.02.2002
А.Сарсенбаев - Куда послали туда и Посол 07.02.2002
А.Шабдарбаев - "Первоначально нас было всего 40 человек..." 06.02.2002
Министр Доходов Какимжанов - сенсационное признание 31.01.2002
Зеркало для Премьера или О чем поведало кольцо? 29.01.2002
Нефтяной барон Кулибаев - весь в розовом 01.01.2002

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
24.05.17 Среда
78. СПИЦЫН Анатолий
69. БУТИН Вячеслав
65. УРКУМБАЕВ Булат
63. ДЖИЕНБАЕВ Ринат
62. ЧЕПУХИН Василий
61. СКУЙБЕДА Александр
60. МОЛДАГАРИНОВ Аскар
59. ДАДИКБАЙ Марат
59. ЗЛОТНИКОВ Сергей
59. СЕЙДАХАНОВ Искандер
56. АКТАЕВА Куляйша
56. АЛИЕВ Туманбек
52. КОЖАХМЕТОВ Канат
52. НУРМАГАМБЕТОВ Талгат
49. АБЫЛГАЗИН Талгат
...>>>
25.05.17 Четверг
83. КУНАЕВА Рауза
76. ТЕМИРБАЕВ Валерий
75. ЕЛЕМЕСОВ Раушан
74. ХАСАНГАЛИЕВА Дарико
73. АЙБАСОВ Юлий
72. ДАУРЕНБЕКОВ Анварбек
71. КУДАЙБЕРГЕНУЛЫ Копбосын
70. КУТТЫБАЕВ Сансызбай
70. ЛАКПАЕВ Зарлык
68. ШОТБАКОВ Кайрат
63. НАУРАЗБАЕВА Гульбарам
62. ИСАБЕКОВ Акжигит
61. БИСЕМБАЕВ Ират
61. ТАНИРБЕРГЕН Саидмурат
59. САДЫКОВ Ержан
...>>>
26.05.17 Пятница
77. ЧЕРДАБАЕВ Равиль
70. ЩЕРБАКОВ Федор
69. ИБРАГИМОВ Алмаз
65. ЖЕКСЕМБИН Борибай
65. НУРЕКИН Сейтботтал
61. БУЛЕКБАЕВА Шолпан
60. АБИШЕВ Хабылсаят
59. КИЛИБАЕВ Бахытжан
57. ТУЛЬТАЕВ Жанболат
55. МАТАЕВ Габит
53. АШИМОВ Болат
52. АЗИМБАЕВ Нургали
51. СУЛТАН Адил
49. КИШКИМБАЕВА Сауле
49. КОЖАБЕРГЕНОВ Ермек
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050